Болезни двенадцатиперстной кишки


Двенадцатиперстная кишка (ДПК) располагается сразу после желудка, в котором находится достаточно агрессивная среда, например, такая как соляная кислота. Иногда соляная кислота проникает в значительном объеме в двенадцатиперстную кишку. Воздействию этой среды препятствует привратник, ограничивая проникновение в нее соляной кислоты и пищи. Соляная кислота вначале вызывает раздражение, а затем эрозию стенок двенадцатиперстной кишки. С этого начинаются заболевания двенадцатиперстной кишки. И первым в этом ряду стоит дуоденит.

Дуоденит

Долговременное воздействие соляной кислоты на слизистую двенадцатиперстной кишки приводит к ее воспалению, это состояние больного и определяют как дуоденит. Симптомы дуоденита проявляются не сразу, а только в хронической фазе заболевания. Появляется отрыжка, возникают боли после еды, или голодные боли, которые более характерны при гастрите. Наблюдается снижение аппетита больного.

Болезни двенадцатиперстной кишкиДуоденит может возникнуть вследствие заболеваний печени или почек. Дуоденит может возникнуть от избыточного приема медикаментов при лечении других заболеваний. Например, при лечении простудных заболеваний. Все же гастрит и язва желудка являются главной причиной дуоденита в острой форме.

Диагностика дуоденита затруднительна, поэтому правильный диагноз может поставить только врач на основании жалоб больного, анализов желудочного сока и крови больного.

Лечение дуоденита назначает врач, и всегда в его рекомендациях присутствует соблюдение специальной диеты. Диетолечение дуоденита является очень эффективным методом. Как правило, диета состоит из легко перевариваемой пищи, неострой, малосоленой и не пережаренной. Медикаментозные препараты также направлены на снижение кислотности, которая в большинстве своем и вызывает дуоденит. Для снятия болей назначаются антацидные препараты. Дуоденит хорошо лечится, главное, не опоздать с его началом.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Это более серьезное заболевание, чем дуоденит и в значительной степени является его следствием. Длительное воспаление приводит к эрозии стенок двенадцатиперстной кишки и ее привратника. Эрозия стенок может структурно преобразоваться в язвы. Развитие заболевания может вообще привести к разрушению стенок кишки и вызвать более серьезные последствия.

Источником инфекций, проникающих в ДПК, может быть желудок, в котором есть патогенная флора в виде бактерий, живущих в нем (например, Helicobacterpylori). Бактерии, продуктами распада в виде токсинов, разрушают стенки желудка. При их избытке в нем, часть их перемещается в двенадцатиперстную кишку, и там продолжают свою деятельность, вызывая уже ее язву.

Симптомы болезни характеризуются голодными болями в желудке. Чувствуется тяжесть в желудке и появляется тошнота. Болезнь часто сопровождается потерей аппетита и снижением веса больного.

Диагностика включает помимо общих анализов гастродуоденоскопию, позволяющую визуально подтвердить заболевание и даже сделать биопсию на гистологическое исследование.

Лечение болезни основано на устранении причин ее появления, которыми в первую очередь могут быть заболевания желудка. Поэтому лечение носит комплексный характер. Например, совместно лечат желудок и ДПК. Устранив источник заболевания желудка, легко вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Устранение болей при язве осуществляют антацидными препаратами, аналогичными при лечении дуоденита.

Онкологические заболевания

Опухоли в двенадцатиперстной кишке следует делить на первичные, возникающие в ее головке и ее эпителии, и вторичные, образующиеся путем прорастания раковых клеток в ДПК из других органов.

Симптоматика заболевания, особенно в ранней стадии, схожа с симптомами язвы ДПК, иначе говоря, обнаружить его в этой стадии можно только случайно. В поздней стадии развития опухоли у больного появляется тошнота, боли в правом подреберье или «под ложечкой», снижается аппетит и больной теряет в весе. Отличительной особенностью является наличие болей, иррадирующих в спину больного. Рентгенологические и эндоскопические исследования ЖКТ больных от 50 лет и выше, проводимые при исследовании язвы ДПК, нередко выявляют у них злокачественные новообразования.

Диагностика заболевания включает традиционные исследования УЗИ, эндоскопические исследования, рентген, компьютерную и магниторезонансную томографию. Широко применяется иммуноферментный анализ, исследование в крови больного уровня раковых маркеров.

Лечение этого заболевания в ранние сроки возможно применением медикаментозных препаратов (таргетная терапия) и химиотерапии. В поздней стадии прибегают к хирургическим операциям. Современные методы и медицинские аппараты делают эту операцию малотравматичной с высоким результатом излечения.

Видео про дуоденит от передачи "жить здорово":

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить