Хронический аппендицит: симптомы и признаки
Хронический аппендицит – вяло протекающий воспалительный процесс в аппендиксе. Иногда его называют хроническим остаточным аппендицитом. До недавнего времени многие врачи не признавали существование данной болезни.
Такая патология встречается очень редко (1% от всех случаев аппендицита). В основном она диагностируется у молодых женщин. В детском и пожилом возрасте хронический аппендицит почти не наблюдается.
Классификация болезни
Известно 3 формы хронического аппендицита:
- резидуальная – диагностируется после острого аппендицита при отсутствии операционного лечения;
- рецидивирующая – формируется, если было произведено хирургическое лечение острой формы, но оно привело к возникновению рецидивов;
- первично-хроническая – развивается при отсутствии острого аппендицита. В зависимости от наличия осложнений, хроническая форма аппендицита может быть осложненной и неосложненной.
Причины аппендицита
Хронический аппендицит возникает из-за воспалительных процессов в червеобразном отростке слепой кишки. Воспаления вызывают нарушение кровообращения и питания аппендикулярной стенки. При нарушении циркуляции крови в аппендиксе снижается местный иммунитет и активизируется болезнетворная микрофлора.
Также болезнь может быть вызвана образованием рубцов в слизистой оболочке кишечника, служащих причиной искривления аппендикса. В некоторых случаях червеобразный отросток не только искривляется, но и соединяется с другими петлями кишечника, что становится причиной патологических изменений в аппендиксе и в слепой кишке.
Нередко хроническая форма аппендицита развивается, когда острый приступ купируется без операционного вмешательства, а также когда при проведении операции по удалению аппендицита остается отросток аппендикса длиннее двух сантиметров.
Повысить риск развития болезни могут неправильное питание, лишний вес, стрессы, переохлаждения, чрезмерная физическая нагрузка, вредные привычки, частые запоры.
Симптомы болезни
Помогут диагностировать хронический аппендицит признаки болезни, которые проявляются:
- постоянными или периодическими ноющими болями;
- метеоризмом и вздутием живота;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением процессов дефекации: развитием диареи или запора;
- частым и болезненным мочеиспусканием.
Болевые ощущения проявляются в правой части туловища, в подвздошной или околопупочной области. Они усиливаются при физических нагрузках, переедании, употреблении копченой, жареной и кислой пищи, повышении внутрибрюшного давления, при кашле, чихании и дефекации. Боли могут отдавать в правое бедро, пах, мочевой пузырь, мочеточники или поясницу.
Температура обычно остается в норме, но иногда по вечерам может подниматься до 38°С.
Симптомы хронического аппендицита у женщин сопровождаются болевыми ощущениями в области влагалища и яичников. Все признаки обычно смазаны и неясно выражены, что сильно затрудняет диагностику.
Признаки хронического аппендицита у женщин нередко проявляются вагинальными болями и спазмами во время и после интимной близости, при менструациях, при гинекологическом обследовании. У мужчин возможно возникновение болей при ректальном обследовании.
Острый и хронический аппендицит различаются периодичностью болевого синдрома. При остром аппендиците болевые ощущения постоянные и хорошо выражены. Хронический аппендицит сопровождается приступообразными болями, которые периодически стихают, а затем снова возобновляются.
Диагностика аппендицита
Чтобы обнаружить хронический аппендицит, диагностика использует изучение анамнеза болезни, пальпацию, рентгенографию и ангиографию, дуоденальное зондирование,компьютерную и магнитно-резонансную томографию, колоноскопию, ирригоскопию, фиброэзофагогастродуоденоскопию, диагностическую лапароскопию, ультразвуковое исследование (наиболее информативный способ). Также пациент направляется на сдачу анализов крови и мочи.
Если у человека имеется хронический аппендицит, симптомы сходны с признаками воспаления других органов пищеварительной системы. Поэтому диагностировать болезнь довольно тяжело.
Лечение
Если не сильно проявляется хронический аппендицит, лечение производят консервативными методами: с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. Больному приписывают спазмолитические лекарства, иммуномодуляторы, пребиотики и пробиотики, средства, улучшающие движение крови, витаминные комплексы.
Противопоказано использование грелок и прием слабительных лекарств. Эти средства могут стать причиной возникновения перитонита. Также нельзя принимать анальгетические лекарства.
Если же боли не исчезают, то назначается хирургическое лечение. Рекомендуется оно при образовании спаек и рубцов, а также в первом триместре беременности.
Операция предполагает проведение аппендэктомии – резекции аппендикса. Ее совершают открытым способом или методом лапароскопии.
После хирургического вмешательства врач обязательно назначает антибиотикотерапию в течение 7-10 дней. На протяжении полугода после операции больной находится под наблюдением доктора.
Выписывают пациента по прошествии 7-9 суток после операции. В некоторых случаях больного отпускают уже на 4-5 день. У молодых людей трудоспособность восстанавливается через 3-4 недели после хирургического вмешательства, а у пожилых – через 6-8 недель.
Если обнаружен хронический аппендицит, лечение народными средствами не сможет избавить от болезни. Но оно способно улучшить пищеварение и устранить симптоматику.
Осложнения болезни
Хронический аппендицит может беспокоить больного на протяжении нескольких лет и способен перейти в острую форму либо привести к развитию спаек или непроходимости кишечника. При обострении патологии требуется скорая медицинская помощь. При ее отсутствии возможна перфорация аппендикса или развитие гангрены.
В некоторых случаях возможны послеоперационные осложнения. Обычно они проявляются при некачественном лечении. Неполноценное легирование брыжеечных сосудов нередко становится причиной кровотечения в брюшной полости. Недостаточно тщательное удаление экссудата может привести к развитию абсцессов в разных отделах брюшной полости. В таких случаях больного необходимо госпитализировать и произвести вскрытие гнойника или устранение кровоизлияния.
Профилактика болезни
Специальных профилактических мер не существует. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, рационально питаться, избегать стрессовых состояний, отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес.
Посмотрите наше видео про симптомы и современные возможности удаления аппендицита:
Комментарии
Цитирую Сашка: