Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение
Рефлюкс-эзофагит – это одна из довольно распространенных проблем с пищеварением. Именно это явление становится причиной изжоги. Конечно, можно заглушить неприятные ощущения таблетками, но в долгосрочной перспективе это не даст положительных результатов. Чтобы предотвратить разрушение пищевода необходимо вовремя обнаружить симптомы рефлюкс-эзофагита и лечение назначить незамедлительно.
Суть, виды и стадии течения болезни
Рефлюкс-эзофагит – это воспалительный процесс слизистой ткани пищевода, возникающий в результате понижения тонуса сфинктера и попадания из желудка в канал кислого содержимого. Различают острую и хроническую форму заболевания. Первая может возникнуть спонтанно при ослаблении иммунитета или наличии проблем с пищеварением на фоне стресса или инфекционного поражения. Хроническая же может развиться из острой фазы, вследствие другого недуга ЖКТ или же возникнуть в качестве первичного недуга. Также выделяют и другие виды заболевания.
Катаральный рефлюкс-эзофагит – происходит поверхностное поражение слизистой, например, при ее механическом травмировании или же вследствие регулярного приема продуктов, способствующих развитию рефлюкса.
Билиарный рефлюкс-эзофагит – приводит к нарушению процесса пищеварения, снижает усваивание полезных веществ, характеризуется ощущением тяжести в желудке после еды.
Эрозивный рефлюкс-эзофагит – оболочка пищевода становится рыхлой, возникают язвы и кисты на ее поверхности, появляется кашель.
Также следует упомянуть о таких видах, как:
- эксфолиативный – разрушение и отторжение слизистых тканей;
- отечный – утолщение стенок канала и как следствие его деформирование;
- псевдомембранозный – образование и постепенное отслоение пленки фибрина;
- некротический – боли, кашель с частичками крови, происходит отторжение тканей пищевода, увеличивается риск развития рака;
- флегмонозный (ограниченный и дифузный) – распространение инфекции, нагноение.
Эти формы недуга особо опасны, так как происходит серьезное нарушение пищеварительной функции, разрушаются ткани, возникают сильные боли. При их наличии чаще всего развиваются различного рода осложнения.
Различают 4 стадии заболевания. Рефлюкс-эзофагит 1 степени – поражение не превышает 5 мм в пределах одной складки. На 2 стадии болезни зона воспаления увеличивается, но не распространяется на другие области. Для 3 степени характерно поражение двух и более складок пищевода не более, чем на три четверти окружности. Наиболее опасна 4 стадия, так как воспаление распространяется на остальные области, полностью захватывая окружность канала, развивается язва.
Также следует различать формы заболевания в зависимости от локализации поражения. При воспалении нижнего отдела пищеводного канала диагностируют дистальный рефлюкс-эзофагит. Другая форма – проксимальный, когда влиянию подвергается верхний отдел. При полном охвате пищевода различают тотальный рефлюкс.
Причины
Главной причиной возникновения этого заболевание является расслабление пищеводного сфинктера, преграждающего путь в желудок. Содержащиеся в его полости вещества практически беспрепятственно забрасывается обратно в пищеводный канал, что вызывает дискомфортные ощущения.
Предрасполагающими факторами являются:
- стресс;
- частые наклоны вперед;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- беременность;
- прием препаратов, снижающих тонус сфинктера;
- гастрит;
- ожирение;
- заниженное положение головы во время сна;
- грыжа в области диафрагмы;
- операционное вмешательство;
- проведение эндоскопии;
- стеноз;
- частое употребление острой пищи, кофе, шоколада.
Такие вредные привычки, как курение и алкоголь также способствуют развитию данной патологии.
Последствия
Если не предпринимать никаких мер, заболевание может прогрессировать. Нередко развивается хронический рефлюкс-эзофагит. В таком случае пагубное воздействие на пищевод приводит к медленному его разрушению, воспаление приносит дискомфорт, особенно после приема пищи. Постепенно могут возникать различного рода осложнения.
Возможные последствия:
- язва пищевода – может спровоцировать кровотечение и разрыв стенок;
- сужение пищеводного канала – затрудняет прохождение пищи, трудно поддается излечению;
- пищевод Баррета – замена оболочки канала на эпителиальные ткани желудка.
Рефлюкс приводит к тому, что риск развития онкологических заболеваний возрастает более чем в 10 раз.
Симптомы
Симптомы рефлюкс-эзофагита достаточно типичны:
- частое ощущение изжоги;
- чувствуется нечто наподобие кома в горле;
- затрудненное глотание;
- частая отрыжка кислым;
- срыгивание частичек пищи;
- белесый налет на языке;
- кариес;
- осиплость голоса.
Симптомы рефлюкс-эзофагита у взрослых схожи с проявлениями некоторых других болезней. Это связано с возникновение так называемых масок. «Легочная маска» характеризуется хроническим кашлем, возникновением бронхиальной обструкции, пневмонии. При «кардиальной маске» наблюдаются симптомы, характерные для стенокардии. «Отоларингологическая маска» влияет на состояние носовой полости и глотки. Могут развиваться ринит или фарингит. При «стоматологической маске» является причиной кариеса вследствие заброса кислоты из пищевода в ротовую полость, что негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Диагностика
Определить наличие гастроэзофагиального рефлюкса с эзофагитом можно только после проведения тщательной диагностики. В первую очередь врач должен провести визуальный осмотр брюшной полости, провести пальпацию для определения зоны наибольшего дискомфорта. Возможно, причиной изжоги является совершенно другое заболевание.
Обязательным является проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии, более известной под аббревиатурой ФЭГДС. В пищевод аккуратно вводится зонд для внутреннего осмотра состояния органов пищеварения. О наличии заболевания свидетельствует воспаленная слизистая. Иногда наблюдается и сам выброс кислот. При необходимости берется проба тканей для проведения биопсии. Для определения интенсивности сокращения сфинктера проводят эзофагоманометрию.
Иногда пациентам назначают рентгеновское исследование. Изначально необходимо выпить стакан раствора бария. Это абсолютно безопасная процедура. Она позволяет выявить патологический заброс жидкости в пищевод. Определить его довольно просто благодаря белому окрасу бария.
Для исключения возможности наличия стенокардии, пневмонии, панкреатита, холецистита и других заболеваний дополнительно могут быть назначены ультразвуковые исследования брюшной полости, рентгенография, ЭКГ.
Методы лечения
Если проблема вас настигла, как лечить рефлюкс-эзофагит? Все мероприятия можно условно разделить на подгруппы. Зачастую осуществляется лечение рефлюкс-эзофагита медикаментозно, ЛФК, диетами, с помощью народной медицины. В крайних случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Медикаментозное воздействие
В первую очередь назначается лечение рефлюкс-эзофагита препаратами. Применяется три группы лекарств. Антисекреторные ингибиторы снижают количество вырабатываемых кислот для переваривания пищи. Антациды при рефлюкс-эзофагите способствуют нейтрализации кислотности. Прокинетики восстанавливают тонус сфинктера пищеводного канала, препятствуя выбросу кислот из желудка.
Диета
Также лечение рефлюкс эзофагита предполагает соблюдение образа правильного жизни и режима здорового питания. Диета при рефлюкс эзофагите исключает из рациона больного острую и пряную пищу, кислые и жирные продукты, кофе, шоколад, копчености, маринады, жареные блюда, жевательную резинку, алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, сваренные, запеченные или приготовленные на пару продукты, овощи (кроме капусты), нежирную молочную продукцию.
Народные средства
Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами может проводиться только как вспомогательная процедура. Народное лечение рефлюкс эзофагита основано на приеме отваров, успокаивающих слизистую оболочку пищевода, продуктов, стимулирующих тонус сфинктера, понижающих кислотность и борющихся с изжогой.
Хирургическое вмешательство
Так как вылечить рефлюкс эзофагит в запущенной форме непросто, иногда приходится проводить оперативное вмешательство. Чаще всего это связано с прогрессирующей язвой пищевода, кровотечением, сужением канала, образованием опухоли. У молодых пациентов показанием может послужить отсутствие эффекта при длительном медикаментозном лечении.
Профилактика
Как бы то ни было, подобного рода заболевания довольно трудно полностью вылечить, а дискомфорт они причиняют немалый. Чтобы не мучатся всю дальнейшую жизнь, проще соблюдать меры профилактики, к тому же это способствует сохранению здоровья в целом.
Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек. Также необходимо соблюдать диету. Это не значит, что нужно ограничить себя от употребления любимых продуктов, просто нужно сократить количество пищи, стимулирующей развитие подобных проблем, периодически проводить разгрузочные дни. При появлении изжоги после употребления определенного продукта нужно сократить его количество в рационе. Прием пищи разбейте на 3-5 подходов за сутки. Перед сном не наедайтесь, лучше прогуляться после вечернего приема пищи, чтобы не возникло обратной реакции. Также необходимо избегать сильных стрессов.
Рефлюкс эзофагит на форумах – это весьма популярная тема. Больше половины взрослого населения рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Не игнорируйте первые признаки его проявления, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений.
Врачи передачи "Жить здорово" рассказывают о диете при рефлюкс-эзофагите: