Симптомы и лечение энтеробиоза
Энтеробиоз является достаточно распространенным паразитарным заболеванием, способным поражать людей абсолютно различных возрастных категорий. Однако гораздо чаще встречается энтеробиоз у детей, нежели у взрослых, так как именно дети зачастую пренебрегают основными правилами гигиены.
Возбудителем данного вида гельминтоза выступает острица, представляющая собой типичного представителя круглых червей, паразитирующих в кишечнике человека. Этот класс червей обладает белым окрасом и незначительными размерами (фото энтеробиоза, а, точнее, строение и подробную характеристику его возбудителя можно более подробно изучить в любых открытых медицинских источниках).
Механизм заражения энтеробиозом
Энтеробиоз у взрослых и у детей всегда обусловлен недостаточным соблюдением правил личной гигиены. Главным источником заражения является больной человек. Механизм передачи данного заболевания – фекально-оральный, а основные способы его передачи – контактно-бытовой и пищевой.
Заражение энтеробиозом может быть осуществлено как прямым путем, так и непрямым. При прямом заражении яйца гельминта переносятся непосредственно грязными руками в ротовую полость. Под непрямым заражением подразумевается попадание инфекции в организм через прием загрязненной воды и пищи, а также в результате контакта с теми предметами, на поверхности которых присутствуют яйца острицы (грязная одежда, постельное белье, ковры, посуда, игрушки).
К основным факторам риска возникновения данной болезни можно отнести онихофагию, отсутствие гигиены, а также нарушения санитарных и гигиенических норм в различных общественных местах.
Симптоматика заболевания
Обычно основные симптомы энтеробиоза начинают проявляться по истечении 1-2 недель с момента заражения. У человека появляется зуд в области анального отверстия, интенсивность которого может варьироваться от легкого и незначительного пощипывания до достаточно выраженных болезненных ощущений.
Врачи отмечают, что зачастую энтеробиоз у взрослого человека протекает в более легкой форме, нежели у подростков и детей. Если у взрослых течение энтеробиоза, как правило, сопровождается только зудом, то у деток помимо этого симптома нередко появляется и ряд других, более специфических признаков болезни.
Симптомы энтеробиоза у детей могут включать в себя:
- зуд различной интенсивности в заднем проходе;
- раздражительность, повышенную эмоциональность, утомляемость;
- нарушения сна;
- отсутствие аппетита;
- существенную потерю массы тела;
- энурез;
- тошноту, расстройства стула (на фоне развития каких-либо заболеваний ЖКТ);
- головокружение, головную боль;
- патологии нервной системы.
В случае появления характерного зуда и других сопутствующих патологических признаков рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу, чтобы сдать анализ на энтеробиоз и установить точную причину проявляющихся симптомов.
Диагностика заболевания
Для того чтобы диагностировать энтеробиоз, врач обычно использует стандартную диагностическую схему, состоящую из ряда последовательных действий и процедур.
Диагностика энтеробиоза включает в себя:
- сбор анамнеза;
- исследование крови (ОАК);
- микроскопическое исследование (взятие мазка на энтеробиоз, применение тест-ленты).
Как сдавать анализ на энтеробиоз? Сдавать этот анализ необходимо в утренние часы. Перед тем, как будет проводиться забор материала для исследования, рекомендовано не опорожнять кишечник, а также не осуществлять процедуру омывания перианальной области.
Сбор материала можно выполнить как в медучреждении, так и в домашних условиях. Забор материала в поликлинике представляет собой взятие соскоба на энтеробиоз медицинским сотрудником при помощи специальной палочки, которую затем помещают в одноразовый контейнер и передают на микроскопию.
В домашних условиях забор материала может осуществляться двумя способами: при помощи ватной палочки или же посредством использования клейкой ленты. Если предпочтение отдается ватной палочке, то сначала ее следует обработать (промокнуть в физрастворе, глицерине или в теплой воде), а затем осуществить процедуру обтирания кожи вокруг анального отверстия. Соскоб на энтеробиоз, выполняемый при помощи липкой ленты, подразумевает ее приложение и прижатие к кожному покрову перианальной области с последующим ее отклеиванием и перемещением на специальное предметное стеклышко, которое впоследствии и передается в лабораторию для исследования.
Лечение заболевания
Лечение энтеробиоза у детей и у взрослых обычно проводится в домашних условиях при помощи противогельминтных препаратов, назначенных врачом-гельминтологом. В каждом конкретном случае подбор необходимого лекарственного средства осуществляется индивидуально, с учетом возраста пациента и клинической картины заболевания. В настоящее время лечение энтеробиоза в большинстве случаев включает в себя применение таких препаратов, как: Вермокс, Медамин, Пиперазин, Пирантел, Ванкин.
С целью повышения эффективности осуществляемой медикаментозной терапии специалисты медицины рекомендуют пациентам строго соблюдать основные правила гигиены, а в некоторых случаях и использовать определенные народные средства лечения энтеробиоза (чесночные клизмы, отвар из тыквенных семечек, настой из полыни и т.д.).
Профилактические меры
Профилактика энтеробиоза - это, прежде всего, полноценное соблюдение всех основных санитарно-гигиенических правил. Для того чтобы существенно снизить риск заражения энтеробиозом, следует регулярно осуществлять:
- все необходимые гигиенические процедуры, касающиеся личной гигиены;
- влажную уборку жилого помещения;
- тщательную чистку ковров, напольных покрытий, мебели, игрушек и прочих предметов обихода;
- стирку и глажку одежды, постельного и нательного белья, полотенец;
- чистку подушек, матрацев;
- вытряхивание одеял и пледов;
- контроль за качеством и чистотой питьевой воды, а также потребляемых в пищу продуктов.
Помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий специалисты медицины рекомендуют как взрослым, так и детям регулярно принимать профилактические противоглистные препараты, а также проходить плановые медицинские обследования, включающие сдачу соответствующего анализа.
Видео про энтеробиоз доктора Комаровского: