Кишечная колика у новорожденных и взрослых
Кишечная колика – боли приступообразного характера, возникающие в кишечнике и сопровождающиеся нарушениями перистальтики и тонуса пищеварительного тракта, а также его спазмами. Кишечная колика по МКБ 10 не выделяется, поскольку это не болезнь, а симптом, развивающийся при различных заболеваниях пищеварительной системы.
Причины кишечной колики
Причины появления кишечной колики могут быть разнообразными:
- растяжение петли кишечника;
- кишечная непроходимость;
- раздражение нервных окончаний;
- поступление в кишечник большого количества плохо переваренной в желудке пищи;
- попадание в кишечник несвежей и забродившей, а также холодной пищи;
- синдром кишечной колики при гриппе и общих респираторных вирусных инфекциях;
- гельминты;
- соли тяжелых металлов;
- кишечные инфекции;
- воспалительные болезни кишечника;
- постоянные стрессы;
- конфликтные ситуации;
- чрезмерные физические нагрузки;
- продолжительный бег.
Очень часто появляются кишечные колики при беременности.
Симптомы
Если возникли кишечные колики у взрослых, симптомы ярко выражаются и характеризуются:
- болевыми приступами;
- спазмами кишечника;
- вздутием и урчанием живота;
- головокружением;
- тошнотой и рвотой;
- слизистыми белыми выделениями при дефекации;
- нарушением формирования кала: развитием диареи или запора.
Такая колика может беспокоить больного несколько часов и даже дней. Температура тела при этом остается нормальной.
Симптомы кишечной колики у женщин проявляются ноющими или острыми болями, отдающими в большие половые губы, а у мужчин – в область яичек и головку полового члена.
Лечение кишечных коликов
Если тревожат кишечные колики, лечение у взрослых будет зависеть от причины болей. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу для обследования.
Кишечные колики, вызванные инфекциями, требуют лечения в инфекционном отделении стационара, а при непроходимости кишечника необходимо немедленное операционное вмешательство.
До посещения врача не рекомендуется принимать никаких лекарств, так как они могут стать причиной изменения клинической картины и затруднения диагностики. Если кишечные колики у взрослых сопровождаются очень сильными болями, то их можно блокировать с помощью спазмолитиков: но-шпы (запивают таблетки отваром из мяты), папаверина, платифиллина, смекты, экстракта белладонны.
Облегчить болевой синдром поможет теплотерапия. Можно воспользоваться грелкой или пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой.
Рекомендуется сделать клизму с мятным отваром, чтобы очистить кишечник. Очищению кишечника способствуют также чаи с тысячелистником, тмином и фенхелем. После чистки следует поголодать в течение 12 часов. Если очень хочется есть, можно выпить слабый чай с сухариками.
Кишечные колики у грудничков и их лечение
Кишечные колики у новорожденных довольно распространены. Обнаружить их можно по пронзительному плачу малыша, появляющемуся без видимых причин, беспокойству, метеоризму, покраснению лица, подтягиванию коленей к животику и сжиманию ручек.
Если у младенцев возникает кишечная колика, симптомы ее подчиняются определенному правилу:
- начинаются колики в возрасте 3-4 недель;
- проявляются они с 6 до 8 часов вечера;
- приступы продолжаются от нескольких минут до трех часов;
- чаще всего боли начинаются во время принятия пищи или сразу же после еды;
- после отхождения газов или дефекации боли исчезают;
- в возрасте 3-4 месяцев кишечные колики у детей обычно проходят.
- Предотвратить колики у новорожденных поможет препарат плантекс, содержащий в своем составе фенхель. Если уже началась кишечная колика, лечение производят с помощью эспумизана, дисфлотила, сабсимплекса, энтеросорбентов (активированного угля, энтеросгеля, полифепана). Также рекомендуется отвар семян укропа. Эффективное действие оказывает массаж животика, который делают по часовой стрелке.
Но в любом случае необходимо обследовать грудничка у педиатра.
Правильное питание
Диета при кишечных коликах предполагает отказ от острых и пряных приправ, блюд, приготовленных из бобовых, свежего хлеба, а также напитков, содержащих газы, ограничение в потреблении жирных и сладких блюд, маринованных и копченых продуктов. Необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты. Особенно полезны артишоки, тыква, морковь и яблоки. Желательно каждый день выпивать по 500-700 миллилитров смеси морковного и шпинатного сока.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление коликов, необходимо составлять сбалансированное меню, вести здоровый образ жизни, соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи, избегать стрессов, поддерживать позитивный настрой, не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам.
Доктор Комаров про кишечные колики:
Комментарии