Эрозивный гастрит


Эрозивный гастрит является воспалительной патологией желудка, при которой на его стенках образуются единичные или множественные дефектные участки в виде эрозий, провоцирующих разрушение слизистой оболочки.

Что такое эрозия?

Эрозия, образующаяся на стенке желудка – это мелкий патологический дефект его слизистой оболочки. Обычно размеры подобных эрозийных участков варьируются от 0,2 до 15 мм. Часто дно и края эрозий имеют ярко выраженный бурый цвет вследствие предшествующего кровоизлияния, обусловленного патологическим раздражением слизистой желудка и повышенной проницаемостью его сосудистой сети.

Эрозивный гастритПри частых кровотечениях данную патологию определяют как эрозивно-геморрагический гастрит.

Причины патологии

В настоящие дни эрозивный гастрит желудка до сих пор малоизучен. Однако, специалисты медицины все же склонны считать, что у истоков его развития могут стоять: неправильное питание, неустойчивое психоэмоциональное состояние, бактерия Н. pylori, хронические заболевания и повреждения желудка, длительный прием некоторых лекарств, наличие эндокринных и онкологических заболеваний, а также злоупотребление алкоголем.

Врачи утверждают, что все вышеуказанные факторы способны спровоцировать появление гипоксии тканей слизистой желудка, результатом которой может стать образование эрозий в желудке.

Классификация эрозивного гастрита

Данную разновидность гастрита классифицируют по форме ее течения и степени поражения, по патоморфологическим признакам, а также по численности образовавшихся эрозий. 

По форме течения и степени поражения выделяют следующие виды эрозивного гастрита:

  • Хронический эрозивный гастрит. Развивается достаточно медленно, характеризуется образованием множественных язвенных дефектов, поражающих глубокие слои тканей слизистой.
  • Острый эрозивный гастрит. Развивается стремительно и болезненно, повреждая преимущественно поверхностный эпителий слизистой.
  • Эрозивный антральный гастрит. Обусловлен инфицированием H.pylori, характеризуется эрозивным поражением антрального (нижнего) отдела желудка, при котором поврежденный эпителий слизистой утрачивает свою способность регенерироваться. Медики отмечают, что лечение антрального эрозивного гастрита должно всегда начинаться с приема антибиотиков, подавляющих активность бактериальной среды в желудке.
  • Эрозивный рефлюкс гастрит. Возникает из-за заброса содержимого кишечника в граничащий с ним отдел желудка, характеризуется глубоким поражением слизистой в виде образования на ней обширных эрозийных и язвенных дефектов, вызывающих отслоение тканей желудка.

По патоморфологическим признакам данная патология может характеризоваться различными типами образовавшихся эрозивных дефектов. Выделяют следующие виды эрозий:

  • геморрагические (эрозии могут быть как поверхностными, так и глубокими, обычно обладают кровяным налетом и обрамлением в виде бледной отечной оболочки);
  • плоские (эрозии выстланы белым налетом, имеют невысокие края и обрамление в виде отечной гиперемированной слизистой);
  • воспалительно-гиперпластические (эрозии внешне представляют собой округлые или овальные полиповидные умеренно отечные образования, локализующиеся на вершинах желудочных складок).

По количественному показателю эрозивные дефекты желудка делятся на одиночные (от 1 до 3) и множественные (не менее 3 в каждом отделе желудка).

Врачи предупреждают, что любые виды и формы рассматриваемой патологии при затяжном и прогрессирующем течении могут вызывать ряд тяжелых последствий,  серьезно осложняющих лечение эрозивного гастрита, а, значит, при развитии этого заболевания важно как можно раньше обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы эрозивного гастрита

В зависимости от типа развившегося заболевания клиническая картина патологии может существенно изменяться и характеризоваться различными симптоматическими проявлениями, однако, в большинстве случае симптомы эрозивного гастрита проявляются в виде острой боли в животе, изжоги, тошноты, рвоты, бурления и вздутия живота, диареи с выделением крови.

лечить эрозивный гастритСпециалисты предупреждают, что самостоятельно заниматься лечением симптомов эрозивного гастрита категорически запрещено, необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медпомощью.

Лечение

Чтобы точно определить, как лечить эрозивный гастрит, нужно сначала узнать и устранить причину его развития. После осуществления этого этапа в большинстве случаев лечение данного заболевания осуществляется по стандартной схеме с помощью:

  1. Медикаментозной терапии (для лечения эрозивного гастрита лекарствами врачи обычно используют антацидные препараты, антибиотики, прокинетики, блокаторы протонного насоса, кортикостероиды и пленкообразующие лекарственные средства).
  2. Диетотерапии (диета при эрозивном гастрите, прежде всего, обуславливает эффективность осуществляемой медикаментозной терапии, она должна составляться в каждом случае индивидуально, но с учетом основного принципа, заключающегося в полном исключении из повседневного питания любых механических, химических и термических раздражителей желудка).
  3. Фитотерапии (при лечении эрозивного гастрита народными средствами наиболее часто используют неспиртовые настойки, приготовленные из отваров и настоев аира, коры дуба, ромашки, тысячелистника, зверобоя, лопуха и многих других лекарственных растений, обладающих обволакивающими и противовоспалительными свойствами).

После окончания основного курса лечения гастрита больным рекомендуется продолжать соблюдать лечебную диету и регулярно проходить гастроэнтерологическое обследование.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]