Кишечная непроходимость у взрослых и детей: виды и симптомы
Кишечная непроходимость, возникающая в результате нарушения прохождения пищевых масс по кишечнику, может представлять реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Недостаток информации об этом серьезном патологическом синдроме может привести к несвоевременному обращению за квалифицированной медицинской помощью и развитию тяжелых осложнений. Дело в том, что непроходимость кишечника не является самостоятельным заболеванием. Это – полиэтиологический синдром, осложнение патологических процессов в пищеварительной системе. Поэтому грамотные действия, проводимые при подозрении на нее, могут стать решающими факторами в ее исходе.
Виды патологии
В классификации кишечной непроходимости рассматриваются разные критерии. Учитывая морфофункциональный критерий, выделяют два варианта патологии:
- Динамическая кишечная непроходимость, обусловленная нарушением мышечного тонуса стенок кишечника (как полное его расслабление – паралитическая кишечная непроходимость, так и длительный спазм – спастическая непроходимость кишечника).
- Механическая непроходимость кишечника, которая имеет три формы. Странгуляционная кишечная непроходимость протекает очень тяжело, осложняясь некрозом пораженных участков кишки. Обтурационная кишечная непроходимость – закупорка просвета кишки, обычно толстой, каким-либо образованием различной этиологии – опухолью, желчными или каловыми камнями, паразитами, инфильтратами. Наиболее часто встречаются симптомы такой кишечной непроходимости у детей. Спаечная кишечная непроходимость, возникающая в результате спаечной болезни, развивающейся после хирургического вмешательства в области брюшной полости, травм живота, кровоизлияний в брюшную полость, перитонитов. Она может возникнуть на любом из участков кишечника и в любой из форм непроходимости. Чаще возникают симптомы данной кишечной непроходимости у взрослых.
По уровню закупорки кишечника пищевыми массами, различают высокую и низкую кишечную непроходимость. По клинической картине, самая распространенная классификация – острую ее форму, подострый вариант и хроническую непроходимость кишечника. По степени закрытия просвета кишки непроходимость может быть полной и частичной. По периоду формирования – на врожденную кишечную непроходимость у детей и приобретенную, связанную с другими причинами.
Причины возникновения
Причины кишечной непроходимости могут быть самыми разнообразными. Среди механических факторов наиболее часто встречаются: ущемление грыжи, перекрытие просвета кишки спайками, инвагинация кишечника, новообразования в стенке кишки, узлообразование и заворот кишки, обструкция каловыми камнями, паразитами и другими инородными телами.
Среди динамических факторов возможны такие как: послеоперационные осложнения при операциях на органах брюшной полости, перитонит, свинцовое отравление, травмы живота, аномалии в развитии кишечника, воспалительные болезни в органах брюшной полости.
Симптомы
Для непроходимости кишечника характерен полиморфизм симптомов. Их проявление зависит от высоты поражения кишечника и стадии заболевания. Более яркие клинические проявления бывают при непроходимости верхних отделов кишечника:
- Схваткообразные, резкие, нарастающие боли, локализующиеся сначала в области пораженного участка кишки, а затем, захватывающие весь живот. В терминальной фазе боль становится менее интенсивной, вплоть до исчезновения.
- Запоры и метеоризм могут не проявляться при поражении верхних отделов кишечника. Они характерны для обтурационной и динамической форм непроходимости. Ассиметричное вздутие живота – симптом Валя – наиболее частый признак.
- Рвота вначале обильная, с желудочным содержимым, становится все более частой и интенсивной, с примесью желчи. Характерные признаки кишечной непроходимости у взрослых – рвотные массы со зловонным каловым запахом. Наличие этого признака сигнализирует о запущенной стадии кишечной непроходимости, которая возникает при сильном расстройстве перистальтики кишечника. В этом состоянии, как правило, развивается перитонит, сопровождающийся непрекращающейся рвотой. Тяжелым осложнением состояния больного может стать сильное обезвоживание организма, которое ведет к катастрофическим последствиям. Обильная, повторяющаяся рвота характерна для непроходимости верхних отделов тонкой кишки.
- Усиленная перистальтика кишечника – один из наиболее ранних объективных признаков развивающейся непроходимости. Ее можно увидеть или пальпировать во время болевых схваток. При аускультации определяются усиленные шумы в кишечнике.
При выявлении любых из перечисленных симптомов кишечной непроходимости лечение должно быть незамедлительным.
В чем опасность для жизни
Наибольшую опасность для жизни представляет острая кишечная непроходимость. В ее патогенезе лежит большая потеря жидкости, белка, ферментов, нарушение кислотно-солевого равновесия, эндотоксикоз. Значительное количество пищеварительного сока остается в просвете кишечника, выше места закупорки и не участвует в обменных процессах. Это ведет к дегидратации и гемодинамическим расстройствам, вплоть до ацидоза. При этом наблюдаются полиорганные функциональные расстройства, которые очень быстро переходят в необратимые изменения, которые не всегда удается устранить даже после проведения мероприятий по восстановлению проходимости кишечника.
Особенности патологии у детей
В педиатрии различают врожденную кишечную непроходимость и приобретенную. Первый вид обусловлен внутриутробными пороками развития ЖКТ. Это могут быть такие пороки развития как атония стенок кишечника, атрезия ануса, дивертикул Меккеля и др. В зависимости от основной патологии развивается либо острая кишечная непроходимость у новорожденных, либо ее хроническая форма. Приобретенная кишечная непроходимость у детей чаще всего бывает инвагиальной, возникающей при неправильном переводе младенца с грудного вскармливания на искусственные смеси.
Наиболее частые симптомы кишечной непроходимости у детей при инвагинации проявляются на фоне полного здоровья. Ребенок начинает беспокоиться, приступообразно кричать, причем боли становятся все более интенсивными и ребенок кричит без перерыва. К приступам боли присоединяется рвота, кровянистые выделения из прямой кишки. При осмотре малыша отмечается вздутие живота и опухолевидное образование в месте инвагинации. При пальпации это место вызывает у ребенка болевые ощущения и беспокойство. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование.
Диагностика
При возникновении симптомов кишечной непроходимости очень важно провести точную диагностику. Диагноз ставится после сбора подробного анамнеза, проведения анализа клинической симптоматики и анализа результатов дополнительных методов диагностики. Точный диагноз помогают поставить рентгеновское и ультразвуковое исследования. Диагноз – кишечная непроходимость фиксируется в истории болезни пациента.
Лечение
Если у больного наблюдаются симптомы кишечной непроходимости, то его следует обязательно госпитализировать в хирургическое отделение. Для правильной постановки диагноза применение обезболивающих и наркотических препаратов исключается. Также нельзя больному принимать пищу и пить какие-либо жидкости.
Врач выбирает методику лечения кишечной непроходимости в каждом случае индивидуально в зависимости от ее вида патологии и ее тяжести. Это может быть консервативный метод, а после стабилизации состояния больного проводится оперативное лечение. Иногда оперативное вмешательство должно быть срочным, чтобы сохранить пациенту жизнь.
При наличии объективных симптомов кишечной непроходимости проводится консервативная терапия по их устранению. Также проводятся такие мероприятия как дренаж кишечника, очистительные и сифонные клизмы. Иногда этих манипуляций бывает достаточно, чтобы устранить причины кишечной непроходимости. При инвагинальной форме кишечной непроходимости у детей, в лечебных целях в кишечник вводят воздух, который расправляет инвагинированную кишку. Для снятия болей, кишечных спазмов и интоксикации проводится лекарственная терапия. Если методы консервативного лечения не приносят положительного результата, то следующим этапом лечения станет оперативное вмешательство.
Особое значение в лечении непроходимости кишечника имеет послеоперационный период. Его задача – восстановление утерянной функции кишечника - достигается правильно выбранной методикой. В нее входят: восстановление перистальтики кишечника, борьба с обезвоживанием и интоксикацией, восстановление нормального кровоснабжения в брюшной полости.
Профилактика
Основной метод профилактики непроходимости кишечника является своевременное и качественное лечение заболеваний органов брюшной полости. Если есть необходимость хирургического вмешательства в брюшную полость, то его следует выполнять щадящим видеолапароскопическим методом. В послеоперационный период следует соблюдать определенную диету и режим питания (дробный и частый прием пищи, через каждые 2-3 часа). В рационе не должно быть много продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку. Также следует тщательно следить за своевременным опорожнением кишечника.
Видео про кишечную непроходимость: