Апоплексия яичника: причины, симптомы, лечение


Апоплексия яичника относится к ургентным поражениям репродуктивной системы, более характерно для женщин в активном фертильном (18-45 лет) периоде (в результате полноценной работы яичников), хотя возникает в любом возрасте. В структуре гинекологических болезней достигает до 3% и обладает склонностью к повторному возникновению (рецидиву).

Апоплексия яичника это женская патология с острым течением, в ее основе лежит повреждение (разрыв) ткани яичника и его сосудов (в некоторых случаях образовавшейся кисты яичника), сопровождается болевыми ощущениями и кровоизлиянием (гематома) в пораженный орган и/или кровотечением в полость малого таза (брюшную полость). 

Апоплексия яичника

Причинами апоплексии яичника служат:

  • нарушение структуры (склерозирование) яичника, маточных труб, питающих их сосудов и образование спаек вследствие воспалительных (чаще длительных хронических) процессов органов малого таза;
  • патология крови или применение медикаментов (антикоагулянтов), которые сопровождаются снижением свертывания крови;
  • опухолевые процессы и варикозное расширение вен в малом тазу;
  • дисфункции эндокринной (дисбаланс половых гормонов) и нервной (перегрузки, стрессы) системы в женском организме.

Возникает заболевание в середине менструального цикла (овуляция) или перед менструацией (вторая половина цикла). При этом провоцирующими факторами выступают чрезмерная физическая активность и половые отношения, катание на лошади, травмирование живота или вагинальное обследование через посредничество зеркал, нарушения положения и функции репродуктивных органов (матки и придатков).

Клинические проявления апоплексии яичника

Начало болезни острое с наличием характерных симптомов апоплексии яичника:

  1. Острая внезапно возникнувшая боль внизу живота относится к основным и обязательным характеристикам. Она отмечается при всех формах заболевания и имеет разную интенсивность. Локальные болевые ощущения без иррадиации относятся к основным проявлениям при болевой форме болезни, когда кровоизлияние происходит на месте выхода яйцеклетки в границах (вовнутрь) яичника.
  2. Сочетание слабости и головокружения вплоть к обморочному состоянию, с присутствием тошноты и рвоты на фоне тахикардии и падения давления, выраженной бледности кожи и слизистых выявляют при геморрагической (анемической) форме. В этом случае боль имеет тенденцию к распространению (иррадиации) на анус и наружные половые органы, копчик и ногу.

Фото апоплексии яичника наглядно позволит понять суть и механизм развития проблемы.

Апоплексия правого яичника выявляется вдвое чаще, что можно объяснить особенностями кровоснабжения: артерия, снабжающая правый яичник берет свое начало от аорты и обеспечивает более интенсивное кровообращение. Левая яичниковая артерия ответвляется от артерии почки, имеет умеренный кровоток, что предположительно обуславливает меньшую встречаемость апоплексии левого яичника.

Чем опасно заболевание?

Тяжелые формы болезни несут угрозу для жизни пациентки. Но не менее коварными могут быть последствия апоплексии яичника:

  • при неадекватной и несвоевременной терапии возможно развитие перитонита и спаечной болезни;
  • при тяжелом течении геморрагической формы отмечается значительный риск появления геморрагического шока и летального исхода;
  • проблемы с репродуктивной функцией возникают при отсутствии должной реабилитации.

Наступление беременности после апоплексии яичника возможно при одностороннем поражении (отсутствие одного яичника).

Способы лечения и прогнозы

Существует консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение апоплексии яичников, которое проводится исключительно в стационарных условиях под наблюдением врача. Медикаментозная терапия назначается при наличии только болевого синдрома без нарушения общего состояния пациентки. Отсутствие позитивной динамики и нарастание (ухудшение) клинических и лабораторных показателей выступает показанием к хирургическому вмешательству.

Оперативное лечение подразумевает лапароскопию или открытую операцию (лапаротомию). Показаниями к щадящей лапароскопии служат: неэффективная медикаментозная терапия, с целью дифференциальной диагностики, длительное (до 3 суток) полосное кровотечение при отсутствии критического состояния больной (показатели анализов незначительно выходят за пределы нормы). В остальных случаях рекомендовано полостная операция.

Беременность и апоплексия яичника в современных условиях имеет позитивный прогноз. Высечение при операции части яичника после его повреждения не снижает вероятность зачатия. Здоровый яичник восполнит функцию роста и созревания яйцеклеток, в случае полного удаления другого поврежденного. Большую угрозу имеет высокая вероятность спаечной болезни и нарушение женского гормонального баланса. Для предотвращения этих последствий проводят противовоспалительную, гормональную терапию и физиотерапию во время реабилитации.

Правильный диагноз базируется на детальном расспросе пациентки, осмотре и обследовании, которые составляют историю болезни при апоплексии яичника. Следует учитывать перенесенные заболевания женских органов, как провоцирующие факторы, и назначить адекватное лечение, для избегания неприятных последствий.

Полноценное лечение и реабилитация помогут сохранить здоровье женщины и реализовать дар и радость материнства.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]