Атрофический гастрит: лечение, симптомы, диагностика


Одной из разновидностей гастрита является атрофический гастрит, для него характерно существенное сокращение количества желез, занятых секрецией пищеварительного сока. Чаще всего болезни подвергаются пожилые люди.

Классификация артрофического гастрита

Атрофический гастритВ зависимости от локализации и активности процесса, хронический атрофический гастрит подразделяют на:

  • субатрофический – так называют начальную стадию болезни: атрофические изменения в желудке только начинают развиваться;
  • очаговый атрофический гастрит отличается дегенеративными изменениями только на отдельных участках;
  • аутоиммунный – вызывается наследственной предрасположенностью, способствуют его возникновению болезнь Аддисона, сбои в работе щитовидной железы, анемия;
  • атрофический антральный гастрит – атрофические процессы развиваются в антральном отделе желудка;
  • гиперпластический, или мультифакторный – последняя стадия болезни, которая распространяется на все отделы желудка и грозит развитием рака.

Очаговый атрофический гастрит, лечение которого не будет произведено своевременно, может трансформироваться в гиперпластический гастрит.

Причины, симптомы и последствия

Точные причины, вызывающие атрофический гастрит, неизвестны, но они похожи на общие симптомы гастрита. Но предполагается, что он развивается в том случае, если не остановить воспалительные процессы, к которым приводят различные болезни пищеварительной системы: хеликобактериоз, энтероколит, холецистит, панкреатит, инфекционные заболевания. Также возможно его формирование вследствие возрастных изменений, злоупотребления алкоголем и лекарствами.

Относительно легко можно диагностировать атрофический гастрит - симптомы болезни ярко выражены. Характерная особенность заболевания – отсутствие болевого синдрома. Только в редких случаях появляются тупые и ноющие боли.

О наличии этой разновидности гастрита свидетельствуют:

  • чувство тяжести в желудке;
  • переполненность желудка;
  • потеря аппетита;
  • булькающие и урчащие звуки в животе;
  • принятие пищи сопровождается отрыжкой воздухом с металлическим, тухлым или горьковатым привкусом;
  • появление изжоги;
  • чередование запора и поноса.

симптомы артрофического гастритаВ некоторых случаях возможно появление беловатого налета на языке, слабости, головокружения и сильной потливости.

Плохая работа желудка приводит к тому, что полезные вещества не полностью усваиваются организмом, становясь причиной авитаминоза и различных проблем. Из-за дефицита витамина А портится зрение, кожа становится сухой и бледной, а при недостатке витамина С начинают слоиться ногти и выпадать волосы, из десен течет кровь.

Диагностика и лечение

Подтвердить диагноз поможет эндоскопическое исследование, позволяющее внимательно осмотреть весь пищеварительный тракт.

Для больных важно знать ответ на вопрос: «Как лечить атрофический гастрит желудка?»
Прежде всего, необходимо комплексное лечение, объединяющее медикаментозную терапию и физиотерапию.

В основном атрофический гастрит, лечение которого может растянуться на длительное время, имеет благоприятный прогноз. Но если болезни не уделить должного внимания, она может перерасти в рак желудка.

При медикаментозном лечении врач назначает:

  • заместительную терапию;
  • холинолитики (атропин, метацин, платиллин);
  • антациды, обладающие вяжущим, обволакивающим и противовоспалительным действием (маалокс, альмагель, фосфалюгель, викалин, гастал, де-нол);
  • лекарства, стимулирующие мускулатуру желудка и улучшающие его моторную функцию (церукал, мотилиум, тримедат);
  • средства, активирующие выработку желудочных ферментов (лимонтар, плантаглюцид);
  • витамины.

Заместительная терапия рекомендуется, если серьезно нарушена выработка пепсина и соляной кислоты. Врач в таких случаях приписывает натуральный желудочный сок (абомин, пепсидил, ацидин-пепсин) или препараты ферментов, выделяемых поджелудочной железой (панкреатин, мезим, панкурмен, креон).

Отличный результат оказывает и лечение атрофического гастрита народными средствами.

Среди физиотерапевтических процедур чаще всего применяют грязелечение, электрофорез, ультразвуковую терапию, лазеротерапию, магнитотерапию, бальнеотерапию, гальванизацию, стимуляцию дециметровыми волнами, аппликации парафина и озокерита.

Если диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение наиболее действенным будет в санаторно-курортных условиях.

Диета и правильное питание при артрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Диета и правильное питание при артрофическом гастритеПоэтому необходимо отказаться от холодной и горячей пищи, продуктов, содержащих пищевые волокна, соленых, острых и кислых блюд, жареной и копченой пищи, специй и приправ, консервов, сдобных изделий, конфет и шоколада, кофе, газированных и алкогольных напитков.

Продукты следует отваривать, лучше на пару. Рекомендуется питаться нежирным мясом и рыбой, овощами и фруктами, супами и вязкими кашами, некислыми молочными продуктами, киселем, муссами и желе. Пить можно минеральную воду, некрепкий чай и какао.

Улучшить образование желудочных ферментов помогут отвар шиповника, лимонный и томатный соки, Миргородская минеральная вода, Ессентуки и Нарзан.

Народной медициной рекомендуется принимать сок подорожника при атрофическом гастрите. Он способствует активации ферментативной деятельности и входит в состав стимулирующего лекарства плантаглюцида.

Основной профилактической мерой, помогающей избежать развития атрофического гастрита, является своевременное лечение инфекции, вызванной хеликобактерией. 

Посмотрите видео про основные принципы питания при гастрите:

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [2 Голоса (ов)]

Комментарии  

 
-1 #1 Екатерина 11.05.2016 04:44
Хорошая статья. Я часто страдаю болями в животе, пью конечно разные гели и сижу на диетах. Но к сожалению не всегда все это помогает...(
Цитировать