Аппендицит


Аппендицит – это патология, при которой в аппендиксе (червеобразном отростке слепой кишки) прогрессирует воспалительный процесс. Протекает чаще всего остро.

Практически каждый знает, что аппендицит – такое заболевание, которое требует экстренного хирургического вмешательства.

Аппендицит

Причины

Вопрос, от чего появляется аппендицит, до конца еще не изучен. Однако медики выделяют ряд факторов риска, при наличии которых вероятность воспаления аппендицита возрастает. Остановимся на основных причинах аппендицита.

  1. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы), которые с током крови из иных очагов воспаления попадают в полость кишечника, внедряются в стенку аппендикса. В результате слизистая червеобразного отростка изъязвляется.
  2. Анатомические особенности аппендикса (например, длина больше нормы, наличие дополнительных изгибов) – способствуют задержке в нем содержимого кишечника.
  3. Несбалансированное питание – человек отдает предпочтение мясным блюдам, и употребляет мало свежих фруктов и овощей, что приводит к запорам и застоям в кишечнике.
  4. Нарушение процесса эвакуации каловых масс, а так же скопление в устье аппендикса каловых камней приводит к застою содержимого в отростке и последующему воспалению. Это вызывает аппендицит, как у детей, так и у взрослых.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Тромбоз сосудов, которые осуществляют питание аппендикса. Развивается у пациентов с атеросклерозом и заболеваниями сердечной мышцы (с нарушением ритма).
  7. «Любовь» к спиртному, никотину, постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
  8. Воспалительные патологии придатков матки (у представительниц женского пола) при несвоевременном лечении могут спровоцировать аппендицит. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Такое заболевание, как аппендицит, избежать можно, зная, от чего бывает аппендицит. Для этого необходимо по возможности исключить воздействия на организм провоцирующих факторов.

В медицинской википедии аппендицит (этиология и патогенез) описан более подробно.

Посмотрите видео от нашего сайта по симптомам и видам операции по удалению аппендицита:

Классификация

В зависимости от площади воспалительного процесса и глубины поражения структур червеобразного отростка, выделяют несколько видов аппендицита.

Аппендицит катаральный – является начальной стадией воспаления, наиболее благоприятной для хирургического вмешательства. Поражаются исключительно поверхностные слои слизистой аппендикса, поэтому болевой синдром не ярко выражен. Если процесс прогрессирует и поражает более глубокие слои слизистой, развивается поверхностный аппендицит.

При флегмонозном аппендиците болевой синдром усиливается, отмечается гипертермия. В полости аппендикса накапливается гнойное содержимое. Это приводит к изъязвлению стенок органа. При этом очаги воспаления локализуются не только в отростке, но и в расположенных поблизости тканях. При пальпации врач легко нащупает флегмонозный аппендицит.

Температура при аппендиците данной формы в начале развития патологического процесса незначительно возрастает. В анализе крови – лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. После клиника усугубляется. Учащается пульс. На языке появляется сухой налет. При пальпации отмечается положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль при аппендиците резко возрастают, если после надавливания на переднюю брюшную стенку врач быстро убирает руку). Сам отросток, заполненный гноем, сильно гиперемирован, утолщен, резко выражена его отечность. В брюшной полости скапливается гнойный выпот.

При гангренозном аппендиците в червеобразном отростке начинаются изменения некротического характера. Общее состояние человека ухудшается. Живот вздувается, кожа становится бледной и покрывается холодным потом. ЧСС возрастает до 100уд/мин. Болевой синдром чаще всего отсутствует. Если аппендицит лопнул, его содержимое изливается в брюшную полость, в результате чего развивается тяжелое осложнение – перитонит. Состояние требует экстренного хирургического вмешательство, так как является опасным для жизни пациента.

Тяжелые формы (гангренозная, флегмонозная) чаще всего протекают по типу гнойного аппендицита, когда в червеобразном отростке скапливается гной.

Выделяют так же аппендицит острый и хронический.

Хроническая форма

Составляет примерно 1% от общего числа диагностированных случаев аппендицита. Боли при хроническом течении локализуются в правой подвздошной области. Они появляются периодически, и заметно усиливаются, когда человек совершает какие-либо движения. Симптоматика схожа с таковой при иных патологиях (язве желудка, пиелонефрите, холецистите и т.д.). Это значительно затрудняет диагностику, от чего аппендицит хронический относится к опасным состояниям, так как не характерное течение препятствует своевременному хирургическому вмешательству. И как результат – осложнение в виде перитонита.

Симптоматика

Боль – основной симптом, который появляется при приступе аппендицита. При изучении историй болезни, аппендицит более чем в 50% случаев начинается классически, когда болевые ощущения возникают вверху живота или в околопупочной области. При такой локализации их легко спутать с болями в желудке. Иногда данный симптом возникает с правой стороны в подвздошной области. Затем боль «охватывает» всю область живота. Во время чихания, ходьбы, изменения положения тела и т.д. она становится сильнее. По причине постоянных болей у пациента развивается бессонница.

То, какие боли при аппендиците, зависит от возраста пациента, анатомическом расположении червеобразного отростка, стадии патологического процесса.

Аппендицит: причины его развития, симптомыПодозрение на аппендицит обычно возникает тогда, когда боль через определенный промежуток времени «мигрирует» в зону нахождения самого аппендикса. Если болевые ощущения пропадают без медицинского вмешательства, не стоит думать, что болезнь исчезла. Это лишь указывает, что в самом отростке происходит некроз нервных окончаний и гибель клеток, а процесс переходит в опасную стадию – гангренозную.

Все вышеперечисленное объединяется в один из четырех синдромов аппендицита – болевой.

Диспепсический синдром проявляется в виде тошноты или рефлекторной однократной рвоты. В детском возрасте рвота может повторяться. У человека пропадает аппетит. Стоит отметить, что эти признаки болезни могут возникать одновременно с болью, но никогда не появляются первыми.

Расстройство стула наблюдается не всегда. У детей чаще в виде диареи, у взрослых и стариков – запора.

Гипертермия, повышенное потоотделение, озноб – основные симптомы воспалительного синдрома. При этом температура может понижаться до нормального показателя. А может подниматься выше 38 градусов.

Наибольшую опасность для жизни пациента представляет перитональный синдром. Он выражается в нарастающей температуре, одышке. При осмотре – сухой язык, покрытый налетом. Мышцы брюшной стенки заметно напряжены. Чаще всего такая симптоматика указывает на развитие перитонита.

Кроме специфических признаков, характерных для аппендицита, наблюдается общая симптоматика: слабость, плохое самочувствие, сердцебиение, потливость, изменение цвета кожи (синюшность).

Особенности течения аппендицита в детском возрасте

Как проявляется аппендицит у детей, зависит от возраста маленького пациента.

При приступе аппендицита у малышей появляются следующие симптомы:

  • частая рвота;
  • частый жидкий стул;
  • боли при мочеиспускании;
  • гипертермия (38-40 градусов);
  • учащенный пульс.

Малыша при аппендиците беспокоит жажда (постоянно просит дать ему попить), он сильно возбужден, плачет, надрывно кричит, отказывается от еды. Осмотреть его достаточно трудно, так как ребенок принимает вынужденное положение – сворачивается калачиком.

Дети постарше при аппендиците ложатся на спину или на бок (правый). Таким образом, ноющая боль немного утихает. Рвота обычно однократная. На фоне незначительной (до 38 градусов) гипертермии очень частый пульс. Если процесс находится на начальной стадии, язык влажный. При гнойном аппендиците у детей, а так же при развитии осложнений, язык становится сухим. В некоторых случаях мочеиспускание учащается, тормозится перистальтика кишечника.

Как протекает аппендицит при беременности

Клиническая картина приступа аппендицита при беременности слабо выражена. Так как постоянно растущая матка давит на лежащие рядом в брюшной полости органы и они смещаются. Аппендикс временно поднимается в правое подреберье, поэтому при аппендиците у беременных боль локализуется выше, чем при обычном расположении отростка.

Положительный симптом Тараненко проявляется в усилении болевых ощущений при перекатывании с одного бока на другой (слева направо). Так же боль становится интенсивнее, если женщина ложится на правый бок (симптом Михельсона). Напряжение мышц живота у пациентки с беременностью и аппендицитом слабо выражено. Дифференциальная диагностика при таких симптомах аппендицита во время беременности проводится с преждевременными родами, а на небольших сроках – с самопроизвольным выкидышем.

Диагностика

При осмотре больного врач знает, как диагностировать аппендицит по ряду специфических особенностей:

  • пациент как можно быстрее хочет принять удобную позу;
  • болевой синдром усиливается при движениях, кашле, чихании, когда человек ложится на левый бок;
  • язык влажный, с белым налетом (на начальных стадиях заболевания) или сухой (при прогрессировании воспалительного процесса);
  • при дыхании нижняя часть живота «не успевает» двигаться за верхними отделами;
  • положительный симптом Ровсинга и Щеткина-Блюмберга.

В анализе крови при аппендиците отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. По мере развития болезни, в течение 3-5 часов. Данный показатель нарастает. Наличие такого заболевания, как аппендицит, проверяется посредством проведения УЗИ. При ультразвуковом исследовании, в брюшной полости вокруг аппендикса, увеличенного в размерах, визуализируется небольшой объем экссудата. Как выглядит аппендицит можно узнать, изучив полученное при данном исследовании фото аппендицита.

Дополнительное обследование (рентген брюшной полости, легких, ЭКГ, колоноскопия, биохимия крови, для женщин – гинекологический осмотр, лапароскопия) позволяет провести дифференциальную диагностику аппендицита и исключить наличие таких заболеваний, как:

  • язва желудка прободная;
  • почечная колика;
  • острая форма холецистита;
  • панкреатит;
  • токсикоинфекция пищевая;
  • непроходимость кишечника;
  • пневмония с локализацией воспалительного очага в правом легком;
  • инфаркт миокарда;
  • опухолевые образования слепой кишки;

У женщин необходима дифдиагностика с внематочной беременностью, апоплексией яичника, аднекситом в острой форме.

Лечение

При появлении первых признаков острого воспаления червеобразного отростка больному показан холод на нижнюю правую часть живота, пастельный режим, а так же диета при аппендиците: голод.

Тепло, прием слабительных и обезболивающих препаратов при подозрении на аппендицит запрещается!!!

При острой форме аппендицита лечение показано хирургическое (с целью удаления воспаленного червеобразного отростка).

Выбор методики при проведении операции по удалению аппендицита зависит от состояния пациента, стадии патологического процесса, наличия осложнений. Это может быть традиционная аппендэктомия (удаление аппендикса через полостной разрез), или лапароскопия аппендицита («эвакуация» червеобразного отростка через отверстия в брюшной полости). В последнем случае период реабилитации значительно сокращается.

При полостной операции, чтобы скрыть неэстетические последствия, молодые девушки и юноши прибегают к такому методу, как тату на шраме от аппендицита.

Более полную информацию можно получить при просмотре видео об аппендиците, методах хирургического лечения и преимуществах каждого из них.

Хирургическое вмешательство при хроническом аппендиците показано при постоянных болях, которые нарушают нормальный ритм жизни пациента, ограничивая его активность. Если явная симптоматика отсутствует, и нет угрозы жизни и здоровью человека, проводится консервативная терапия. Такие больные принимают препараты, нормализующие работу ЖКТ, спазмолитики, проходят физиолечение.

Питание после операции по удалению аппендикса

Для успешной реабилитации необходимо правильное питание после аппендицита. Первые2-4 дня жидкую пищу необходимо употреблять 5-6 раз небольшими порциями. На 4-5 сутки в рацион включаются каши, приготовленные на пару. Важно соблюдать питьевой режим – пить больше воды в перерывах между приемами пищи.

Ниже представлен перечень того, что можно есть после аппендицита:

  • фрукты, овощи (в свежем виде, приготовленные на пару);
  • нежирные бульоны;
  • пюреобразные супы;
  • каши (из овсянки, гречки);
  • кисломолочные продукты;
  • приготовленные на пару мясо и рыбу (нежирных сортов).

На время из рациона исключается вся раздражающая пища (острое, пряное, соленое), а также алкогольные напитки.

Прогноз и профилактика

При проведении операции грамотным специалистом, выборе правильной методики, и своевременности данного вмешательства, прогноз после аппендицита чаще всего благоприятный. Через 3-5 недель пациент возвращается к привычному для него жизненному ритму.

В исключительных случаях (при поздней госпитализации и несвоевременном хирургическом вмешательстве), при удалении аппендицита, после операции температура остается высокой. Это говорит о развитии осложнений, таких как абсцесс (межкишечного, дугласова пространства), спайки после аппендицита на кишечнике, с развитием непроходимости последнего, образование инфильтрата.

В случае выявления данных патологических состояний проводится экстренная госпитализация и повторная операция.

Не маловажную роль в успешном лечении и реабилитации играет правильно организованный при аппендиците сестринский процесс.

Профилактика аппендицита заключается в своевременном лечении инфекционных патологий и заболеваний ЖКТ. Для этого необходимо правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни.