Заворот кишок: симптомы, причины и лечение
Заворот кишок – это опасное явление, которое может возникнуть по разным причинам и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Нарушение положения кишечника приводит к его блокаде. Как помочь человеку в такой ситуации?
Что это такое?
Согласно определению Википедии, заворот кишок – это патологическое состояние непроходимости кишечника, вызванное его блокадой или неправильным положением. То есть иными словами становится невозможным прохождение остатков пищи и каловых масс в результате перекрытия полости кишки. Подобное состояние представляет угрозу жизни, поэтому необходимо немедленно оказать помощь больному и обратиться за помощью к врачам.
Виды и их причины
Отчего бывает заворот кишок? Вызвать такое состояние может далеко не один фактор. К тому же конкретная причина зависит от локализации нарушения положения органа. Причиной заворота кишок у детей часто бывает активность после еды. Родители, требуя, чтобы ребенок перестал прыгать и кувыркаться после обеда часто пугают своих чад именно этим нарушением. Еще одна распространенная причина – глистная инвазия в больших масштабах.
Можно выделить такие категории патологии:
- обтурационная – попадание в кишечник инородного тела, перекрывающего проход частично или полностью;
- странгуляционная – внешнее сдавливание органа;
- динамическая – спазм кишечника;
- паралитическая – парез мышечных волокон.
Другие причины заворота кишок:
- опухоль;
- спаечная болезнь;
- усиленная моторика;
- длинная брыжейка;
- заболевания внутренних органов;
- последствие операции;
- прием сильнодействующих лекарств;
- интенсификация перистальтики (часто встречается у вегетарианцев);
- травмы живота;
- врожденная патология;
- запоры, избыток каловых масс;
- резкая смена рациона;
- обильный прием пищи после длительного голодания.
Непроходимость может образовываться из-за перекручивания кишечника более, чем на 180 градусов, передавливании его участка или блокировке внутреннего пространства или же в результате инвагинации.
Симптомы
Признаки заворота кишок поначалу могут быть очень схожи с другими заболеваниями и расстройствами пищеварения. Прежде всего возникает сильная боль в области живота, которая характеризуется периодическими резкими приступами, нарастающими схватками.
Симптомы заворота кишок у детей грудного возраста проявляются в сильном плаче, беспокойном состоянии. У них может долго отсутствовать стул или же в каловых массах присутствовать примеси крови. Животик ребенка принимает ассиметричную форму, вздутие заметно невооруженным взглядом. Часто можно наблюдать усиленную перистальтику. На ощупь животик местами мягкий, а некоторые участки, наоборот, очень твердые и надутые. Симптомы заворота кишок у взрослых – это боли в животе, запор, рвота, вздутие, повышенное газообразование и метеоризм.
В тяжелых случаях каловые массы могут забрасываться обратно в желудок. В таком случае рвотные массы приобретают характерный запах. Это явление крайне неблагоприятно, так как происходит отравление организма токсинами и шлаками.
Сопутствующими признаками могут стать тахикардия, пониженное давление, высокая температура как следствие развития воспаления. Необходимо срочно оказать больному медицинскую помощь.
Последствия
Если медлить с оказанием помощи, последствия могут быть непредсказуемыми. Это:
- негативное влияние на развитие ребенка;
- интоксикация организма;
- некроз тканей кишечника из-за передавливания сосудов;
- перитонит;
- разрыв кишки;
- обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса;
- сепсис;
- летальный исход.
К тому же подобное явление приводит к нарушению пищеварения. Нарушение целостности тканей или свободного кровообращения ухудшает работу кишечника. Частыми последствиями являются диарея или запор.
Диагностика
Для эффективного лечения в первую очередь нужно определить точное расположение поврежденного участка. Симптомы заворот кишок позволяют определить примерную локализацию проблемной области. Врач проводит пальпацию и визуальный осмотр живота пациента. Отмечаются участки вздутия и особо болезненные на ощупь области. Аускальтативное исследование позволяет услышать характерные звуки в животе.
Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование. Благодаря УЗИ удается рассмотреть воспаленные участки кишечника и места уплотнений при инвагинации. На рентгеновском фото заворот кишок определяется как скопление газов или жидкости в петлях кишечника.
Лечение
Способ лечения во многом зависит отчего происходит заворот кишок. Прежде всего пациенту следует облегчить страдания. Для этого ему дают обезболивающие препараты. Подготовка к вмешательству осуществляется посредством полного очищения кишечника.
Заворот кишок у детей не допускает промедления, ввиду несовершенной перистальтики необходимо срочно оказать маленькому пациенту помощь. Госпитализация является обязательным условием. Дальнейшее лечение происходит в стационаре.
Заворот сигмовидной кишки довольно часто удается устранить с помощью щадящих консервативных методов: сифонных клизм и промывания. При инвагинации тонкого кишечника врачи прибегают к выдуванию ввалившегося участка.
При невозможности неинвазивного вмешательства требуется операция. Хирургические методы имеют несколько направленностей. При перекручивании кишечника необходимо расправить пораженный участок. Иногда для этого требуется сделать всего пару движений без разрезания брюшной полости. Но в серьезных случаях, особенно если существует риск разрывов и перитонита, хирурги полностью перебирают кишечник пациента и заново укладывают его в правильном порядке.
При длительном сдавливании сосудов или инфицировании поврежденных тканей развиваются некротические процессы. Для устранения проблемы необходимо вырезать отмерший участок. Кишечник отсекается на несколько десятков сантиметров вверх и вниз от зоны некроза, а затем сшивается.
При наличии опухоли новообразование вырезается, а участок кишечника, где она располагалась, аккуратно сшивается. Если причиной блокады стало инородное тело, его следует аккуратно извлечь из органа и проблема будет исчерпана.
Реабилитация и профилактика
В последующем необходимо соблюдать определенные меры для ускорения выздоровления и предотвращения развития осложнений или повторного заворота. В первую очередь пациенту нужно обеспечить постельный режим и обезболивание на срок заживления. В этот период недопустимы резкие движения. Необходимо позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса.
Из пищи в первые несколько недель нужно употреблять каши, пюре и жидкие супы. Любая твердая еда пока что запрещена. Не рекомендуется употреблять продукты, способствующие газообразованию. Нужно пить побольше воды и морсов. В дальнейшем можно постепенно возвращаться к привычному рациону.
Для предотвращения заворота кишок очень важно вести активный образ жизни. Питайтесь правильно: организму нужны белки, нельзя усердствовать с приемом продуктов богатых клетчаткой. В идеале пищу нужно принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. После трапезы некоторое время требуется посидеть в покое. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом сразу после еды!
Берегите свое здоровье и не рискуйте жизнью. Эти рекомендации помогут предотвратить не только описанный недуг, но и множество других.
Видео передачи "Жить здорово" про заворот кишок: