Эзофагит: симптомы и лечение


Многие впервые слышат о таком заболевании как эзофагит. Однако оно весьма распространенное, характеризующееся поражением слизистой оболочки пищевода вследствие возникших острых воспалительных процессов или химических ожогов агрессивными жидкостями.

Причины и признаки болезни

Симптомы эзофагита весьма красноречивы, позволяющие не спутать его ни с какой другой болезнью пищеварительного тракта. Первоначальной причиной, обусловливающей недуг, является вброс кислотосодержащей фракции в рефлюкс желудочно-пищеводного тракта, приводящего в разъедании агрессивной средой стенок пищевода.

ЭзофагитК иным причинам относят ожоги химическими и другими техническими жидкостями, различные хирургические вмешательства, повреждающие целостность пищевода, грыжи диафрагмального отверстия, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевая терапия.

Кроме этого, к болезни приводит алкоголизм, потребление слишком острой пищи, а также цитомегаловирусная инфекция, грибковое поражение и герпес.

Первые звоночки начала заболевания выражаются в наличии болезненных ощущений после еды, отрыжкой кровью, изжоговыми проявлениями, слизистых или пищевых срыгиваний и болезненного жжения в грудине.

При этом отмечается сухой кашель в ночное время суток, рвота с кровяными прожилками. Больной ощущает боль при глотании, его голос становится охриплым. Такие типичные симптомы эзофагита отмечаются у 4-6 человек из десяти пострадавших, но на начальном этапе заболевание может протекать незаметно.

Степени, виды и типы заболевания

В зависимости от характера недуга различают хроническое, острое или подострое его течение. Самой распространенной формой является хронический эзофагит, что это такое?

Такой вид диагностируется при длительном течении болезни, которая впоследствии приводит к необратимым функциональным расстройствам в работе пищевода и нарушению его целостности, образованию язв. Нередко является неизменным спутником хронического течения воспалительных процессов желудка или носоглотки, а может быть и следствием туберкулеза или сифилиса.

От того, на каком участке пищевода и какую область охватила болезнь, зависит и ее название:

  • проксимальный;
  • тотальный;
  • дистальный.

Если подверглась действию болезни нижняя часть пищевода, соединяющаяся с желудком, то диагностируют дистальный эзофагит, если весь пищевод – тотальный, верхний отдел – проксимальный.

Исходя из характера воспалительного анамнеза, выделяют отечное (гиперемированность пищевода), геморрагическое (с наличием кровотечения), флегмонозное (при механическом повреждении пищевода), некротическое, эрозивное и катаральное течение заболевания.

При остром катаральном эзофагите больному трудно глотать, ощущается некая саднящая боль в загрудинной области, в редких случаях отмечается дисфагия.

При геморрагическом проявлении недуга отмечается кровавая рвота, а при псевдомембранозном, на фоне скарлатины или дифтерии, в рвотной массе могут обнаруживаться остатки пленочного фибрина. Флегмонозное течение всегда сопряжено с сепсисом и интоксикацией.

Самой распространенной формой заболевания является дистальный катаральный эзофагит, при возникновении которого, в результате переполнения стенок пищевода агрессивной жидкостью, на его стенках образуются отеки.

Степени эзофагита характеризуются тремя фазами поражения:

  1. начальная фаза, характеризующаяся только поверхностным поражением стенок пищевода без явных дефектов;
  2. вторая фаза затрагивает толщу слизистой оболочки, появляются дефекты, ткань некротизируется;
  3. высшая степень поражения вторгается в подслизистый слой и, образуя многочисленные дефекты, которые кровоточат и перфорируют стенки пищевода, провоцируя рубцевание ткани.

Заброс в пищевод желудочного сока из-за недостаточной кардиальной функции вызывает пептический эзофагит, или его еще называют рефлюкс-эзофагит, который возникает вследствие перенесенных оперативных вмешательств с повреждением сфинктера желудка, при имеющихся грыжах дистального отдела или атрофии зоны гладкомускульной кардии. Такое состояние может наблюдаться и при беременности или опухолях брюшины.

Эзофагит причиныЕсли болезнь развилась на фоне грибкового поражения, диагностируют кандидозный эзофагит, который имеет все проявления молочницы, но другой локализации. Этот вид имеет некротическую форму и выделяется от других наличием многочисленных язв пищевода.

Эрозивный эзофагит по симптоматике схож с катаральным, однако течение болезни сопровождается болью, рвотой и отрыжкой с кровью. Иногда могут провоцироваться осложнения в виде нагноения слизистой, кровотечения и перфорирования стенок пищевода. В основном, болезнь развивается в дистальной части.

Различные симптомы эзофагита и лечение предусматривают разное.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков дискомфорта и подозрении на эзофагит пищевода нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

В амбулаторных условиях проводят рентгенологическое исследование, позволяющее увидеть неровные контуры внутренней стенки органа, его отечность и возможное скопление слизистой массы.

С помощью эзофагоскопии проводится общая диагностика и выявляются особенности протекания патологии. При данной процедуре выявляются различные эрозии, очаговые кровотечения, гнойнички, гиперемия стенок пищевода. Также фиксируется и неправильная моторика, послужившая катализатором заболевания.

А после проведения прицельной биопсии, при которой биоптат слизистой оболочки подвергается гистологическому анализу, ставится окончательный диагноз.

Лечение эзофагита первоначально направлено на устранение дисбактериоза, который сопровождает болезнь, на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору, такие как бифидумбактерин, бифиформ и другие, содержащие лакто- и бифидобактерии. До проведения восстанавливающей терапии проводят тщательное исследование имеющейся микрофлоры с целью исключения патогенных микроорганизмов, которые могут препятствовать лечению.

Следующим этапом традиционного лечения эрозивного эзофагита является витаминотерапия, включающая прием, в первую очередь, жирорастворимых А, Е, D и водорастворимых В, С, Р витаминов. Рекомендуется прием свежевыжатых соков. Но если овощные можно принимать почти все, то из фруктовых следует исключить цитрусовые, которые на больную слизистую оболочку пищевода действуют раздражающе.

Для снижения болевого синдрома, особенно при дистальных и тотальных видах эзофагита, применяется электрофорез, гальванизация, отлично себя зарекомендовала амплипульстерапия с применением низкочастотного переменного тока. Кроме этого, положительную динамику лечения обеспечивают бальнеологические и грязелечебные процедуры.

Соблюдение диеты при эзофагите играет немаловажную роль. Причем рекомендуется прием пищи регулярно и маленькими порциями. Назначается строгая, не содержащая копченостей, жареных и соленых блюд, диета. Преимущество отдается протертым слизистым супам, отварному нежирному мясу, киселям, паровым овощам и мягким кисломолочным продуктам. Соблюдение такого питания освобождает от боли.

Гастрит и эзофагит – по сути заболевания смежные, воспалительного характера, провоцирующие при наличии одного развитие второго и наоборот. Поэтому при возникновении первых симптомов воспаления слизистой оболочки, будь то желудка или пищевода – немедленно начинайте лечение во избежание осложнений.

Народные средства при эзофагите

Традиционный, консервативный метод может подкрепляться лечением эзофагита народными средствами, в которые входят противовоспалительные, бактерицидные и анальгезирующие травяные сборы. Это могут быть сборы из мелиссы, пустырника и ромашки.

Народное лечение эзофагита предлагает болеутоляющий и снимающий воспаление сбор, состоящий из травы душицы, мяты перечной, цветков календулы, который готовится традиционным способом. Сочетание диеты, фармтерапии с траволечением дают положительные результаты в динамике выздоровления.

Но как лечить эзофагит, если не помогают консервативные методы? Выход один – хирургический, показаниями к которому, кроме безуспешности консервативного лечения, есть различные осложнения болезни (рецидив кровотечения), пневмонии аспирационного течения и опасности малигнизации.