Мезаденит у детей и взрослых
В нашем организме находится огромное количество лимфоузлов, через которые проходит любая инфекция, в ответ на которую в них развивается воспалительная реакция. Мезаденит представляет собой воспаление лимфатических узлов, которые находятся в брыжейке кишечника. Сама брыжейка – это часть брюшины, которая выстилает все органы и стенки брюшной полости. По МКБ 10 мезаденит относится к рубрике I88.
Причины
Инфекция в лимфатическую ткань брыжейки попадает двумя путями: либо из просвета кишечника, то есть энтеральным, либо с током лимфы или лимфатическим. Процесс чаще всего неспецифический, хотя бывает и туберкулезный. Основными возбудителями могут быть:
- энтеровирусы;
- стрептококки (β-гемолитический, зеленящий )и стафилококки (золотистый);
- кампилобактеры;
- сальмонеллы и другие бактерии, часто являются причиной кишечных инфекций;
- палочка Коха, вызывающая туберкулез.
Причинами острого мезаденита (что это такое оговаривалось выше) могут быть не только перечисленные микроорганизмы, но и многие другие (по сути все, которые попадают в кишечник и в организм в целом).
Симптомы
Как понять, что это мезаденит? Первым признаком заболевания являются боли в животе. Чаще всего они приступообразные, но могут быть и постоянными. Важным является и место болей: обычно пациенты указывают на область вокруг пупка, также не исключены разлитые болевые ощущения и в правой нижней части живота. Длительность этого главного симптома разная: боли могут продолжаться несколько часов, а могут и несколько дней.
При этом общее состояние страдает не обязательно, особенно на первом этапе заболевания. По мере развития воспалительного процесса в лимфоузлах у больного часто появляется сначала тошнота, а затем и рвота, поднимается температура тела, отмечаются расстройства стула, причем как диарея, так и запор.
В момент развития лихорадки, появляются симптомы, характерные для нее. Сюда относится слабость, усталость, нежелание что-либо делать, боли в мышцах и суставах, а также головная боль. Кроме того, помимо сугубо абдоминальной симптоматики может отмечаться некоторое першение в горле, кашель и насморк. И в тех случаях, когда воспаление в лимфатических узлах является не самостоятельным заболеванием, а синдромом другого, наблюдается вся клиническая картина, характерная для причинной патологии.
Важно помнить про осложнения, так как симптомы мезаденита при этом более яркие и свидетельствуют о большей проблеме в животе. При длительном течении заболевания и некачественном лечении могут образовываться абсцессы в лимфоузлах с возможным развитием сепсиса, разлитой формы перитонита, спаек в брюшной полости и кишечной непроходимости.
Помимо острого мезаденита, существует еще и хроническая форма заболевания. Его отличие состоит в том, что клиническая симптоматика чаще стертая, и больные просто не обращают внимания на редкие и незначительные боли в животе и температуру в 37 градусов, которая субъективно даже не ощущается. Но в какой-то момент начинается обострение процесса, и тогда разворачивается полный букет симптомов.
Мезаденит у детей сопровождается сходной симптоматикой. Трудность в том, что дети младшего возраста не всегда четко могут объяснить свои ощущения, либо вообще не могут, если речь идет о новорожденных.
Постановка диагноза
Наиболее важным моментом в диагностике является правильная интерпретация симптомов. Именно они позволяют заподозрить заболевание и провести ряд методов исследования, которые подтвердят мысль врача.
Первый пункт, который необходимо выполнить – общий анализ крови. Именно он показывает, есть ли в организме воспаление или нет. О положительном результате говорит уровень лейкоцитов свыше 9×109/л. Кроме того, необходимо сделать биохимический анализ крови, в котором тоже есть воспалительные показатели, а также ряд пунктов, повышение которых говорит о поражении определенного органа.
Получив соответствующие изменения в крови и зная симптоматику, доктор уже может предположить, что он имеет дело именно с мезаденитом. Для подтверждения гипотезы целесообразно воспользоваться УЗИ, на котором можно увидеть увеличенные лимфоузлы брыжейки. Бывает так, что этот метод оказывается неинформативным. В этой ситуации выполняют компьютерную томографию, которая уже не оставит места никаким сомнениям, так как при этом четко визуализируются воспаленные лимфатические узлы. В особо трудных случаях может понадобиться диагностическая лапароскопия.
Лечение
Мезаденит – это заболевание, лечение которого не представляет сложную проблему при своевременной постановке диагноза, когда дело не дошло до осложнений. В этом случае оно не требует проведения операции.
Основой лечения мезаденита, как и другого инфекционного заболевания, являются антибиотики. В случае неспецифического процесса, это препараты широкого спектра действия, такие как цефалоспорины, фторхинолоны и ряд других. Кроме того, необходимо и симптоматическое лечение для купирования болей и проявлений, связанных с лихорадкой. С этой целью назначают спазмолитики и НПВС. Для того, чтобы устранить интоксикацию используют инфузии: можно вводить обычный физиологический раствор, 5% глюкозу, раствор Рингера и другие.
Прочитав эту статью, уже никто с удивлением не спросит: «Мезаденит? Что это такое?». Но следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением. Дело в том, что подобная симптоматика может быть характерна не только для этого заболевания, но и для тех, которые требуют экстренного хирургического вмешательства. Именно поэтому любая инициатива, отличная от поездки в больницу, может иметь серьезные последствия.