Холангит: лечение, симптомы, классификация
Холангит – это неспецифическая воспалительная болезнь желчных протоков печени, которая сопровождается развитием болевых ощущений и диспепсическими проявлениями.
Классификация холангитов основывается на патоморфологических изменениях в структуре желчных протоков. Согласно ей выделяют катаральный, некротический и гнойный холангит.
По течению воспалительного процесса, заболевание может иметь острую, подострую и хроническую форму. В свою очередь хронический холангит может быть латентным, рецидивирующим, абсцедирующим и склерозирующим.
Причины заболевания
Болезнь может иметь острое, хроническое течение или протекать по типу склерозирования протоков. Вариант течения процесса обуславливается причинами его возникновения.
Острый процесс вызывают различные бактерии или простейшие, которые попадают в протоки из просвета кишечника или желчного пузыря, но могут проникать и гематогенным путем, т.е. через кровь. Чаще всего это условно-патогенная микрофлора, лямблии, гельминты.
Фоном для развития заболевания является уже имеющийся патологический процесс. Это могут быть камни желчного пузыря, воспаление желчного пузыря (холецистит), опухоли печени, наличие глистной инвазии. При этом возникает застой желчи, который усугубляет процесс размножения болезнетворных бактерий и их проникновение в протоки печени.
Хронический процесс может быть следствием перенесенного острого холангита, а может проявляться и как первично хроническая болезнь. Это характерно для пациентов, страдающих частыми обострениями холецистита, панкреатита, гастрита, дуоденита. Чаще всего такой формой заболевания страдают пожилые люди вследствие более ослабленного иммунитета.
При холангите склерозирующем происходит нарушение проходимости желчных протоков по причине фиброза. При этом они постепенно сужаются и полностью прекращают свою функцию. Все эти изменения приводят к развитию цирроза печени. До настоящего времени причины патологического процесса неясны, но ведущая роль отводится нарушениям работы иммунной системы. Заболевание чаще встречается у молодых мужчин, пациентов, которые страдают воспалительными болезнями кишечника (как правило, это неспецифический язвенный колит).
Симптомы
Для заболевания характерно острое начало, при котором отмечается подъем температуры до 40 градусов. Параллельно возникают болевые ощущения в правом боку, они могут быть различной интенсивности, напоминать колику при желчнокаменной болезни. В некоторых ситуациях боль охватывает всю правую половину туловища: бок, плечо, шея, область лопатки. Причина – в принципах расположения нервных окончаний в печени и ее структурах.
С прогрессированием заболевания появляются следующие симптомы холангита:
- желтизна кожных покровов и видимых слизистых;
- кожный зуд (пациенты не могут даже спать);
- тошнота, рвота;
- нарушение аппетита;
- слабость, быстрая утомляемость.
Острый холангит у детей встречается крайне редко. Для такого заболевания характерна бурная клиническая картина, отражающая активный воспалительно-деструктивный процесс в крупных и мелких желчных протоках. При этом симптомы могут быть неспецифичными, что становится причинной неправильной диагностики.
Хронический холангит развивается медленно, длительное время, не давая никакой клинической картины, пациенты практически не предъявляют жалоб. Могут быть жалобы на тянущие боли в правом подреберье, чувство распирания и дискомфорта в верхних отделах живота.
Желтуха появляется достаточно поздно, когда процесс уже далеко зашел. Такие признаки, как субфебрильная температура, слабость и утомляемость, не являются специфическими, конкретно, для данного патологического процесса.
Процесс склерозирования начинается постепенно с все нарастающей слабости, зуда и желтухи. Могут быть боли в верхних отделах живота, повышение температуры тела. Эти симптомы обусловлены воспалительным процессом. Для таких пациентов характерно увеличение печени и селезенки или симптомы цирроза. В тяжелых случаях заболевание сопровождается развитием портальной гипертензии, асцита и печеночной недостаточностью, что может быть причиной летального исхода болезни.
Диагностика
Диагностика холангита проводится на основе клинических проявлений, результатах анализов и инструментальных обследований.
Холангиту сопутствует триада симптомов:
- высокая температура тела;
- болевые ощущения в правом боку;
- желтизна кожи и видимых слизистых.
Дополнительно выполняют:
- ультразвуковое обследование систем и органов брюшной полости;
- исследование мочи;
- клинический анализ крови;
- биохимическое исследование крови;
- кал на яйца глистов;
- исследование желчи.
Если есть подозрение на развитие первичного склерозирующего холангита, к обследованию добавляют: эндоскопическую холангиографию. В некоторых случаях требуется проведение биопсии печени для подтверждения диагноза.
Принципы лечения
Такой больной требует немедленной госпитализации в хирургическое отделение стационара. По характеру лечение холангита может быть оперативным или консервативным. Какой способ лечения выберет врач, будет зависеть от тяжести и вида патологического процесса.
Для консервативного метода лечения характерны три принципа: холод, голод и покой. И так в течение четырех-пяти дней, а потом больного переводят на строгую диету. Врач назначает антибактериальное лечение препаратами широкого спектра действия в сочетании с антимикробными препаратами. Для купирования болевого синдрома добавляют спазмолитики и анальгетики. Если очень высокая температура и выраженные проявления интоксикации, то выполняют внутривенное введение различных солевых растворов.
Хирургическое лечение подразумевает устранение причин застоя желчи. Что касается первично склерозирующего холангита, то применение кортикостероидов, антибактериальных препаратов не дает значительного положительного эффекта, но может вызвать существенные побочные эффекты. Единственным эффективным способом лечения патологического процесса является трансплантация печени.
Важно понимать, что самостоятельное лечение холангита народными средствами не только малоэффективно, но и опасно, поскольку тяжелый воспалительный процесс быстро прогрессирует и провоцирует осложнения.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от тяжести болезни. Если холангит протекает без какого-либо осложнения, то при своевременном лечении прогноз благоприятный. Если же происходит присоединение каких-либо осложнений, то прогноз может быть неутешительным. Особенно тяжелые случаи острого гнойного холангита могут сопровождаться летальным исходом.
Для профилактики данного патологического процесса необходимо соблюдать определенную диету (минимальное количество острой, жирной, жареной пищи) и проводить своевременное лечение различных заболеваний ЖКТ.
При проявлении даже малейших симптомов холангита лечение и обращение к врачу должны быть немедленными, чтобы избежать ненужных осложнений заболевания.