Симптомы дизентерии у детей и взрослых
Несмотря на то, что обычно основные симптомы дизентерии наиболее часто проявляются у детей, специалисты медицины настоятельно рекомендуют и взрослым не забывать обо всей серьезности данной кишечной патологии, ввиду того, что она может возникать и прогрессировать абсолютно у каждого человека, независимо от его возраста.
Важно также понимать, что только при своевременном обнаружении и лечении этой болезни можно избежать появления всевозможных её осложнений, а, значит, для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, необходимо достаточно подробно изучить главные симптомы дизентерии.
Симптоматика дизентерии
Клиническая картина дизентерии дифференцируется в зависимости от формы течения данной кишечной патологии. К основным формам дизентерии относят:
- острую (развивается стремительно, может продолжаться как неделю, так и несколько месяцев);
- хроническую (развивается вследствие длительного течения болезни и отсутствия лечения симптомов дизентерии, может длиться на протяжении долгих лет).
Наиболее часто встречается именно острая дизентерия. Обычно характер и интенсивность ее проявлений напрямую зависит от степени тяжести ее течения.
При легкой степени течения острая форма рассматриваемого заболевания, как правило, проявляется в виде легкого озноба, незначительного повышения температуры тела, общего недомогания, частого стула и появления тянущих болезненных ощущений в животе.
При средней степени тяжести острой дизентерии ее основные клинические проявления приобретают более выраженный характер. Температура тела повышается до 38-39С°. Появляются схваткообразные интенсивные боли в животе. Частота испражнений нарастает, может колебаться в среднем от 10 до 20 раз в сутки. Стул становится жидкой консистенции, может содержать следы слизи и крови.
При тяжелой степени течения острая дизентерия характеризуется и острой клинической картиной. Течение патологии сопровождается продолжительными интенсивными болями, жидким частым стулом (со следами крови, гноя и слизи), тошнотой, приступами рвоты, стойкой высокой температурой, одышкой, понижением артериального давления.
При длительном и тяжелом течении данная форма дизентерии может переходить в хроническую форму.
Симптомы хронической дизентерии включают в себя:
- тупые боли и чувство распирания в животе;
- изменения консистенции и цвета кала (становится более жидким, приобретает зеленоватый оттенок);
- постоянное ощущение тяжести в эпигастрии;
- запор;
- резкое снижение массы тела;
- гиповитаминоз;
- дисбактериоз.
Стоит также отметить, что в некоторых случаях, когда в результате инфекционного заболевания кишечника, на его стенках образуются язвенные поражения, рассматриваемая патология характеризуется уже как амебная дизентерия, а она, в свою очередь, может сопровождаться не только всеми вышеперечисленными симптомами, но и некоторыми более специфическими проявлениями.
Основные симптомы амебной дизентерии:
- общая слабость;
- снижение, отсутствие аппетита;
- спазмы в животе;
- острые боли в области толстой кишки;
- метеоризм;
- расстройства стула, характеризующиеся чередованием запоров и приступов диареи;
- необильные испражнения с присутствием в них слизистых и кровяных следов;
- кахексия и анемия;
- обезвоживание;
- гепатомегалия.
Специалисты медицины предупреждают, что при обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов дизентерии, заниматься самолечением категорически запрещено, так как осуществление нерационального лечения может только усугубить течение заболевания. Появление любых признаков дизентерии всегда является прямым показанием для обращения к квалифицированному врачу.
Особенности проявления дизентерии у взрослых
В большинстве случаев симптомы дизентерии у взрослого очень сложно отличить от признаков «обычного пищевого отравления», так как первичные проявления данной патологии могут быть незначительными и стертыми. Как правило, дизентерия у взрослых на ранних этапах ее развития проявляется лишь эпизодическими и незначительными болезненными ощущениями в животе, а также частыми позывами к дефекации. При этом стоит отметить, что поначалу даже при частом опорожнении каловые массы могут оставаться оформленными и не иметь слизистых и кровавых примесей, а появляющиеся болевые ощущения способны достаточно быстро угасать после очередного акта дефекации.
Подобная слабовыраженная симптоматика дизентерии у взрослых может наблюдаться на протяжении нескольких часов или даже суток, что зачастую не только осложняет своевременное выявление имеющейся патологии, но обуславливает более длительное ее лечение. Однако, даже при прогрессирующем течении дизентерии у многих взрослых людей заболевание поддается достаточно быстрому лечению с помощью медикаментозной терапии. Чаще всего все основные признаки дизентерии у взрослых проходят уже на 5-8 сутки, в редких случаях – спустя несколько неделей или же месяцев.
Особенности проявления дизентерии у детей
Обычно основные симптомы дизентерии у детей проявляются значительно быстрее, нежели у взрослых. В раннем возрасте данная патология зачастую сразу же обретает достаточно острую форму течения. Как правило, у ребенка резко повышается температура, снижается аппетит, появляется слабость, возникают боли в животе и приступы рвоты, а также учащается стул. При этом частота стула стремительно увеличивается, а консистенция кала становится более жидкой с прожилками крови и примесью слизи.
При обнаружении у ребенка подобных признаков дизентерии родителям следует сразу же вызывать на дом врача, который должен оценить общую клиническую картину болезни и определить наиболее рациональную схему ее лечения.
Если же у ребенка помимо вышеописанных симптомов наблюдаются также и такие клинические проявления, как судороги, похолодание конечностей, понижение артериального давления, помрачение сознания, цианоз и тахикардия – необходимо срочно вызывать скорую помощь. В подобных случаях лечение симптомов дизентерии у детей должно осуществляться только в стационаре под наблюдением специалистов медицины.
Комментарии