Гастрит: формы, симптомы и лечение


Гастрит – медицинский термин, применяемый для обозначения патологий желудка, при которых в слизистой оболочке органа наблюдается воспаление, а так же разные по происхождению дистрофические изменения. В результате страдает секреторная функция желез желудка, нарушается моторика органа.

ГастритЧто такое гастрит знает практически каждый. Заболевание «внедрилось» в разные возрастные категории, и выявляется не только у лиц преклонного возраста, но так же у молодежи и тем, кому немного за 30. Гастрит у детей чаще всего развивается вследствие нарушения режима питания, когда ребенок начинает посещать школу.

В случае, когда патологические процессы в желудке возникают первично, гастрит определяется как самостоятельная болезнь. Если же поражение слизистой связано с определенными причинами (воздействие токсичных веществ, инфекционных агентов, заболевания неинфекционного характера), процесс рассматривается как вторичный.

Формы гастрита и их особенности

При постановке диагноза первое, на что обращает внимание врач – характер течения болезни. По данной характеристике патология подразделяется на острую и хроническую.

Острая форма гастрита

Острый гастрит характеризуется как впервые возникшее заболевание, причиной которого обычно является употребление в пищу некачественных продуктов, длительное лечение некоторыми группами лекарственных препаратов, алкогольная интоксикация. Обменные патологии, инфекции и иные заболевания внутренних органов так же могут спровоцировать острый гастрит желудка.

Различают несколько форм остро текущего заболевания:

  • Фибринозный гастрит – возникает на фоне тяжело протекающих инфекций, а так же при отравлении организма химическими веществами: кислотой, сулемой. Воспаление слизистой носит дифтеритический характер.
  • Катаральный гастрит – характеризуется проникновением в слизистую лейкоцитов, явлениями гиперемии, возникающими на фоне воспаления. В результате поражается эпителий – в нем происходят дистрофические изменения. Главная причина: пищевая интоксикация, неправильное питание.
  • Флегмонозный – острая форма гастрита, при которой образуется гнойный экссудат. Воздействую на желудок изнутри, он разрушает слизистый и подслизистый слои. В основном возникает при травматических повреждениях органа, на фоне злокачественного процесса, язвы, инфекционных патологий.
  • Коррозивный гастрит – является следствием воздействия на стенки желудка повреждающих ее химических веществ: щелочей и кислот высокой концентрации, солей тяжелых металлов. При этом отдельные участки желудка подвергаются некрозу.

Острый гастрит характеризуется более тяжелым течением и бурной симптоматикой.

Хроническая форма гастрита

острый и хронический гастритХронический гастрит – это заболевание, относящее к группе полиэтиологических, так как возникает в силу целого комплекса причин как экзогенных, так и эндогенных. Патологический процесс протекает длительно. Периоды обострения сменяются ремиссиями. Продолжительность последних значительно увеличивается, если проводится адекватное лечение гастрита хронического.

Данная форма заболевания приводит к структурным изменениям в слизистой желудка, нарушению сократительной функции и нормальной работы желез органа. Частота встречаемости заболевания среди трудоспособного населения увеличивается с возрастом.

Классификация хронических форм гастритов

По характеру воспаления слизистой оболочки (определяется при проведении гастроскопии) выделяют следующие виды гастрита хронического:

    1. Поверхностный гастрит - является наиболее легкой и ранней формой. Воспаление охватывает лишь поверхностные слои слизистой. Очаг воспаления развивается по причине уменьшения площади эпителия и снижении его регенеративных способностей. Протекает на фоне повышенной кислотности.  

  1. Гастрит без атрофических изменений с поражением железистого аппарата – схож с предыдущей формой. Дополнительно происходят сбои в работе ферментативной системы, что проявляется нарушением продукции ферментов желудка: нуклеаз, липаз и т.д. При несвоевременном лечении «перерождается» в более тяжелую атрофическую форму.
  2. Гипертрофический гастрит – проявляется нарушениями со стороны работы желудочных желез и самого органа. При этом слизистая оболочка становится толще, в ней формируются кистозные и подобные на аденому новообразования железистой структуры. Данная форма требует обязательной терапии и наблюдения специалиста, так как нередко переходит в рак желудка.
  3. Субатрофический гастрит (атрофический) – начальная  стадия воспаления, при которой в слизистой желудка начинаются структурные изменения. При атрофическом гастрите страдает так называемый фактор Кастла. В норме он изменяет поступающий из вне (с пищей и т.д.) витамин В таким образом, чтобы организм мог его максимально усвоить. Если данный механизм не работает, у больного развивается такое осложнение, как анемия В-дефицитная.
  4. Аутоиммунный гастрит прогрессирует в том случае, когда в патологический процесс включается аутоиммунная составляющая. Именно она и провоцирует выработку клеток, «пожирающих» собственные ткани организма, в том числе и ткани желудка. Патологический процесс внедряется не только в поверхностные, но и в расположенные более глубоко слои. Железы желудка работают слабо, кислотность снижается. Аутоиммунный гастрит является фактором риска злокачественных поражений желудка.
  5. Мультифокальная форма связана с «живым» повреждающим фактором - Helicobacter pylori. Так же причиной развития этой формой считается несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей), поступление с пищей нитратов и других токсинов.  
  6. Антральный гастрит - что это такое можно понять, изучив немного анатомию желудка. Он имеет несколько отделов. И та его часть, которая располагается в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, называется пилорическая. Именно она и является наиболее уязвимой в отношении воспаления, так как в данном месте создаются максимально благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori. Эта форма имеет и другое название - антрум гастрит. 
  7. Рефлюкс гастрит – характеризуется нарушением работы сфинктера, который расположен в месте перехода желудка  в кишечник. При этом содержимое 12-перстной кишки (в основном это желчь) возвращается в желудок, приводя к воспалению его слизистой.
  8. Геморрагический гастрит (эрозивный) – проявляется эрозивными изменениями в слизистой органа. Чаще всего развивается на фоне длительного лечения определенными группами медикаментов (гормонами и др.), хронического алкоголизма, как осложнение травм и ожогов, инфекций, при которых нарушается кровоток в слизистой оболочке желудка. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать желудочное кровотечение. 
  9. Гранулематозная форма – развивается как сопутствующая патология при инфекционных поражениях желудка (туберкулезе, сифилисе), при саркоидозе и болезни Крона. При этом в слизистой формируются узелки. Именно они и провоцируют воспалительный процесс. Спустя 3-5 недель происходит рубцевание поврежденных участков.
  10. Гиперпластический гастрит – воспалительное поражение желудка, при котором происходит доброкачественное разрастание слизистой. Если рассмотреть фото гастрита, на внутренней поверхности можно увидеть множественные полипы. Данная форма может носить диффузный или ограниченный характер. Основные причины возникновения: недостаток витаминов, аллергия, нарушения в обменных процессах, неправильный пищевой рацион, алкоголь, никотиновая зависимость.
  11. Смешанный гастрит – патология, которая сочетает в себе клинические проявления нескольких форм гастрита. 

По месту локализации: пангастрит (или распространенный) и ограниченный или очаговый гастрит  (фундальный или антральный гастрит).

У пациента в истории болезни гастрит определяется не только по характеру воспаления, но и по признаку нарушения  функциональной активности желез желудка:

  1. Гастрит с нормальной секреторной функцией желез желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, когда уровень соляной кислоты значительно превышает норму (гиперацидный гастрит). Данная разновидность является провоцирующим фактором для развития язвы желудка. 
  3. Гастрит с пониженной кислотностью, при котором значительно понижена кислотообразующая функция желудка (гипоацидный гастрит).  
  4. Анацидный гастрит - разновидность предыдущей формы. Для него характерно отсутствие в соке желудка соляной кислоты.
  5. Ахилическая форма, при которой в желудочном соке нет и соляной кислоты, и пепсина –кислотобразующая функция сведена к нулю.

Ахилическая и анацидная разновидности заболевания требуют особого внимания, так как относятся к группе предраковых состояний. Поэтому знать, что такое гастрит - это не только важно для самообразования, но и для того, чтобы понимать серьезность патологии.

Симптомы гастрита

Если изучить истории болезни по терапии, гастрит практически у всех пациенток на первых стадиях проявляется одинаково. Человек предъявляет жалобы на болезненные ощущения, чувство жжения в эпигастральной области. При этом интенсивность боли при гастрите находится в прямой зависимости от приема пищи. 

Еще одним характерным симптомом является чувство «распирания», которое возникает в желудке после еды. У пациента появляется тошнота, а в некоторых случаях – рвота. ЖКТ начинает работать не правильно – нарушается пищеварительная функция.

Если перечисленные выше симптомы беспокоят 5-7 дней, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Безотлагательно стоит посетить врача при появлении в стуле крови, а так же в случае, когда возникает рвота с кровью.

Гастрит в историях болезни по педиатрии обычно проявляется в возрасте, когда у ребенка возникает дополнительная нагрузка в виде уроков, оказывающая негативное воздействие на его психо-эмоциональное состояние и на работу всего организма в целом.

Наследственный фактор, ротовирусная инфекция, неправильное питание при гастрите, присутствие в желудке Helicobacter pylori – далеко не весь перечень причин, приводящих к появлению симптомов гастрита.

Лечение и профилактика гастрита

После выяснения причины и определения типа патологии врач назначает лечение.

профилактика и осложнения гастритаПрименяются препараты для лечения гастрита, которые устраняют инфекционный агент (в случае его присутствия), снижают кислотность и уменьшают негативное влияние ее на стенки желудка (при гастрите с повышенной кислотностью).

Часто используемые группы препаратов при гастрите:

  • Антибиотики (амоксициллин, кларитромицин и др.).
  • Ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол и др.) – угнетают продукцию соляной кислоты. Параллельно показаны препараты кальция, так как длительный прием этих лекарств снижает прочность костной ткани.
  • Блокаторы гистамина (циметидин, ранитидин и др.) – снижают выделение кислоты железистыми клетками желудка.
  • Антацидные медикаменты (Ренни, Гастал и др.) - «соединяясь» с соляной кислотой, нейтрализуют ее.

Если у женщины появляются признаки гастрита при беременности, самолечение и «проверенные» народные средства (даже такое популярное при гастрите облепиховое масло), недопустимы. В данном случае, только врач после обследования может назначить лечение, не только эффективное в отношении заболевания, но и безвредное для будущего малыша.

Профилактика гастрита заключается в избегании стрессов, правильном питании с необходимым содержанием в продуктах витаминов, своевременном лечении инфекционных болезней и регулярном прохождении профилактического осмотра. Именно ранняя диагностика дает возможность не запустить патологический процесс и избавиться от болезни навсегда.

Главное правильно питаться, посмотрите видео про основные правила питания при гастрите: