Симптомы и варианты лечения гастроэнтероколита
Наверное, нет ни единого человека на Земле, который бы не знал, что такое гастроэнтероколит. Возможно, название болезни у разных людей интерпретировано по-другому, например, токсикоинфекция, острое отравление. Но ведь суть одна! При попадании в организм патогенной микрофлоры, вызванной недоброкачественными продуктами, развивается пищевая токсикоинфекция, имеющая код по МКБ 10 гастроэнтероколит.
Причины и симптомы болезни
Развивается болезнь не только от внедрения в организм возбудителей инфекции: кишечной палочки, сальмонеллы и других, но и от чрезмерного увлечения алкоголем и курением. Спровоцировать возникновение воспалительного процесса могут и грипп, сепсис, туберкулез, аллергические реакции.
Инфекция проникает или через рот, или через кровь. Поражается не только желудок, но и полностью весь кишечник, с его тонким и толстым отделами. Причем кишечник страдает больше.
Обычно время развития болезни минимально, всего несколько часов. Сначала появляется урчание в животе, сопровождающееся метеоризмом. Чуть позже появляется понос с примесью слизи, иногда, крови.
Снижается аппетит, появляются сильные боли в животе, тошнота и рвота. При остром гастроэнтероколите резко повышается температура, ощущается сильный озноб, головная боль. Появляется слабость в мышцах. Часто заболевшие жалуются на горечь во рту, отрыжку, что сигнализирует о том, что инфекция атаковала и печень.
Нередко острое течение болезни сопровождают сильные головокружения, вплоть до обморочных состояний. Все эти симптомы гастроэнтероколита говорят о сильной интоксикации организма, при которой необходима срочная госпитализация пострадавшего.
Диагностика в данном случае имеет первостепенное значение. Ведь от того, какой именно представитель патогенных микроорганизмов вызвал недуг, и зависит успех лечения. При неправильно назначенном лечении болезнь приобретает затяжной характер. В процесс вовлекаются более глубокие эпителиальные слои и нервные окончания ЖКТ, вплоть до серозной оболочки. А это чревато уже структурными изменениями органов, которые приводят впоследствии к трофическим и сосудистым поражениям и требуют оперативного вмешательства.
Лечение токсикоинфекции
Лечение гастроэнтероколита должно проводиться только в условиях стационара. Причем госпитализация осуществляется в инфекционное отделение. Сначала обязательно промывают желудок с помощью обыкновенной питьевой воды или 2-х- процентного раствора соды пищевой. Кратность промывания доводят до появления чистых промывных вод.
Необходимым условием лечения является снижение нагрузки на пищеварительные органы. Для этого больному, кроме режима специальной диеты, назначаются ферментные препараты и употребление желудочного сока. Они способствуют нормализации пищеварения и всасыванию полезных веществ.
Диету, как правило, назначают под №4, продолжительностью около 15 дней, но только после улучшения состояния больного. А в первые дни питание предполагается дробное, до 5 раз в день маленькими порциями.
В основном разрешаются:
- слизистые каши,
- протертые супы,
- паровые мясные рубленные изделия,
- творог,
- кисели,
- сухари из белого хлеба.
Из питья предпочтение отдается негазированным щелочным минеральным водам, отварам шиповника, ромашки, липы.
Для восстановления водного баланса организма, если течение болезни было острое, назначают капельницы с солевыми растворами. Это способствует снижению объема крови, циркулирующей в системе, а также препятствует ее сгущению и улучшает кровообращение в капиллярах. Одновременно вводится глюкоза, плазма крови и гемодез.
Если интоксикация вызвана аллергической реакцией, то применяют антигистаминную терапию и вводят пробиотики с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Лечение симптомов гастроэнтероколита призвано удалить из организма и токсические вещества. Поэтому проведение дезинтоксикационной терапии является обязательным этапом в лечении.
Назначаются энтеросорбенты для связывания токсинов и выведения их из организма, длительность приема колеблется от 3 до 7 дней. Для уменьшения кислотности в желудке и как вяжущее средство применяют препараты висмута.
Если причиной возникновения заболевания выявлены бактерии, как грамположительные, так и грамотрицательные, то показано лечение антибиотиками. Выбор их велик, поэтому врач подбирает антибактериальные средства с учетом имеющихся хронических заболеваний пациента, а также наименьших побочных эффектов.
Некоторые советы по профилактике заболевания
В быту необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике, а также тщательно проваривать или прожаривать пищу.
Если вы сомневаетесь в качестве продуктов – откажитесь от них. Лучше выпить стакан обыкновенной чистой воды, чем 3 недели проваляться на больничной постели.
Берегите свое здоровье!
Видео про кишечную инфекцию от доктора Комаровского: