Инвагинация кишечника


Одной из разновидностей патологии в абдоминальной хирургии является инвагинация кишечника.

Это один из видов непроходимости, в народе его еще называют «заворот кишок», при котором происходит телескопическое вхождение какого-либо сегмента кишки в смежный участок.

Инвагинация кишечникаТакая патология встречается нечасто, до 10 случаев на 1000 человек. Данной патологии подвержены все возрастные категории, однако у детей она встречается намного чаще и занимает второе место среди хирургических вмешательств в брюшную полость. Мальчики вдвое чаще подвергаются этому острому недугу, чем девочки, причем до 70% случаев заболевание возникает у 4-10-тимесячных малышей.

Почему такое происходит?

Наиболее частой причиной инвагинации кишечника у детей является, в силу объективных причин, несформированность илеоцекального канала (место вхождения тонкой кишки в слепую), а также пороки его развития и введение дополнительного питания на первом году жизни ребенка (95% случаев).

Этому способствуют и особенности формирования соединительной ткани у младенцев, аномальная подвижность слепой и подвздошной кишок, неконтролируемая нервная регуляция тракта.

У детей старшего возраста причиной болезни может быть инфекция, патологические образования: полипы и опухоли, увеличение лимфоузлов, кишечный дивертикул (4%). Намного реже болезнь возникает в послеоперационный период у взрослых (1% случаев).

Локализация непроходимости

В основном, патология развивается на месте илеоцекального угла, когда тонкая подвздошная кишка входит в ободочную. Но есть и другие разновидности, среди которых имеет место инвагинация тонкого кишечника (тонко-тонкокишечное внедрение), а также следующие патологии:

  • тонко-толстокишечная;
  • тонко-толсто-слепокишечная;
  • толсто-толстокишечная.

Последние три вида встречаются достаточно редко.

Проявления и настораживающие факторы

Не все дети подвержены кишечной инвагинации. Болезнь возникает, в основном, у здоровых и упитанных малышей, тогда как у детей с недостаточным весом – реже.

Инвагинация кишечника у грудничка проявляется внезапной приступообразной болью в животе, которая часто сопровождается тошнотой и рефлекторной рвотой. Ребенок поджимает ножки к животу, плачет от резкой боли, кожные покровы бледные, но проходит несколько минут, и он уже спокоен и активен, как до приступа. Такие светлые промежутки длятся до 15 минут, но потом все начинается сначала.

Так может продолжаться недолго, до 6 часов. Потом болезнь прогрессирует: приступы учащаются, появляется кроваво-слизистый стул, как малиновое желе, ребенок становится вял и апатичен. Живот вздутый, при пальпации можно обнаружить плотный продолговатый гладкий тяж.

При выявлении у ребенка вышеперечисленных симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! Промедление или самолечение может стоить жизни малыша.

Диагностика и лечение

Для правильной постановки диагноза наиболее оптимальным является ультразвуковое исследование области брюшины, которое с большой вероятностью показывает наличие инвагината, если он есть.

Кроме этого, если есть сомнения, проводят пневмоирригографию или делают рентгенологические снимки живота, предварительно введя с помощью специального аппарата воздух в прямую кишку.

Если в заключении диагноста указывается, что это инвагинация кишечника, то проводят лечение в зависимости от времени начала заболевания. Оно может быть консервативным или радикальным.

На ранних сроках, в течение 16 часов от начала первого приступа, выбирают пневмодезинвагинацию – наиболее щадящий способ лечения. Он заключается в продувке кишок воздухом с помощью специального зонда или груши: нагнетаемое давление позволяет освободить кишку от внедрения ее в другой сегмент. Чаще всего этим способом успешно устраняется инвагинация кишечника у детей от 6-10 месяцев и до 3-х летнего возраста, илеоцекальная или толстокишечная.

Противопоказаниями к проведению консервативного лечения является ректальное кровотечение, явная дегидратация, возраст ребенка до 6 месяцев.

На поздних сроках недуга этим способом, вероятнее всего, не удается расправить кишку, что является поводом к немедленному хирургическому вмешательству. Здесь хирург, методом лапароскопии или срединной лапаротомии (по показаниям), под общим наркозом осторожными движениями рук расправляет внедрившуюся кишку.

Но если во время операции обнаруживается начавшийся некроз кишечного участка, то проводится его резекция и дальнейшее сшивание здоровых отрезков тканей. Такая операция приводит к уменьшению длины тонкого кишечника, что является причиной неполного всасывания им питательных веществ и снижения иммунитета. Впоследствии это сказывается на общем состоянии здоровья.

Профилактические меры предупреждения патологии

Внимательность родителей и наблюдение ребенка у высококвалифицированного педиатра являются надежными профилактическими ступенями предупреждения развития опасного заболевания.

Для исключения провоцирующих заболевание факторов необходимо:

  1. Соблюдение правильного режима питания и его рациона. Осторожное и грамотное введение прикорма для грудничков, особое внимание уделить периоду введения в рацион фруктово-овощных добавок, натуральных соков. Именно богатые клетчаткой овощи и фрукты зачастую провоцируют повышенное газообразование и нарушение перистальтики кишечника малыша. Кроме того, немаловажным значением имеет и время кормления, особенно в вечернее или ночное, время после проведения вакцинации или ослабления иммунитета вследствие перенесенной болезни, если есть запор или понос, частое срыгивание.
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных патологий.
  3. Если обнаружены глистные инвазии – незамедлительно проводить соответствующее лечение, регулярно проводить профилактическую диагностику по поводу наличия возможных кишечных спаек или полипов.

При малейшем подозрении на кишечную инвагинацию немедленно обращайтесь за помощью к врачу, ведь чем раньше начато лечение – тем благоприятней прогноз выздоровления!

Видео про виды инвагинации кишечника:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить