Терминальный илеит: симптомы, лечение


Такое заболевание ЖКТ как терминальный илеит возникает спонтанно, а вылечить его довольно затруднительно. Последствия игнорирования проблемы могут принять ужасающие формы. В чем суть этой болезни и как с ней справиться?

терминальный илеитБолезнь такого рода относится к проблемам кишечника. По своей сути илеит – это воспалительный процесс в подвздошном отделе тонкого кишечника, который сопровождается образованием язв и полипов, разрушением слизистой оболочки вплоть до появления гнойных свищей. Чаще всего заболевание развивается в молодом организме в возрасте 15 - 20 лет.

Это заболевание также известно под названием рефлюкс-илеит или болезнь Крона. Формы проявления могут иметь вид внезапного приступа колик, острый рецидивирующий характер либо же умеренный с перманентным расстройством пищеварения. Хроническая форма не позволяет нормально питаться и вызывает постоянный дискомфорт, что чревато полным отказом от еды.

Симптомы

Как распознать илеит? Симптомы болезни часто схожи с другими заболеваниями, поэтому без точных исследований диагноз поставить практически невозможно. Ему могут сопутствовать совершенно посторонние на первый взгляд явления: кожные высыпания, воспаление слизистых рта, глаз и носа, боли в суставах и почках.

Но при проявлении некоторых явных признаков нужно насторожиться и пройти обследование у врача. Их интенсивность примерно укажет на стадию заболевания. Основные симптомы терминального илеита:

  • повышенная температура тела без видимой причины;
  • боли в животе, схожие на приступ аппендицита;
  • лихорадка;
  • боли в области подвздошного отдела кишечника;
  • колики;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • анемия;
  • понос с примесью крови, слизи и гноя;
  • снижение аппетита, отказ от пищи;
  • снижение веса.

Чем ярче выражены данные проявления болезни, тем в более тяжелой форме протекает болезнь.

Причины

Илеит кишечника может возникнуть по целому ряду причин, одной из них является инфекция, которая провоцирует развитие воспалительного процесса. Она может попасть в организм вместе с пищей либо проникнуть из других органов вместе со слизью и кровью. Нередко это происходит из-за нарушений в работе баугиниевой заслонки, которая разделяет тонкий и толстый кишечник. Это вызывает застой содержимого кишечника, что приводит к проникновению инфекции.

симптомы и причины терминального илеитаЕще одна причина – нарушение питания и вредные привычки. Некачественная пища, вредные продукты, алкоголь раздражают слизистую кишечника, что приводит к ее повреждению. Дополнительно усугубляет ситуацию малоподвижный образ жизни. Этот фактор вообще является причиной примерно половины всех существующих заболеваний.

Также причинами илеита могут стать:

  • аутоиммунная реакция организма;
  • ослабление иммунитета после перенесенных болезней, что приводит к развитию вторичной инфекции;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

Сочетание нескольких предрасполагающих факторов обычно приводит к более тяжелому и быстро прогрессирующему илеиту.

Последствия

При отсутствии лечения болезнь, которую и без того трудно вылечить окончательно, имеет свойство протекать длительно. Хронический илеит будет мучить больного на протяжении всей его жизни. При прогрессирующем разрушении слизистой кишечника учащаются острые припадки боли, кровавые поносы, повышается температура. Воспаление распространяется на другие отделы кишечника, затрагивая не только тонкий, но и остальные участки.

Если не принять никаких мер, в дальнейшем развивается непроходимость кишечника. Его внутренняя оболочка покрывается рубцами и язвенными очагами, накапливается гной, что ведет к обширному перитониту. Свищи проникают даже в соседние органы, происходит нарушение процессов обмена, в органах накапливаются белковые отложения. В таком случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Диагностика и лечение

Если есть подозрения на илеит, лечение предполагает проведение предварительных исследований для постановки точного диагноза, выявления очагов воспаления и определения стадии заболевания. Обычно берется несколько образцов крови для анализа, моча и кал. Проводится ультразвуковое обследование, а при тяжелых формах течения заболевания берется образец ткани для биопсии.

Затем прописываются противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибактериальная терапия, стероидные гормоны, витамины. Обязательное условие – соблюдение диеты и отказ от алкоголя. Акцент ставится на пище, богатой клетчаткой. Животные белки в рационе сокращаются. Постепенно нужно выработать привычку питания по расписанию, ввести регулярные занятия спортом для предотвращения рецидивов.

Также для очищения организма проводиться переливание плазмы.

Для всестороннего воздействия проводится дополнительное симптоматическое лечение, которое подбирается индивидуально под каждого пациента, в зависимости от особенностей проявления болезни. Оно может быть направлено как на другие органы ЖКТ, так и на выделительную систему или кожные покровы.

В запущенных случаях, когда обычные подходы оказываются малоэффективными, применяются более серьезные методы, чтобы устранить терминальный илеит. Лечение предполагает хирургическое вмешательство. Удаляются гнойники и рубцы, закрывающие проход, чистится слизистая кишечника, в особо тяжелых случаях приходится вырезать часть пораженной кишки. Процесс реабилитации сложный и весьма болезненный, поэтому не следует доводить ситуацию до крайних мер. В течение последующих лет больной находится на диспансерном учете, так как илеит имеет свойство перетекать в хроническую форму даже без явных на то причин.

Кишечный илеит – это тяжелое и очень опасное заболевание. Принятие срочных мер является залогом успешного выздоровления. Для профилактики следует позаботиться о ведении здорового и активного образа жизни, наладить режим и рацион питания.

Передача "Жить здорово" про терминальный илеит:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [4 Голоса (ов)]