Кишечный грипп: симптомы и лечение
Кишечный грипп – воспаление кишечника, которое вызывается ротавирусом. Можно иметь этот вирус и не болеть, но активно выделять его в окружающую среду. Доказано, что почти половина населения земного шара является бессимптомным носителем этой инфекции. Кишечным гриппом он называется потому, что механизм воздействия ротавируса на кишечник сходен с развитием обычного гриппа при попадании штаммов вируса на слизистую носа и ротоглотки.
Как можно заразиться этим гриппом?
Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.
Ротавирус сохраняется в окружающей среде довольно продолжительное время – до 10 дней, а в каловых массах – до 6 месяцев. Этот вирус устойчив к охлаждению: при хранении зараженных продуктов в холодильнике они не теряют свои болезнетворные свойства. Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.
Клинические проявления заболевания
Инкубационный период кишечного гриппа чаще всего длится всего 3-4 суток. В редких случаях бывает до 7. Чаще всего заболевают в зимний период. Для заболевания характерно бурное начало – одновременно начинается тошнота, рвота и диарея. Все это сопровождается температурой выше 38°С, резкие болями в верхних областях живота. Рвота может быть 3-4 раза за день, а потом прекращается. Все остальные симптомы кишечного гриппа у взрослых остаются и прогрессируют. Отличие ротавирусной инфекции от других энтероколитов характерно актами дефекации: вначале внезапно возникает тошнота, резкая боль и урчание в кишечнике, затем отходят газы и после жидкий водянистый пенистый стул желтого, зеленого или желто-зеленого цвета с резким кислым запахом.
При поражении ротавирусом наблюдаются и симптомы кишечного гриппа, похожие на признаки гриппа: слабость, болезненность всех мышц, покраснение и зернистость слизистой миндалин и мягкого неба, язычка.
Признаки кишечного гриппа у взрослых дополняются резким снижением массы тела, стойким вздутием живота и выявляемым при исследовании повышением в крови:
- мочевины;
- креатинина;
- остаточного азота;
- лейкоцитов.
Обезвоживание отрицательно действует на почки: мочи выделяется мало, и в ней обнаруживаются цилиндры, белок, эритроциты.
Кишечный грипп у взрослых длится не более 7-8 дней. По степени поражения и состоянию ответной реакции организма различают три степени тяжести:
- легкая – встречается у 75%;
- средней тяжести – у 20%;
- тяжелая – у 5%.
При легкой степени самочувствие страдает слабо, водянистый стул не более 5 раз, обезвоживание выражено незначительно. Среднетяжелая форма характеризуется опорожнением 10-15 раз, тошнотой, рвотой, может снижаться артериальное давление и нарушаться деятельность сердца. Потеря массы тела вследствие обезвоживания составляет – 3%. Если стул 15 раз в сутки и более, снижение массы тела до 9%, имеются симптомы интоксикации: головные боли, значительное повышение температуры, слабость, мышечные боли, нарушение деятельности сердца и выделительной систем, то это – тяжелая форма, которая требует немедленной госпитализации.
Как протекает болезнь у детей
Основным начальным симптомом кишечного гриппа у детей является рвота, которая может возникнуть и на голодный желудок, и после приема пищи или незначительного количества жидкости. Затем поднимается температура тела до 39-40°С, возникает урчание и вздутие живота. Ребенок становится неактивным, сонным и капризничает, отказывается от пищи, присоединяется диарея.
Симптомы кишечного гриппа у детей отличаются тем, что рвота возникает без предварительной тошноты, но после тошнота беспокоит постоянно и не всегда сопровождается рвотой. Рвотные массы зеленого цвета, обильные с примесью слизи и большим количеством непереваренной пищи. В течение непродолжительного времени возникают симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых (языка и глаз), западение родничка, редкое мочеиспускание, концентрированная моча.
Диагностика ротавирусной инфекции основывается на основании нахождения в крови специфических антител и электронном исследовании фекалий. Только после положительных результатов этих исследований устанавливается диагноз кишечный грипп, и как его лечить определяет только врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно самостоятельно лечить детей.
Лечение ротавирусного энтерита у взрослых и детей
Лечение кишечного гриппа у взрослых не предусматривает специфических препаратов. Основой терапии является правильное питание в первые сутки заболевания. Диета при кишечном гриппе предусматривает наводнение организма большим количеством жидкости. Необходимо полностью исключить молочные, сладкие продукты и пищу, вызывающую повышенное газообразование. В первый день можно только печеные яблоки и сухарики. На вторые сутки добавляются рисовая, гречневая каши и вареное диетическое мясо.
Антибиотики не используются из-за неэффективности. Лечение кишечного гриппа направлено на ликвидацию симптомов и преследует цели:
- устранение обезвоживания;
- поднятие иммунных сил организма;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- нормализация функции кишечника;
- восполнение недостатка ферментов.
Необходимо пить много жидкости, желательно солевой раствор: 1 ч. ложка соли на 1 литр воды. Его употребляют каждые полчаса по 60 мл. При лечении кишечного гриппа рекомендуется Регидрон. Внутривенное введение «Трисоль», «Ацесоль» показано при тяжелой форме заболевания. Для восстановления функции кишечника и очищения его от токсинов рекомендуются энтеросорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Ферментативную недостаточность помогут ликвидировать Мезим, Фестал, Панзинорм. Для нормализации перистальтики и устранение диареи показаны Иммодиум и Энтерол. Предотвращение и лечение дисбактериоза проводится препаратами: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ. Не следует снижать температуру, если она меньше 38°С. При такой температуре активизируются защитные силы организма, что помогает бороться с вирусом.
У детей лечение кишечного гриппа необходимо проводить в условиях стационара. Показано обильное питье, использование средств, которые безвредны для детей: Ригедрон, Энтеросгель, Линекс. Для нормализации температуры – Панадол, Нурофен. Молочные продукты исключаются полностью. Если ребенок на естественном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью.
Профилактика ротавирусной инфекции
Специфических препаратов профилактики кишечного гриппа не существует. Разработанная вакцина для предотвращения заражения во время эпидемий обладает множеством побочных эффектов и поэтому не используется. Главное в профилактике - чистота, соблюдение ежедневных правил гигиены (мытье рук, пользование только своим полотенцем), употребление качественных молочных продуктов и кипяченой воды.
Видео про кишечный грипп:
Комментарии