Острый аппендицит: симптомы, осложнения и первая помощь
Острый аппендицит – это патология, при котором в придатке слепой кишки (червеобразном отростке) развивается воспалительный процесс. Манифестирует заболевания с болевого синдрома. Локализация боли может быть разной, в зависимости от возраста пациента, вида аппендицита, особенностей его расположения. Данное состояние требует экстренного хирургического вмешательство с целью удаления воспалившегося органа.
Этиология
Главная причина острого аппендицита – инфекционные агенты, проникающие в червеобразный отросток из кишечной трубки (энтеральный путь заражения). В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают в аппендикс из очагов воспаления с током крови или лимфы, расположенных удаленно (гематогенный или лимфогенный пути заражения).
Чаще всего возбудителями острого аппендицита являются:
- анаэробные микроорганизмы неспецифической флоры (кокки, бактероиды);
- аэробные микробы (энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла и т.д.);
- возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия и т.д.;
- простейшие, обитающие в кишечнике;
- вирусы.
В истории болезни при остром аппендиците обычно имеет место наличие одного или нескольких предрасполагающих факторов. Среди основных из них выделяют:
- плохая моторика кишечника, особенно в зоне расположения червеобразного отростка;
- особенности строения самого аппендикса (слишком длинный, имеет узкий просвет, разного рода перегибы и т.д.);
- скопление большого количества каловых камней;
- глистная инвазия кишечными паразитами (оксиуром, аскаридой);
- острые формы кишечных инфекций.
Все вышеперечисленное создает благоприятные условия для застоя содержимого кишечника в червеобразном отростке, что провоцирует гнилостные процессы, приводящие к размножению микроорганизмов.
Если в аппендиксе много каловых камней, они оказывают на слизистую механическое воздействие, нарушают ее целостность. Изъязвленные места являются входными воротами для инфекционных агентов.
Виды аппендицита
Рассмотрим классификацию острого аппендицита, в основу которой положены морфологические изменения, происходящие в червеобразном отростке при его воспалении, а так же характерные симптомы острого аппендицита для каждой разновидности патологии.
Когда острый аппендицит только начинается, функциональных и морфологических нарушений нет, говорят о стадии аппендикулярной колики.
Вслед за ней развивается острый катаральный аппендицит. Пораженная слизистая гиперемирована и отечна. На некоторых участках визуализируются изъязвления. Симптомы раздражения брюшины обычно отсутствуют или проявляются в незначительной степени. Если операция по удалению аппендицита (червеобразного отростка) выполняется на данной стадии заболевания, осложнения возникают редко. И связаны они в основном с ошибкой хирурга.
При остром флегмонозном аппендиците воспаление охватывает практически весь аппендикс. На его поверхности определяются фиброзные наложения, сосуды расширяются, а сам воспаленный орган набухает и пропитывается серозным экссудатом. В некоторых случаях в аппендиксе формируются очаги с гнойным содержимым. Это приводит к образованию в стенке отростка перфорации, через которую кал, камни и гной выходят в брюшную полость.
В истории болезни при остром флегмонозном аппендиците нередко отмечено осложнение в виде послеоперационного нагноения раневой поверхности или ее инфильтрации.
Острый гангренозный аппендицит характеризуется быстрым течением. Это связано с закупоркой сосудистого русла отростка тромбами и прогрессированием деструктивных процессов. В реферате по острому аппендициту червеобразный отросток на этой стадии описывается как серо-черная разлагающаяся масса, практически «плавающая» в неприятно пахнущем экссудате. Петли кишечника так же покрывает налет гнойного характера.
При несвоевременном хирургическом вмешательстве может развиться местный, а затем и разлитой перитонит. Высока вероятность нагноения послеоперационного шва.
Указанные стадии, за исключением катаральной, могут переходить в флегманозно-перфоративный или острый гангренозно-перфоративный аппендицит. При этом нарушается целостность стенки червеобразного отростка и возникает отверстие, посредством которого аппендикс сообщается с брюшной полостью. Как результат: обширный перитонит, аппендикулярный инфильтрат. Если на этой стадии острого аппендицита не провести экстренное хирургическое вмешательство, летальный исход неизбежен.
Симптоматика
Выделяют первые признаки острого аппендицита, при появлении которых необходимо обратиться за медицинской помощью. К ним относят:
- боли в животе (в эпигастрии, в зоне пупка, без четкой локализации - разлитые);
- через некоторое время (3-4 часа) боль «мигрирует» в правую подвздошную область;
- если больной ложится на правый бок, боль становится менее интенсивной;
- болевой синдром усиливается при движении (ходьбе, вставании), а так же, если пациент ложится на левый бок.
Боль обычно появляется в ночное или вечернее время. Наблюдаются и другие симптомы острого аппендицита: тошнота рвота, расстройство стула (понос или наоборот - запор), гипертермия. Общее состояние больного заметно ухудшается, появляется блеск в глазах, слабость, кожные покровы бледнеют, язык обложен.
Проявление острого аппендицита у детей имеет свои особенности. Температура тела чаще всего поднимается выше 38 градусов, многократная рвота сопровождается диареей. Маленькие дети отказываются кушать, постоянно кричат или плачут, принимают вынужденное положение, притягивая к животику правую ножку. Осмотреть их в таком состоянии трудно.
Диагностика
Чтобы провести диагностику острого аппендицита, кроме осмотра, жалоб пациента и выявления специфических симптомов, прибегают к помощи лабораторных методов (анализ мочи, крови) и методов дополнительного обследования (рентгенография, УЗИ, лапароскопия).
Большое значение имеет дифференциальная диагностика острого аппендицита, так как его клиника схожа с проявлениями иных болезней, таких как панкреатит, непроходимость кишечника, язвенное поражение 12-перстной кишки, желудка, холецистит, пиелонефрит, приступ почечной колики, у женщины – апоплексия яичника, аднексит.
Диагноз «аппендицит» ставит хирург. Для исключения гинекологических проблем, девочек и женщин осматривает гинеколог.
Лечение
Лечение острого аппендицита заключается в удалении воспаленного аппендикса. Хирургическое вмешательство выполняется по двум технологиям: классическая операция (полостная, с выполнением разреза) и лапароскопия – извлечение червеобразного отростка из организма через специальные проколы в брюшной стенки (проводится под наблюдением).
Осложнения при остром аппендиците чаще развиваются вследствие несвоевременного хирургического вмешательства. К ним относят образование аппендикулярного инфильтрата, когда удалить червеобразный отросток без повреждения соседних тканей не возможно, абсцессы, спайки, перитонит, тромбозы венозных сосудов.
Видео сайта gastros.ru про симптомы аппеднцита и варианты удаления: