Дизентерия у детей и взрослых


Дизентерия относится к острым кишечным инфекциям. Она довольно распространена повсеместно, причем заболеваемость увеличивается во время войн, различных бедствий и при нарушениях санитарных норм. Количество смертельных случаев во время эпидемий доходит до 7-8%.

Что такое дизентерия? Это полиэтиологическое заболевание, то есть оно вызывается несколькими видами патологических бактерий (бактериальная дизентерия), которые поражают отделы толстого кишечника. При этом на первый план выходят признаки интоксикации, а после – симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

ДизентерияДиагноз дизентерия устанавливается бактериологически, т.е. определением возбудителя при посеве испражнений, но в некоторых случаях регистрируется, исходя из клинической картины или в период эпидемии.

Как возникает заболевание

Возбудителем дизентерии являются шигеллы – грамотрицательные кишечные палочки. По имени авторов, их описавших, имеется несколько видов бактерий: Григорьева-Шига, Флекснера, Бойда, Зонне, каждый из которых имеет до 30-40 подвидов.

Чаще всего встречается дизентерия Зонне, так как шигеллы этого вида хорошо сохраняются вне живого организма: в воде, в речном иле, в земле до нескольких месяцев и активно размножаются в продуктах: молоке, салатах, мясе, на некоторых фруктах и овощах. Распространению инфекции помогают мухи.

Шигеллы погибают при температуре выше 60°С. А так же их убивает обработка хлорсодержащими веществами.

Как передается дизентерия? Заболеваемость дизентерией наблюдается чаще летом, чем зимой, при употреблении некипяченой воды, немытых фруктов, купании в водоемах, при пользовании предметами обихода, игнорировании личной гигиены. Дизентерия – это болезнь «немытых рук». Заражение происходит через рот – фекально-оральным путем. Шигеллы выделяются в окружающую среду с испражнениями. Источник инфекции – больные и носители. Наиболее подвержены ей люди со второй группой крови и отрицательным резус-фактором.

Клиническая картина

Инкубационный период – период от момента появления в организме возбудителя (заражения) до проявления симптоматики длится от 1 до 5-6 дней. Шигеллы, проходя по пищеварительному тракту, оседают и поражают слизистую кишечника и вырабатывают экзо- и эндотоксины, которые нарушают нормальную функцию нервной, пищеварительной систем и влияют на сердце и сосуды.

По тяжести течения и выраженности симптомов различают формы: легкую, тяжелую и средней тяжести. Основными признаками дизентерии являются симптомы интоксикации и диспепсические расстройства.

Вначале выражены слабость, разбитость, потеря аппетита, а затем появляются характерные симптомы: повышение температуры выше 38°С, озноб, лихорадка. Признаки дизентерии у взрослого сопровождается тупыми, а затем и острыми болями в животе, поносом – от 5 до 20 раз за сутки. Позывы резко болезненные, акт дефекации уменьшает интенсивность болей и резей. Внешний вид кала характерен: он жидкий, с примесью слизи. Впоследствии кал становится слизистым с прожилками крови. Через 3 дня кал становится скудным, но резкие боли остаются. Постепенно нарастают симптомы обезвоживания организма: сухость кожных покровов и слизистых, снижение артериального давления, частый пульс, постоянная жажда.

Выздоровление наступает при полном освобождении организма от шигелл, которое продолжается в течение месяца. При слабой иммунной защите формируется носительство, но чаще всего острая форма дизентерии переходит в хроническую или возникают постдизентерийные нарушения работы ЖКТ: нарушение перистальтики, секреции и всасывания. Иммунитет после болезни нестойкий и держится непродолжительное время.

Дизентерия у детей возникает значительно чаще, чем дизентерия у взрослых, но протекает значительно тяжелее: быстрее развиваются и ярко выражены симптомы интоксикации и обезвоживания. Признаки дизентерии у ребенка начинаются остро, с высокой температуры, жажды, беспокойства, вялости, рвоты, резкой потери веса. Стул частый, водянистый, слизь и кровь проявляются через несколько дней.

У детей чаще всего дизентерия протекает совместно с сальмонеллезом и стафилококковой инфекцией. Поэтому при подозрении на инфекцию ребенка необходимо срочно изолировать от детского коллектива и показать врачу.

Диагностика

Основными методами исследования являются:

  • бактериологическое исследование кала для обнаружения шигелл (при микроскопии возбудитель дизентерии на фото выглядит в виде небольшой палочки);
  • иммунологические методы (иммуноферментный анализ - ИФА, полимеразная цепная реакция – ПЦР и др.) для определения антигенов и токсинов в крови, моче, слюне, кале.

Бактериальную дизентерию следует дифференцировать с амебной дизентерией, которая чаще всего имеет хроническое течение и отличается не резко выраженными болями в животе, температурой – 37-37,5°С. Симптомы этих инфекций одинаковые, но возбудители и принципы лечения разные.

Принципы лечения

Лечение дизентерии у взрослых можно проводить в инфекционном отделении и в домашних условиях. Только врач-инфекционист может дать рекомендации и рассказать, как лечить дизентерию дома.

Основными лекарственными средствами являются:

  • антибиотики группы фторхинолонов: офлоксацин;
  • цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон;
  • аминогликозиды: гентамицин;
  • нитрофураны: фурадонин, фуразолидон;
  • энтеросорбенты: полифепан, энтеродез, регидрон;
  • ферменты: панзинорм, фестал;
  • корректоры биоценоза – пробиотики: бифидумбактерин, линекс, бактисубтил;
  • спазмолитики: папаверин, но-шпа, платифиллин;
  • при дизентерии Флекснера и Зонне – поливалентный бактериофаг.

При тяжелом течении проводят внутривенное введение растворов: неогемодез, раствор Рингера, реополиглюкин, трисоль, ацесоль.

Лечение дизентерии невозможно без правильного питания. С появлением диспепсических симптомов необходимо ограничить больного в приеме пищи и давать много жидкости: вода, отвары, чай, куриный бульон. После прекращения диареи больному можно давать молочную сыворотку для нормализации микрофлоры кишечника и продукты, которые не вызывают брожение и газообразование в кишечнике: хлеб грубого помола или сухари, печенные или вареные овощи и фрукты, проваренное мясо, творог, различные каши. Переход на обычное питание проводится не сразу, а постепенно. Через 3-4 месяца возможен переход на общий стол.

Лечение дизентерии у детей в остром периоде необходимо проводить только в стационаре. Принципы лечения те же, но из антибиотиков в основном используются пенициллины и фуразолидон.

Лечение дизентерии в домашних условиях возможно при легком течении и предусматривает изоляцию больного от членов семьи, особенно детей. Желательно обеспечить асептические условия по мере возможности: следить за чистотой рук больного, выделить отдельную посуду, полотенце, обрабатывать унитаз хлорсодержащими веществами.

Как предупредить болезнь

Профилактика дизентерииОсновным методом профилактики является нормализация социально-экономических и улучшение санитарно-гигиенических условий жизни. Постоянно проводимый контроль за источниками воды и пищевыми предприятиями снизит количество случаев инфекции.

Профилактика дизентерии заключается в соблюдении правил личной гигиены, выявлении всех больных с кишечными инфекциями.

Дизентерийный очаг подвергается тщательной обработке: текущей и заключительной дезинфекции.

Выписка больных проводится через 3 дня после появления нормального стула и при отрицательном бактериальном посеве кала. Диспансерное наблюдение пациентов после болезни, носителей, больных с хронической формой проводится в течение полугода.

Меры предупреждения дизентерии Флекснера и Зонне предусматривают вакцинацию, но она позволяет не возникнуть заболеванию лишь одного из подвида, и поэтому не получила широкого распространения. Прививку от дизентерии – шигеллвак проводят в специализированных центрах:

  • людям, выезжающим в страны с недостаточно высоким социально-экономическим уровнем;
  • детям перед поездкой в оздоровительные лагеря;
  • работникам баклабораторий и инфекционных больниц;
  • лицам, работающим в сфере питания и коммунальных предприятиях.

При необходимости вакцинацию повторяют по мере снижения иммунитета.

Видео о дизентерии: