Синдром Золлингера-Эллисона


Синдром Золлингера-Эллисона представляет собой симптомокомплекс, включающий в себя язвенные поражения ЖКТ на фоне гиперсекреции соляной кислоты и гормонально активную (гиперсекреция гастрина) опухоль двенадцатиперстной кишки (ДПК) или же поджелудочной железы. В клинической практике синдром Золлингера-Эллисона встречается не особо часто, заболеванию подвержены мужчины, возраст которых в среднем 20-50 лет.

Суть заболевания

Синдром Золлингера-ЭллисонаГормон активные опухоли (секретирующие гормон гастрин) в клинической гастроэнтерологии получили название гастрином (наличие единичных или множественных узлов плотной консистенции). Гастриномы при синдроме Золлингера-Эллисона (фото дает более четкое представление) имеют темно-красный оттенок, размер их варьируется в пределах от 0,2 до 2 см. 

В большинстве случаев опухоль поражает тело или хвост поджелудочной железы, треть случаев приходится на ДПК либо панкреатические лимфоузлы, реже всего опухолевый процесс поражает желудок, печень и селезенку.

Не сегодняшний день классификации опухолевых новообразований при синдроме Золлингера-Эллисона не существует, в клинической гастроэнтерологии новообразования делят на доброкачественные и злокачественные.

Две трети опухолей – злокачественные, они отличаются медленным ростом, что касается метастазов, то в опухолевый процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы, брюшная полость, селезенка и печень, иногда – кожа.

Клиническая картина

Патологический процесс отличается агрессивным течением ЯБЖ, изъявления обычно возникают в нетипичных для такого заболевания местах. Симптомы синдрома Золлингера-Эллисона можно охарактеризовать так:

  • интенсивный болевой синдром в верхней области живота;
  • неэффективность противоязвенной терапии;
  • частые диареи (водянистый стул);
  • длительная изжога и отрыжка.

Синдром Золлингера-Эллисона характеризуется рефлюкс-эзофагитом, нарушением усваиваемости и усиленной кишечной перистальтикой. При злокачественной форме снижается масса тела, возникает воспалительный процесс, возможны кишечные кровотечения и перфорация стенок желудка.

Диагностические мероприятия

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона на ранних этапах имеет свои трудности, связано это со схожими клиническими проявлениями с обычной язвенной болезнью желудка (ЯБЖ).

Диагноз ставится на основании:

  • Очного осмотра (пальпации) – боль в эпигастральной области.
  • Положительного симптома Менделя (локальные боли в области поражения).
  • Лабораторных тестов (исследование кислотообразующей функции желудка, тест на содержание базального гастрина в сыворотке крови с помощью радиоиммунного метода).
  • Инструментальных тестов (УЗИ, рентгенография, ФГДС, селективной ангиографии с контрастом для установления содержания гастрина в поджелудочной).

Подтверждает диагноз биопсия и гистологическое исследование выявленных новообразований.

Лечение синдрома

Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона могут применяться как консервативные, так и оперативные методы. Оперативные способы включают в себя:

  • полную гастроэктомию (при отсутствии эффекта от консервативной терапии и осложненном течении ЯБЖ);
  • латеральную дуоденотомию;
  • волоконно-оптическую диафаноскопию двенадцатиперстной кишки.

Методы консервативной терапии включают назначение ингибиторов протоновой помпы (рабепразол, омепразол), блокаторов H2-гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин), антихолинергических средств (пирензепин, метоциния йодид).

Данные препараты назначаются лечащим специалистом в различных комбинациях, это снижает риск рецидива ЯБЖ, путем снижения секреции соляной кислоты.

При злокачественном течении и неоперабельных гастриномах показана терапия химиотерапевтическими препаратами (фторурацил, доксорубицин в комбинации с стрептозоцином).

Информация о прогнозе

Прогноз синдрома Золлингера-Эллисона можно назвать благоприятным, по сравнению с другими онкопроцессами, благодаря своему медленному течению. В 50-80 % случаев при метастазах в печени можно получить 5 летнюю выживаемость, после полной резекции несколько выше – в 70-80 % случаев. Что касается смертельного исхода гастрином, то они, как правило, связаны не с самой опухолью, а с различными деструктивными процессами (перфорация, прободение язвы).

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]