Маленькие дети и метеоризм
Метеоризмом называют вздутие живота вследствие образования и скопления большого количества газов в кишечнике по разным причинам. У детей младенческого возраста метеоризм встречается особенно часто. В кишечнике в норме всегда находятся твердые вещества, жидкость и определенное количество газов, которые не причиняют неудобств и самостоятельно выделяются на протяжении суток.
Симптомы метеоризма у младенцев
Повышенное газообразование сопровождается урчанием в животе, переливанием, болями, которые носят характер колик, а также увеличением живота в объеме и чувством его распирания. У маленьких детей это сопровождается приступами крика, плача, покраснением лица, раздражительностью, отсутствием аппетита, “сучением” ножками. Такой приступ начинается неожиданно и также проходит. Между этими эпизодами ребенок вполне спокоен. Приступы метеоризма могут беспокоить ребенка ежедневно. Облегчение наступает сразу после стула или отхождения газов.
Причины повышенного газообразования у детей
Существует множество причин метеоризма у грудничков. Колики встречаются как у малышей с различными заболеваниями ЖКТ, так и у абсолютно здоровых. Этому способствует незрелость детского организма (недоразвитые нервные окончания, слабость мышечной ткани, недостаточная нервная регуляция). Основные причины - заглатывание атмосферного воздуха при плаче и глотании. Очень часто это происходит вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди, а также при кормлении с бутылочки.
Дисбиоз кишечника
При рождении кишечник ребенка стерилен. Уже с первых минут жизни он заселяется микрофлорой, но множество причин могут негативно повлиять на этот процесс. И вместо нормальной - будет размножаться патогенная флора, что приведет к повышенному газообразованию, как следствие жизнедеятельности этих бактерий. Среди таких причин первое место занимает применение нерациональной антибиотикотерапии у младенцев, а также не правильное питание малыша - функциональные нарушения кишечника (замедленная моторика), как следствие незрелости пищеварительной системы – недоношенность - различные ферментопатии (длительное брожение компонентов пищи из-за недостаточности тех или иных ферментов). Например, целиакия, лактазная недостаточность - пищевая аллергия. Количество таких аллергий возрастает с каждым годом. Причина – возрастание случаев искусственного вскармливания детей - неправильное питание кормящей матери – энтероколиты.
Помощь при коликах
Как правило, детские колики это первая болезнь, с которой сталкиваются новоиспеченные родители. Потому очень важно, чтобы они имели представление об этой проблеме и о способах ее решения.
Помощь ребенку, в первую очередь, должна быть немедикаментозной. Во время приступов нужно держать ребенка на руках и прижать к себе – тактильный контакт расслабляет малыша, и ощущения станут менее болезненными. Также ребенка можно положить себе на живот животиком вниз (под давлением его тельца газы будут выходить самостоятельно). Можно приложить теплую грелку – мускулатура расслабится, а газовыделение усилится. С этой целью можно использовать и теплую ванночку. Очень действенный метод – массаж по часовой стрелке животика (по ходу петель кишечника), выполнять его нужно легкими поглаживающими движениями. Если малышу больше месяца, можно прибегнуть к своеобразной зарядке. Делаем упражнение “лягушка”. Малыш лежит на спинке, обхватываем его коленки руками, приподымаем ножки и легонько прижимаем к животику. И так несколько раз. Выполняя упражнение “велосипед”, прижимать ножки нужно поочередно. Такая зарядка поможет вашему малышу скорей избавиться от приступа метеоризма.
Методика использования ректального зонда или газоотводной трубки очень проста. Овладеть ею могут все родители. Для этого нужно попросить вашего педиатра показать, как это делается. Такая процедура хорошо помогает и выводит лишние газы.
Лечение метеоризма
Основные принципы лечения колик заключаются в устранении причин, которые их вызывают. В первую очередь нужно скорректировать питание матери и малыша, научится прикладывать ребенка к груди правильно. Если есть необходимость – наладить микробиоценоз кишечника у ребенка с помощью специальных препаратов живых бактерий. При наличии заболеваний подход к лечению должен быть этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. При различных ферментопатиях нужно строго соблюдать специфическую диету.
Если колики у малыша чисто функционального характера, то мамам просто нужно набраться терпения. Они обычно проходят до 4-х месяцев. Надо только следовать всем рекомендациям, соблюдать режим питания, бодрствования и сна.