Дивертикул
Дивертикул – это преимущественно бессимптомное поражения пищевого тракта по типу мешковидных выпячиваний (расширений), более характерное для лиц старших возрастных групп и развитых стран. Клинические признаки появляются в случае присоединения инфекции (диверкулит) и развитие опасных осложнений.
Поражения пищевода и их характеристика
Дивертикул пищевода представляет собой патологию верхнего отдела желудочно-кишечной системы, которая наблюдается чаще у мужчин и, в общем, может существовать незаметно для пациента (без жалоб и симптомов). Они отличаются по:
- происхождению (момент возникновения) – врожденные или приобретенные;
- локализации (место возникновения) – какой участок пищевода поражают относительно глотки (глоточно-пищеводные), бронхов (эпибронхиальные), диафрагмы (над- и поддиафрагмальные);
- механизму (способу) возникновения – пульсионный (стенка пищевода выбухает наружу в ослабленном месте вследствие повышенного на нее внутрипищеводного давления), тракционный (пищеводная стенка вытягиваться соединительными (рубцовыми) тканями; они образуются на участках хронического воспаления прилегающих к пищеводу органов – плевры, лимфатических узлов, средостения) и пульсионно-тракционный (совокупность обоих причин);
- строению (структуре) – истинные (в образовании дивертикула задействованы все шары стенки пищевода) и ложные (выпячивается только слизистый шар как результат слабости участка мышечной оболочки).
В целом дивертикулы характеризуются бессимптомным течением. Наличие или отсутствие признаков зависит в основном от его локализации, также от размеров и присоединения осложнений. К общим симптомам дивертикула пищевода относят болевые ощущения и/или затруднения при глотании (дисфагия), дискомфорт в шее и кашель, неприятный запах изо рта и потеря веса, возможно попадание в бронхи и легкие слизи и частиц пищи (легочная аспирация) и как результат аспирационная пневмония.
Дивертикул Ценкера служит ярким представителем поражения пищевода, потому что имеет богатую симптоматику и проявляется практически с начала заболевания. Он расположен на задней стенке глотки в границах верхнего пищеводного сфинктера, возникает между волокнами мышечного шара. В начале болезни появляются жалобы на:
- значительное слюноотделение;
- раздражение, сухость в горле и гортани;
- кашель и ощущение комка (инородного тела);
- эпизодичное нарушение процесса глотания (дисфагия).
С течением времени симптомы нарастают – кашель становится постоянным и после еды усиливается, мокрота может содержать съеденную пищу. Также усиливаются проблемы с глотанием, практически каждый глоток дается с трудом. Пища возвращается в глотку (регургитация), иногда попадает в дыхательные пути и, накапливаясь внутри дивертикула, вызывает рвоту. Увеличение его размеров способствует накоплению и застою еды, становится причиной появления неприятного (гнилостного) запаха при дыхании. Растягивание стенок пищевода вызывает боль, и пациент старается принять такое положения, чтоб дивертикул хотя бы частично опорожнился, снимая боль.
Возникший страх перед принятием пищи заставляет кушать маленькими порциями и в основном жидкую (пюреобразную) пищу. В результате пациент теряет вес, испытывает гиповитаминоз и наступает истощение организма.
Опасен не только ценкеровский дивертикул, но и его осложнения: воспаление средостения (медиастинит), бронхит, пневмония, флегмона (нагноение) шеи.
Особенности кишечных дивертикулов
Дивертикулы кишечника включают образования в тонкой и толстой кишках.
Особенностью дивертикулов тонкой кишки служит их достаточно редкое возникновение и практически отсутствие клинических симптомов. Развитие осложнений по типу дивертикулита сопровождается болью в животе в верхних отделах и может напоминать панкреатит или аппендицит.
Дивертикул Меккеля (выпячивание) принадлежит к врожденной патологии пищевого тракта, встречается относительно нечасто (до 3% людей). Суть проблемы состоит в наличии мешковидных образований в подвздошной кишке на ее отдаленном (дистальном) участке.
Меккелев дивертикул, как представитель патологии тонкой кишки, относят к трудно диагностируемой патологии, не имеющей патогномонических (характерных) проявлений. Он обращает внимание своими осложнениями: у детей до 5 лет чаще всего возникает кровотечение (наличие алой крови в кале), кишечная непроходимость выявляется у старших детей, но, как и острый дивертикулит, может проявится в любой возрастной группе.
Для взрослых более характерно развитие новообразований (опухолей).
В основном дивертикулы толстой кишки имеют скрытое течения, выдавая себя периодическими болевыми ощущениями в нижней левой части живота, запором или поносом, возможно явление метеоризма, напоминая синдром раздраженной кишки.
Дивертикулы сигмовидной кишки возникают вследствие ослабления мышечного шара кишечной стенки, наблюдаются с возрастом (после 50), имеют наследственную предрасположенность. В них накапливаются каловые массы, вызывая боль и ощущение тяжести в животе, склонность к запорам и вздутию.
Лечение дивертикула сигмовидной кишки включает консервативное (преимущественно растительная диета богатая клетчаткой, ферменты, спазмолитики) и хирургическое (удаление пораженного осложнениями участка) лечения.
Кроме появления в пищеварительном тракте, выявляют дивертикул мочевого пузыря. Клинические признаки возникают с увеличением его размеров в виде нарушения мочеиспускания – усложняется опорожнения мочевого пузыря, задержка мочи приводит к циститу и/или диверкулиту, возрастает риск развития камней и новообразований.
Видео передачи "жить здорово" - дивертикул пищевода: