Арбуз при гастрите - роскошь или необходимость?
Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:
- чувство тяжести и переполненности;
- тошнота;
- слабость;
- боль;
- изжога;
- отрыжка;
- рвота;
- нарушения стула.
Причинами возникновения гастрита могут быть:
- неправильный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
- употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
- употребление газированных напитков содержащих красители;
- Helicоbacter pylori;
- пищевые аллергии;
- инфекции в ЖКТ;
- избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.
Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.
Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.
В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.
Арбуз в лечении гастрита
Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.
При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз - не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.
Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве
Арбуз - интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.
После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды - может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.
Польза или вред?
Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода - это насыщение организма всеми полезными витаминами - А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами - фосфор, калий, железо, магний.
Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.
Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.
Рецепт:
Для приготовления лечебного отвара - используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза - перед каждым приёмом пищи.
Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.
Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.
Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
Какой арбуз выбрать?
Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.
Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.
Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился - особенно опасен для детского желудка.
Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз - выращенный самостоятельно.
Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ
Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.
При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.
В мякоти арбуза содержится ликопин - вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.
Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита - очень похожа.
Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:
- арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
- выводит песок и холестерин;
- улучшает стул и цвет лица;
- помогает при колите;
- помогает справляться с отёками.
Важно: частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функции почек;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках размером более 4мм;
- понос и колит;
- несвежая или неспелая ягода;
- употребление большого количества арбуза в пищу.
Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.
Видео передачи "Жить здорово" про полезные свойства арбуза: