Хронический гастрит: лечение, симптомы, виды


Хронический гастрит сегодня является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ. Он встречается практически у каждого третьего человека, у которого есть проблемы с желудком. Какие симптомы являются предвестниками подобной неприятности? И как бороться с этой проблемой?

Хронический гастритСогласно классификации МКБ 10 хроническому гастриту присвоен код К.29. Это воспаление слизистой желудка с последующим ее разрушением. Отсутствие лечения может привести к язве и нарушению пищеварения.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • алкоголь;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • частое употребление лекарственных препаратов;
  • пищевая аллергия;
  • токсические вещества.

Чаще всего развитие болезни сопровождается наличием Хеликобактер пилори. Также немаловажна и генетическая предрасположенность. Акцент нужно ставить на симптомах и лечении хронического гастрита. Они во многом различаются в зависимости от вида и стадии заболевания.

Виды хронического гастрита

Хронический поверхностный гастрит является начальной стадией и при своевременном выявлении не наносит особого вреда организму. Слизистая оболочка желудка раздражена и воспалена, она постепенно уменьшается в толщине. Вследствие этого могут наблюдаться боли и дискомфорт в желудке, замедленное выделение пищеварительных ферментов. Чаще всего он возникает по причине появления хеликобактерий.

Хронический антральный гастрит также является поверхностным и возникает в отделе желудка, приближенному к выходу в кишечник. Если не бороться с грамотрицательными бактериями, заболевание распространяется на другие отделы желудка.

Хронический атрофический гастрит представляет большую угрозу, так как задеваются более глубокие слои слизистой. Постепенно она разъедается, нарушается секреция соляной кислоты, прекращается образование новых слоев слизи. Происходит атрофия оболочки желудка. Течение болезни может сопровождаться периодическими обострениями с тошнотой и рвотой.

Хронический эрозивный гастрит чаще всего возникает у людей, подверженных сильному стрессу. На слизистой возникают мелкие очаги – эрозии. Заболевание может протекать бессимптомно, а при острой форме возможна рвота с частичками слизистой оболочки и кровью.

Виды заболевания также различаются по зонам поражения эпителия, степени и интенсивности, а также запущенности. Незначительное раздражение слизистой со временем может перерасти в эрозийное поражение эпителия всего желудка.

Симптомы и диагностика

чем отличается острый от хронического гастритаКлиническая картина такой патологии во многом определяется ее разновидностью. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся симптомы хронического гастрита:

  • дискомфорт в области желудка;
  • боли после приема пищи или при голоде;
  • расстройство стула;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • частая отрыжка;
  • изжога.

Вовремя выявленное заболевание – это половина пути к выздоровлению. При обострении хронического гастрита симптомами могут стать резкие боли в желудке, тошнота и рвота.

Диагностика осуществляется врачом гастроэнтерологом. Чаще всего применяются дыхательные тесты для определения концентрации продуктов жизнедеятельности бактерий, а также ФЭГДС. С помощью гастроскопии становится возможным рассмотреть вблизи очаги заболевания, выявить характер повреждений слизистой, осмотреть пищевод, желудок и другие отделы ЖКТ. Врач-эндоскопист должен обладать достаточным уровнем квалификации, так как в ходе процедуры можно повредить пищевод, что само по себе является нежелательным и довольно опасным.

Лечение хронической формы гастрита

Лечение хронического гастритаЕсли при первых признаках проблем с ЖКТ не принять необходимые меры, вскоре возникает вопрос: как лечить хронический гастрит. Здесь дела обстоят серьезней. К тому же чем большая запущенность болезни, тем тяжелее привести организм в норму. В особо тяжелых случаях полное выздоровление становится невозможным.

Лечение хронического гастрита предполагает комплекс мер, которые сочетают медикаментозное воздействие и домашние подходы. Врач может назначить антибиотики, с помощью которых удается избавиться от болезнетворных бактерий, а также прописать прием регуляторов кислотности.

Второй важный момент – диета при хроническом гастрите. Нужно сократить потребление острой и кислой пищи. Не стоит есть свежие фрукты, хлебобулочные изделия, сладкие и кисломолочные продукты. Кофе, газировка и алкоголь способствуют раздражению слизистой. В рацион должны входить продукты, которые являются основой здорового питания. В период обострения болезни каши и супы – именно то, что нужно. Твердую пищу в это время не стоит употреблять. Вообще, выявления любой формы гастрита – это повод начать вести здоровый образ жизни. Отказ от жирной пищи,  алкоголя и сигарет сократит риск развития не только этого заболевания.

Народные методы борьбы с гастритом предполагают прием отваров, облегчающих боль и препятствующих развитию раздражения слизистой. Это может быть настой шиповника, ромашки, зверобоя, семян льна и т.д. Вязкий отвар льна обволакивает эпителий защитной пленкой и облегчает процесс пищеварения, предотвращая возникновения раздражения из-за воздействия кислот желудочного сока.

Нужно следить за своим здоровьем, чтобы история болезни хронического гастрита не переросла в нечто большее. Правильное питание и регулярные обследования помогут предотвратить развитие опасного заболевания.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]