Перитонит кишечника: симптомы, лечение, классификация


Перитонит – воспалительное заболевание брюшины, при котором происходит отравление организма и нарушается деятельность различных органов и систем.

Обычно брюшина способна синтезировать вещества, губительно действующие на патогенные микроорганизмы. Но когда микробов становится очень много, то она начинает воспаляться.

Также встречается перитонит у животных, особенно у коров и у коней.

ПеритонитВ основном к воспалительным процессам приводит усиленное поступление патогенных микроорганизмов в брюшную полость. Чаще всего такая ситуация наблюдается, когда разрываются стенки брюшной полости в результате травмирования, операционного вмешательства или болезни. Иногда инфекция может проникнуть к брюшине с кровотоком или лимфотоком.

Чаще всего болезнь развивается как осложнение аппендицита, кишечной непроходимости, острого панкреатита. Нередко она может быть вызвана омертвением участка кишечника или разрывом брюшины во время ранения или проникновения инородного тела.

Иногда происходит разрыв сосуда, и кровь проникает в полость живота, вызывая воспаление. В таком случае развивается асептический или безмикробный перитонит. Но обычно уже через несколько часов в брюшной полости появляются патогенные микроорганизмы. И болезнь трансформируется в бактериальный или в острый гнойный перитонит.

Также перитонит кишечника может образоваться при накоплении чрезмерного количества жидкости у людей, страдающих сердечной или почечной недостаточностью.

Классификация воспалений

Существует несколько классификаций перитонита. В зависимости от происхождения заболевание бывает бактериальным и абактериальным, или асептическим, а так же токсико-химическим.

По характеру выделений различают:

  • желчный перитонит;
  • фибринозный;
  • серозный;
  • каловый перитонит;
  • геморрагический;
  • гнилостный;
  • гнойный перитонит.

В зависимости от клинического протекания известен острый перитонит, подострый, молниеносный и хронический (диагностируется в очень редких случаях).

По распространенности воспалений выделяют диффузную и отграниченную форму заболевания.

Отграниченный перитонит поражает только определенный, четко ограниченный участок. При диффузной форме болезни воспаление не имеет отчетливо выраженных границ.

Выделяют несколько разновидностей диффузного перитонита:

  • местный – занимает только одну анатомическую область;
  • распространенный – поражает различные анатомические области;
  • общий или разлитой перитонит – воспаление распространяется на всю брюшину.

В зависимости от способа проникновения инфекции заболевание может быть первичным и вторичным. При первичной форме заражение заносится с кровью или лимфой, а при вторичной – развивается вследствие болезней, травм, хирургического вмешательства.

Различают несколько разновидностей вторичного перитонита. Он бывает перфоративным, инфекционно-воспалительным, травматическим и послеоперационным.

К послеоперационной разновидности болезни принадлежат акушерский перитонит и перитонит после кесарева сечения. Хотя они встречаются только в 0,2-0,8% случаев, но в 26-35% из них приводят к смерти.

Стадии и симптомы патологии

Признаки перитонита зависят от причины болезни и существенно различаются.

В зависимости от продолжительности воспаления различают 3 стадии перитонита:

  1. Первая или ранняя стадия, в которой находится заболевание в течение первых 12 часов своего развития, носит название реактивной.
  2. Вторая или поздняя стадия продолжается в течение 24-72 часов после начала болезни. Она называется токсической.
  3. Третья или конечная стадия начинается через 72 часа после начала заболевания и через 48-72 часа приводит к смертельному исходу. Ее называют необратимой или терминальной.

Для ранней стадии характерно неожиданное возникновение боли в четко ограниченной области. Боль может быть постоянной, а может исчезать на пару часов, а затем снова появляться. Кожа пациента покрывается холодным потом, приобретает серо-землистый или синюшный оттенок. Мышцы живота сильно напрягаются, и он приобретает доскообразную форму.

Могут появляться ложные позывы на мочеиспускания или дефекацию, а также многократная рвота, но после нее больному не становится легче. Повышается температура, развивается лихорадка, ослабляется пульс, появляется сильная жажда.

Типичным признаком ранней стадии перитонита является симптом Щеткина-Блюмберга: если оказать давление на живот, то больной ощущает сильную боль, которая значительно усиливается, если руку быстро убрать от живота.

На поздней стадии болевой синдром и мышечное напряжение исчезают. Нажатие на область живота не вызывает никакой реакции у больного. Если находится во второй стадии перитонит, фото отчетливо показывает, что заостряются черты лица больного, губы становятся бледными, а мочки ушей, кончик носа и ногти – синими. Температура тела поднимается до 42ͦС, но конечности холодеют. Пульс учащается, но его почти не слышно. Дыхание прерывается. Больной сильно возбуждается или становится безучастным, временами теряет сознание. Рвота не прекращается. Количество мочи существенно понижается, иногда она полностью пропадает.

На конечной стадии перитонита симптомы у всех пациентов одинаковы. Их объединяют, называя «лицом Гиппократа»: кожа становится влажной, окрашенной в бледно-синюшный цвет, щеки западают, черты лица сильно заостряются. Болевые ощущения не возникают. Дыхание почти незаметно, пульс и давление невозможно определить. Больному необходимо искусственное жизнеобеспечение в условиях реанимации.

Перитонит у детей характеризуется некоторыми особенностями клинического проявления: наблюдается резкое ухудшение общего состояния малыша, признаки воспалительного процесса почти незаметны.

Лечение болезни

Если диагностирован перитонит, лечение может быть только хирургическим. Чем раньше будет сделана операция, тем выше вероятность того, что больной выживет. На третьей стадии операция оказывается бесполезной.

В процессе хирургического вмешательства устраняют причину болезни: останавливают кровотечение, зашивают разрыв стенки или удаляют опухоль. Обязательно следует избавиться от гнойных очагов, промывая брюшную полость антисептиками.

После проведения операционного лечения назначаются антибиотики и корректируются водно-электролитные нарушения.

Если не начать своевременно лечить перитонит, последствия могут быть плачевными: возможен летальный исход.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить