Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей (дисбиоз) — патологическое состояние, связанное с количественным и качественным дисбалансом микроорганизмов в кишечнике. Дисбиоз характеризуется неправильной пропорцией бактерий и заселением кишечника патогенными микроорганизмами. Дисбактериоз у новорожденных часто появляется после антибиотикотерапии или кишечной инфекции.
Наиболее распространенной причиной дисбиоза является позднее прикладывание ребенка к материнской груди. В этом случае кишечник малыша заселяется вредными бактериями, которые нарушают баланс микрофлоры. По статистике дисбактериоз у грудничков появляется более часто, если малыша редко прикладывают к груди. В основном дисбиоз встречается у детей, получаеющих искусственное питание.
Признаки дисбактериоза у детей
Симптомы дисбактериоза у грудничка сложно точно определить, так как по МКБ-10 (Международная классификация болезней) дисбиоз не считается болезнью. Данное патологическое состояние имеет несколько основных признаков, которые в совокупности говорят о нарушенной микрофлоре кишечника.
Главные признаки дисбактериоза у грудных детей:
- Болезненные ощущения в области живота, выраженные в коликах и во вздутии. При пальпации живот твердый и напряженный.
- Нарушенный стул, который может быть как в виде поноса, так и запора. Цвет каловых масс зеленоватый, а консистенция водянистая. Испражнения имеют неприятный запах. Однако длительный понос может быть и вариантом нормы, если каловые массы желтого цвета.
- Срыгивания или рвота после каждого кормления.
- Ухудшение общего состояния ребенка — плохой аппетит, беспокойный сон, частый плач и капризность. Психофизиологические симптомы дисбактериоза у детей обостряются при отсутствии лечения: понижается масса тела, ребенок становится вялым и бледным.
- Нарушается переваривание пищи, что выражается в появлении непереваренной пищи в кале и слизи.
- Признаки дисбактериоза у детей могут включать диатез (атопический дерматит), проявляющийся в высыпании или раздражении кожных покровов. Аллергическая реакция часто появляется при неправильном питании кормящей мамы, при преждевременном окончании кормления и переходе на искусственное питание.
Симптомы дисбактериоза кишечника у детей могут исчезнуть самостоятельно, но в большинстве случаев проходят после устранения причины нарушенной микрофлоры.
Диагностика дисбиоза
Анализ на дисбактериоз у грудничка должен собираться в утреннее время. Для определения дисбиоза необходимо провести определенные исследования:
- посев каловых масс на условно-патогенную микрофлору, который показывает соотношение полезной флоры к патогенным микроорганизмам;
- копрограмму – исследование кала, определяющее качество переваривания пищи или наличие воспалительного процесса;
- посев кала на дисбактериоз у грудных детей, который обозначит чувствительность (резистентность) к антибиотикам.
Сбор материала (кала) для исследований необходимо провести правильным образом. Можно собрать кал с подгузника или чистой клеенки и положить специальной ложечкой в стерильный контейнер. Количество исследуемого материала должно быть около 10 гр (около 2 чайных ложек). Манипуляции при сборе материала для исследований необходимо проводить чистыми руками с соблюдением гигиенических норм. Контейнер с каловыми массами важно доставить в лабораторный пункт не позднее, чем через 4 часа после забора материала.
Лечение дисбиоза и детей
Лечение дисбактериоза у детей начинается с устранения причины этого патологического состояния. При лечении основной болезни могут уйти признаки дисбиоза. Как лечить дисбактериоз у ребенка определяет сразу несколько специалистов: важно получить консультацию у педиатра, аллерголога, гастроэнтеролога, дерматолога и инфекциониста. Если нормализовать стул у грудничка или наладить обмен ферментов, то улучшается микрофлора кишечника.
Лечение дисбактериоза у грудничков включает следующие терапевтические меры: длительное кормление грудным молоком, правильное питание матери, своевременное введение прикорма. С помощью кисло-молочных смесей или продуктов, которые содержат лакто- и бифидобактерии происходит поддержка микрофлоры кишечника на необходимом уровне (применяются смеси «Нарине», «НАН с бифидобактериями», «Бифидок», «Лактофидус»).
Лечение дисбактериоза у новорожденных также состоит из применения медикаментозных препаратов, в состав которых входят полезные микроорганизмы, формирующие нормальную кишечную флору (например, Линекс, Бифидумбактерин в жидком или сухом виде, Лактобактерин). Если причиной дисбиоза стала кишечная инфекция, то терапевт может назначить антибиотики вместе с пробиотиками.
Важно не заниматься самолечением, так как только педиатр может определить, как лечить дисбактериоз у грудничка правильным образом в каждом конкретном случае. Иногда для коррекции микрофлоры достаточно применить препараты, ускоряющие рост лакто- и бифидобактерий (например, Лизоцим, Хилак-форте) или бактериофаги.
Видео Комаровского про дисбактериоз у ребенка:
Комментарии