Хронический аднексит: симптомы и лечение


Хронический аднексит – это неприятное и довольно опасное заболевание, которое грозит женщине не только постоянным дискомфортом в области живота, но и может привести к бесплодию или прерыванию беременности. Лечить его нужно незамедлительно, стараясь остановить болезнь на ранней стадии.

Симптомы и признаки

Хронический аднекситХронический аднексит: что это такое? По своей сути болезнь представляет собой развитие воспалительного процесса в области репродуктивной системы женщины, а именно придатков матки. Яичники и фаллопиевы трубы способствуют попаданию яйцеклетки в матку. Если этот процесс будет нарушен или подвержен влиянию инфекции, вопрос о женском здоровье и рождении ребенка может оказаться под угрозой. Важно знать признаки проявления аднексита и способы борьбы с ним.

Наиболее характерные для хронического аднексита симптомы:

  • боли внизу живота тянущего и ноющего характера;
  • сбои менструального цикла;
  • во время менструации количество выделений резко увеличивается или сокращается, при этом весь процесс сопровождается сильными болями;
  • повышение температуры тела на 1-2 градуса;
  • раздражительность и депрессия;
  • специфические выделения из влагалища;
  • общее недомогание.

Обычно воспаление придатков начинается с поражения только одной стороны: левой или правой. Боли являются более выраженными именно со стороны очага воспаления. В последующем левосторонняя или правосторонняя форма заболевания может перерасти в хронический двухсторонний аднексит вследствие распространения инфекции.

Причины заболевания

Недостаточно просто выявить хронический аднексит. Симптомы и лечение тесно связаны между собой и требуют определения причин возникновения заболевания. Помимо этого, необходимо выяснить в связи с чем острая форма переросла в хроническую, ведь, возможно, ответ кроется в неправильном подходе в лечении.

Частые причины хронического аднексита:

  • инфекционное поражение;
  • нарушение норм санитарии и личной гигиены;
  • переохлаждение поясничной зоны и живота;
  • дисфункция кишечника, частые запоры;
  • занесение болезнетворных микроорганизмов или инфекции во время проведения медицинских манипуляций.

Таким образом, воспаление придатков матки может быть спровоцировано длительным воздействием низких температур, несоблюдением мер гигиены. В группе риска находятся женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь и не предохраняются во время полового акта. В таком случае риск подхватить инфекцию возрастает в несколько раз, что, в свою очередь, способствует развитию аднексита. Также риск развития воспаления придатков выше у женщин с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, существует риск занести инфекцию в организм даже в медицинском учреждении. При нарушении методики проведения процедуры и несоблюдении санитарных норм повышается риск заражения пациентки во время проведения гинекологических манипуляций, взятия мазков и соскобов для анализов, установки или удаления внутриматочных средств контрацепции, а также вследствие проведения аборта или после родов.

Хронический двусторонний аднексит развивается вследствие отсутствия лечения болезни. В таком случае инфекция распространяется и на второй придаток, боли усиливаются, лечение болезни значительно затягивается и усложняется. Перерастание острой формы заболевания в хроническую также может быть вызвано неправильным приемом лекарств или нарушения графика лечения.

Последствия хронического аднексита

Фото хронического аднексита наводит на мрачные мысли о последствиях заболевания. И это не просто так. Дело в том, что аднексит в хроническом проявлении приводит к спайке маточных труб. Это чревато развитием воспаления и накоплением гноя в тканях. Если не принять меры, развивается сепсис, что угрожает не просто здоровью женщины и ее репродуктивной способности, но и жизни пациентки. Если заболевание запущено, возможно, придется удалить матку и ее придатки.

Хронический аднексит и беременность очень тесно связаны. Перед планированием беременности необходимо пройти обследование, чтобы выявить последствия заболевания и предотвратить его распространение. Инфекция может привести к бесплодию, если ее не пытаются устранить, или внематочной беременности. К тому же она может распространяться и на расположенные рядом органы, и даже на плод. Чтобы выносить и родить здорового малыша при наличии хронического аднексита нужно заранее пройти курс лечения антибиотиками и лишь затем приступать к зачатию. Во время беременности женщина должна наблюдаться у врача, так как лекарственные препараты и сама болезнь могут привести к замиранию плода и выкидышу.

Лечение

Хронический аднексит лечениеЛечение хронического аднексита производится под строгим наблюдением врача. Наиболее эффективным способом справиться с инфекцией является прием антибиотиков. Подобные препараты могут вызвать изменения в менструальном цикле и вызвать расстройства в ЖКТ. Таблетки и капли уступают по эффективности препаратам местного применения. Так, при лечении хронического аднексита свечи являются более предпочтительными. Они воздействуют непосредственно на очаг воспаления, действующие вещества впитываются в ткани половых органов, а все лишнее сразу же выводится из организма.

При хроническом аднексите лечение народными средствами возможно только в комплексе медикаментозного подхода. Самостоятельно народная медицина не способна противостоять инфекции. Можно применять марлевые тампоны с чистотелом, прополисом, льняным маслом, а также спринцевания ромашковым настоем. Пациентке во время обострения аднексита необходим покой и запрещены любые физические нагрузки и прогревания. При сильных болях можно принять обезболивающие препараты. Во время ремиссии лечение усиливается с помощью физиотерапевтических мероприятий.

Терпеть боли и заниматься самодеятельностью ни в коем случае нельзя, так как лечить хронический аднексит нужно незамедлительно, придерживаясь рекомендаций врача. В последующем важно соблюдать профилактические меры. Хроническая форма причиняет массу неудобств, поэтому нужно научиться с ними бороться.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]