Брюшной тиф: симптомы, диагностика, лечение


Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное брюшнотифозной палочкой из рода сальмонелл. Характеризуется:

  • высокой общей интоксикацией;
  • своеобразной температурной кривой;
  • волнообразным течением;
  • розеолезными высыпаниями;
  • грозными осложнениями.

Даже при современных методах лечения летальный исход болезни составляет около 1%.

Эпидемиология заболевания

Брюшной тиф – это опасное кишечное заболевание. Источник инфекции – только больной человек или транзиторные и хронические бактерионосители. Для окружающих главную опасность представляет именно больной. С первого дня и на протяжении всей болезни он выделяет возбудителя в большом количестве с мочой и калом.

брюшной тиф возбудительКлиника брюшного тифа не всегда совпадают с бактериологическими анализами. Обычно после снижения температуры возбудитель продолжает выделяться еще две недели. Иногда этот период значительно увеличивается. В некоторых случаях возбудитель брюшного тифа может сохраняться в желчно-печеночной системе и почечных лоханках в течение нескольких лет и даже в продолжение всей жизни.

Как и дизентерию, брюшной тиф можно назвать болезнью грязных рук. Посредством грязных рук микробы оказываются на предметах мебели, в воде, на продуктах. Заразиться можно при уходе за больным или при общении с бактерионосителем разными путями.

Пути заражения следующие:

  1. Контактно-бытовой – через посуду, постельное белье, судно, полотенце, грязные руки.
  2. Алиментарный или пищевой путь – через различные зараженные продукты – рыбные, мясные, молочные, овощи, фрукты.
  3. Водный путь – через инфицированную воду для питья и мытья посуды.

Довольно полно освящает брюшной тиф Википедия. Возбудитель отличается повышенной устойчивостью во внешней среде. Для стирки загрязненного белья обычно используется вода, нагретая до 60 – 70 градусов. В такой воде микробы погибают только через час. В стоячей воде живут до месяца, в проточной – до 10 дней. Попадая на фрукты, овощи, сохраняют активность 5 – 10 дней, в других продуктах от 2 недель до 2 месяцев. В молоке быстро размножаются и накапливаются в большом количестве.

Но нужно учесть, что брюшнотифозная палочка боится прямого солнечного цвета, высушивания. Под воздействием микробов сапрофитов быстро погибает.

Патогенез заболевания

В организм человека палочка брюшного тифа попадают только через рот. Заболевание развивается по следующей схеме, характерной для каждого периода болезни:

  • Инкубационный период. Микробы преодолевают желудочный барьер и активно внедряются в лимфатическую систему тонкой кишки. Затем оказываются в мезентеральных лимфатических узлах и размножаются.
  • Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло. Микробы разрушаются с выделением большого количества эндотоксина. Появляются явные признаки заболевания. В этот период могут подтвердить брюшной тиф анализы.
  • Разгар болезни. Характеризуется высокой интоксикацией, появлением сыпи, некрозом пейеровых бляшек и солитарных фолликулов с образованием язв в стенках тонкой кишки.
  • Осложнения (не всегда). Происходит перфорация тонкой кишки, открывается кишечное кровотечение.

Крайне редко возможен молниеносный вариант брюшного тифа с минимальным инкубационным периодом и быстрым развитием тяжелейших осложнений.

Клиническая картина болезни

Симптомы брюшного тифа в самом начале болезни напоминают многие инфекционные заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится от 7 дней до 3 недель, в среднем составляет 14 дней. Заболевание чаще начинается постепенно. У больных отмечается слабость, сонливость. Пропадает аппетит, болит голова. Температура ступенеобразно повышается до 39-40 градусов. Кожа и слизистые бледные, что нехарактерно для высокой температуры.

Брюшной тифПосле недели болезни все симптомы продолжают нарастать, увеличивается интоксикация организма. На 8-10 день от начала заболевания появляются розеолезные высыпания – характерные признаки брюшного тифа. Сыпь локализуется в определенных местах – на внутренней поверхности плеч и предплечий, на груди, животе. Сначала розеол немного. По мере нарастания бактериемии их количество увеличивается. В ходе болезни подтверждают брюшной тиф анализы крови.

В разгар заболевания (9-10 дней) страдает сердечнососудистая система. Печень и селезенка остаются увеличенными. Наблюдаются проходящее поражение почек. Появляются боли в животе, метеоризм. Может развиться тифозный статус. Больной резко заторможен, начинаются галлюцинации.

В некоторых случаях после снижения температуры через 3-5 недель возможен рецидив болезни. Температура возвращается, снова появляется сыпь и другие признаки заболевания. Розеолы брюшного тифа на фото имеют вид красных пятен с приподнятым центром и нечеткими границами. При надавливании временно исчезают.

При осложненном брюшном тифе на фоне нормальной температуры возникает резкая боль в животе. Брюшная стенка напрягается, ее движение ограничено или отсутствует. Если в ближайшие 5-6 часов больному не провести операцию, он погибает.

Диагностика заболевания

Исследование на брюшной тиф проводятся с целью выявления заболевания, подтверждения или опровержения диагноза, отслеживания динамики болезни, для контроля лечения. Включает основные и вспомогательные методы диагностики.

Основными методами является бактериологические лабораторные исследования. Вспомогательными – клинические и серологические обследования на брюшной тиф.

Наиболее точным и достоверным анализом в первые две недели заболевания считается бактериологический анализ крови на брюшной тиф с выделением гемокультуры.

Бактериологическое исследование желчи, кала и мочи проводится позднее в период реконвалесценции и перед выпиской больных из инфекционного стационара.

Для серологии кровь на брюшной тиф берут из пальца. Из вспомогательных средств диагностики, основанных на взаимодействии антител и антигенов, применяется реакция непрямой гемагглютинации Видаля или РНГА на брюшной тиф. Метод позволяет обнаружить антитела в сыворотке крови больного. Минимальный диагностический титр для данной реакции 1:400.

Серологические исследования на брюшной тиф также включают иммуноферментный метод (ИФА). В этом случае антигены и антитела особым образом закрепляются на специальной планшетке. Метод наиболее информативен по сравнению с предыдущим.

Кроме перечисленных методов, брюшной тиф инвитро распознается по гемограмме, меняющейся в разные периоды болезни. Лейкопения, характерная для начала заболевания, в дальнейшем сменяется лейкоцитозом. В крови также обнаруживаются эзинофилы, лимфоциты, палачкоядерный сдвиг.

Принципы лечения заболевания

Независимо от тяжести заболевания, лечение брюшного тифа проводится только в инфекционных стационарах. Больным обеспечивают строгий постельный режим, который продолжается до седьмого дня после падения температуры. В период лихорадки питание должно быть диетическим. Назначается щадящий стол № 4.

Применяются антибактериальные, симптоматические и хирургические (при осложнениях) способы лечения. Для снижения риска бактерионосительства используются средства, повышающие защитные силы больного, адаптогены. Ход лечения контролируется анализами на брюшной тиф.

Основным антиотропным препаратом является левомицитин. Его суточная доза рассчитывается, исходя из тяжести заболевания, возраста, веса больного. К сожалению, последние годы отмечается устойчивость брюшнотифозной палочки к левомицетину и другим антибиотикам.

Комплекс профилактических мероприятий

Прививка от брюшного тифа – основная специфическая профилактика болезни. По статистике пик заболеваемости приходится на подростков и молодых людей в возрасте 15-19 лет. Поэтому, начиная с пятилетнего возраста, плановая прививка обязательна в эндемичных по заболеванию районах, включая школьников.

Вакцинации подлежат все лица, находящиеся в прямом контакте с больным брюшным тифом, сотрудники бактериологических лабораторий, люди, выезжающие за границу. При вспышке брюшного тифа прививки по эпидпоказаниям охватывают большую часть населения.

Для профилактики используют два вида вакцин. Живая ослабленная вакцина (аттенуированная) принимается через рот. Убитая или инактивированная вакцина вводится в организм с инъекциями. Помимо вакцин, для санации очагов брюшного тифа, профилактики заболевания используются брюшнотифозные бактериофаги. Они принимаются по схеме контактными лицами, реконвалесцентами, хроническими бактерионосителями.

Что такое брюшной тиф, стало понятно, важно предотвратить его появление. С этой целью проводятся общесанитарные мероприятия, включающие контроль над очисткой территории, водоснабжением, канализацией. Большое значение имеет выявление бактерионосителей и наблюдение за ними.

Видео передачи "Жить здорово" про брюшной тиф:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]