Кишечная инфекция: симптомы и лечение


Симптомы и лечение кишечных инфекций относятся к актуальным вопросам медицины в течение всего года, с возрастанием акцента на данной проблеме в период сезонного обострения (лето).

Кишечная инфекцияУровень заболеваемости и частота возникновения случаев кишечных инфекций косвенно свидетельствует о благоустройстве (качество питьевой воды, состояние водопроводов и колодцев, обеспечения надлежащей канализацией) и личной культуре (мытье рук, овощей и фруктов, соответствующее приготовления и хранение еды), которые лежат в основе профилактики кишечных инфекций.

Группу острых кишечных инфекций составляют инфекционные заболевания с преимущественно острым течением, фекально-оральным механизмом инфицирования, который реализуется в основном через продукты питания (пищевой путь) или воду (водный путь), реже бытовой и воздушный. Они требуют применения ряда диагностических методик и полного и адекватного лечения кишечных инфекций.

Классификация заболеваний, вызванных кишечными инфекциями

Для определения возможного клинического течения болезни, необходимых диагностических мероприятий, адекватного лечения формируем список кишечных инфекций в зависимости от этиологического фактора (возбудитель – микроорганизм):

  • бактериальные – достаточно известные и распространенные, характеризуются серьезными проявлениями – сальмонеллез и дизентерия (шигеллез), эшерихиоз и клебсиеллез, иерсиниоз, брюшной тиф и холера, стафилококковые токсикоинфекции, ботулизм и другие;
  • вирусные – не менее коварные и повсеместно распространенные – ротовирусные, аденовирусные, коронавирусные и прочие;
  • грибковые – вызывают заболевание преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом (иммунодефицитные состояния);
  • протозойные – их причиной выступают простейшие (амебы и лямблии).

Иногда можно встретить варианты заболеваний со смешанной этиологией.

Клинические синдромы и их характеристика

Для кишечных инфекций присущ короткий инкубационный период (от нескольких часов до 1,5-2 суток).

Симптомы кишечных инфекций включают нарушения общего состояния (интоксикационный синдром) и расстройства работы пищевого тракта.

Пациент жалуется на повышенную температуру (от 37°C и выше), озноб и слабость, головную боль и головокружение, отсутствие аппетита. В некоторых случаях подъем температуры незначительный или кратковременный, возможно развитие болезни на фоне нормальной температуры тела (холера).

Заболевание может протекать с поражением верхних отделов пищевого тракта с признаками синдрома гастрита – желудочные боли (в эпигастральном участке), непроходящая тошнота, одно- или многократная рвота, которая провоцируется принятием воды или пищи, не исключен однократный жидкий стул.

Сальмонеллез имеет характерные для синдрома гастроэнтерита проявления. Боль распространяется на околопупочную область, кал сначала становится кашицеобразным с переходом в водянистый, приобретает зеленый цвет, содержит примесь слизи и частиц непереваренной пищи. Признаки кишечных инфекций по типу гастроэнтерита наблюдаются при эшерихиозах с отличительной чертой – светло-коричневым калом.

Для холеры присущ синдром энтерита – в основном с нарушением стула в виде многократного водянистого поноса.

Синдром энтероколита включает болевые ощущения в животе разной интенсивности с частым опорожнением кишечника в виде жидкого кала с патологическими примесями слизи. Дискомфорт и боль в нижнем левом участке живота, частые позывы (нередко ложные) и болезненный процесс дефекации в сочетании с минимальным количеством кала, который содержит кровь и слизь, представляют синдром колита. Ярким проявлением обоих синдромов клинически выявляется дизентерия (шигеллез).

Поражения всех отделов пищевого тракта объединяются в симптомы и проявления под названием синдрома гастроэнтероколита, он возникает при тяжелой форме заболевания.

Отличительные черты заболевания у детей

Течение кишечной инфекции у детей имеет свои особенности:

  • заболевания вирусной этиологии более характерны, встречаются гораздо чаще (ротовирусная инфекция);
  • острая кишечная инфекция у детей имеет более агрессивные признаки – в силу высокой восприимчивости и функциональных особенностей – низкая кислотность желудочного сока и незрелость защитных механизмов;
  • высокий риск и быстрое нарастание процесса обезвоживания.

симптомы кишечной инфекцииСимптомы ротовирусной кишечной инфекции (второе название кишечный грипп) у детей наблюдают в форме гастроэнтерита или энтерита в сочетании с катаральными симптомами (насморк и кашель, горло покрасневшее и раздраженное). Повышение температуры (до 39°C) с параллельным нарастанием тошноты и рвоты, многоразовым поносом (кал пенистый и водянистый с выраженным неприятным запахом) и урчанием, симптомами интоксикации (вялость, отсутствие аппетита и жизненных сил) и обезвоживанием.

У грудничка симптомы кишечной инфекции имеют более выраженные проявления – поднимается температура, малыш неспокойный, становится пассивным, не хочет играть, плохо ест и спит, срыгивает, часто плачет. У него твердый и болезненный на ощупь животик и наблюдаются расстройства пищеварения. Ребенок достаточно быстро начинает терять массу и выявляются симптомы обезвоживания (сухость слизистых и губ, западание родничка, существует вероятность возникновения судорог).

Неприятным фактом становится появление кишечной инфекции при беременности. Настороженность вызывает развитие обезвоживания и интоксикации, которые негативно влияют на самочувствие матери и малыша и могут привести к преждевременным родам или выкидышу, образованию тромбов и гиповитаминозу.

Базовые рекомендации к лечению

Учитывая серьезность клинических проявлений и высокий риск возникновения болезни, актуальным становится вопрос «как лечить кишечную инфекцию?»

Лечение острой кишечной инфекции включает:

  1. Госпитализацию – дети до 3 лет, ослабленные особы старшего возраста и больные с тяжелой формой течения заболевания; в остальных случаях рекомендуется полупостельный режим и отдых.
  2. Диета при кишечных инфекциях (стол №4) – легкие и щадящие блюда (слизистые супы и каши, сухарики и галеты, печеные яблоки и бананы, отварное нежирное мясо и рыба), с запретом на жирные, жареные, острые, копченые и консервированные продукты.
  3. Лекарства при кишечной инфекции применяют с целью снятия интоксикации (Смекта, Энтеросгель) и проявлений обезвоживания (Реополиглюкин, Регидрон). При заболеваниях бактериальной природы применяют антибиотики при кишечной инфекции, назначает их исключительно врач. Для нормализации роботы пищевого тракта используют пробиотики (Ацилак, Линекс, Бифиформ), они восстанавливают нормальную микрофлору и способствуют выздоровлению. Прием ферментов (Мезим, Креон) облегчает процессы пищеварения и снимает нагрузку на ЖКТ.

В домашних условиях, кроме соответствующих медикаментов, отвечая на вопрос «чем лечить кишечную инфекцию?», стоит особое внимание обратить на достаточный питьевой режим – обильное питье (вода, некрепкий чай, травяные и крупяные отвары) снимает интоксикацию и нормализует водно-электролитный обмен.

Первым правилом лечения кишечной инфекции у детей можно отметить обращение за врачебной консультацией, обусловленное значительным риском обезвоживания и вероятностью возникновения судорог. Обильный питьевой режим, соблюдение грудного кормления (для грудничков) и легкая перетертая пища, энтеросорбенты, антигистаминные (снимают аллергический компонент), пробиотики и жаропонижающие, ферменты и витамины приведут к норме процессы пищеварения.

Профилактические мероприятия

Профилактика острых кишечных инфекций включает заботу о качественной воде (кипяченная, очищенная, бутилированная) и пище (режимы мытья овощей и фруктов, термической обработки и хранения готовых блюд), личной гигиене (чистота рук и жилища).

Профилактика кишечных инфекций у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста: у грудничков заключается в соблюдении мамой правил ухода за малышом (чистота и уход за молочными железами и руками, обработка сосок, бутылочек, игрушек, соблюдения техники приготовления и хранения смесей и прикормов). А старших детей следует учить личной гигиене не только словами, но и личным примером.

Следовательно, кишечные инфекции и их профилактика заслуживают особого внимания с целью просветительной работы с уклоном на молодых и будущих мам с точки зрения наибольшей уязвимости и самой высокой перспективности – приученные малыши с раннего детства к личной гигиене и правильному питанию будут залогом здоровья семьи.

Видео доктора Комаровского о кишечной инфекции:

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 [6 Голоса (ов)]

Комментарии  

 
+2 #5 Елена 07.05.2017 07:09
Я вот ужасно не люблю болеть. А сейчас вот уже с кишечной инфекцией валяюсь, сил нет даже встать. Когда уже всё это пройдёт?
Цитировать
 
 
+2 #4 Fortuna 04.04.2017 08:30
Надо с этой инфекцией быть осторожней, лучше лишний раз врача вызывать. Вот на днях у меня сразу и сын и дочь переболели, ну обошлось, давала Энтеросгель им и полегчало. Вообще важно, конечно, выводить токсины при кишечной инфекции.
Цитировать
 
 
+2 #3 Ролэна 12.03.2017 23:05
Самое страшно это обезвоживание. Я этого всегда боюсь. Дома в аптечке и Электролит лежит, и Регидрон. Еще рвота, когда ребенку ни тот же соляной раствор дать не можешь, ни лекарство. На этот случай церукал держу. Если это ротавирус, или просто кишечная инфекция, не сальмонелла, не дизентерия и т.д., то вполне достаточно сорбентов хороших и пробиотиков. Этим я не запасаюсь, т.к. препараты с живыми бактериями имеют довольно скромный срок годности и должны быть свежими. Заказываю на сайте Пробиотикс всегда, если нужно. Доставка по Москве за считанные часы, да и выбор большой. Хотя для себя уже определилась, Из сорбентов самый лучший Пектовит, а из пробиотиков нравится Бифидум Бакздрав, это детский.
Цитировать
 
 
+2 #2 Настя 02.08.2016 12:59
Цитирую Саня:
У детей это вообще сплошь и рядом, потому что тащат все в рот без разбора....

Как мне это знакомо!) особенно летом актуально. Педиатр наш сказала всегда дома иметь на такие случаи энтеросгель, он быстро с кишечными отравлениями справляется и микрофлору не нарушает кишечную. Действительно, помогает хорошо, уже был случай испробовать его в деле. И на отдых тоже с собой возим его, там как правило чаще бывают случаи кишечной инфекции.
Цитировать
 
 
+2 #1 Саня 03.07.2016 20:37
У детей это вообще сплошь и рядом, потому что тащат все в рот без разбора....
Цитировать