Лечение гастрита: народные средства и медикаментозные средства


Лечение гастрита сегодня – весьма популярная тема. Связано это в первую очередь с тем, что стремительный жизненный ритм практически не оставляет времени «на себя и свое здоровье». И именно желудок в этой ситуации является органом, который страдает самым первым. В результате – гастрит, язва и прочие неприятности.

Лечение гастритаЛюбое воспаление, в том числе желудка – это болезнь. И прежде, чем что-либо предпринимать для ее устранения, необходимо установить причину возникновения патологии. Не стоит полагаться на свои знания и успешный опыт «подруг». Чтобы узнать, как лечить гастрит, необходимо посетить доктора. Только специалист, после полноценного обследования, может подобрать эффективный терапевтический курс.

Лечение острой формы гастрита

Если развивается острый гастрит, лечение назначает исключительно врач. Все, что может сделать пациент, чтобы не навредить своему организму, в течение суток ничего не есть. Это поможет не только избежать лишнего раздражения слизистой желудка, но и позволит провести все необходимые обследования.

Далее устанавливается причина гастрита. Это может быть передозировка лекарственных препаратов, отравление токсическими веществами (алкоголем, никотином и т.д.). В ряде случаев лечение гастрита желудка начинается с промывания воспаленного органа.

На следующем этапе назначаются лекарственные препараты. Средства народной медицины могут применяться лишь как дополнение к основной медикаментозной терапии.

Используются следующие группы препаратов для лечения гастрита острой формы:

  1. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол и др.) – лекарственные средства, которые воздействуют на клетки желудка, продуцирующих соляную кислоту, подавляя их ферментативную активность.
  2. Гистаминоблокаторы Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин) – так же препятствуют выработке в желудке соляной кислоты.
  3. Антациды (алмагель, маалокс и др.) – частично нейтрализуют воздействие на слизистую желудка соляной кислоты.
  4. Витамин В12 с глюкозой – вводят внутривенно-капельно, если острый гастрит осложняется пернициозной анемией.
  5. Антибиотики (тетрациклинового и ампициллинового ряда) применяются в тех случаях, когда причиной воспаления слизистой желудка является бактерия Helicobacter pylori.

Лечение острой формы гастритаИ то, о чем нельзя забывать – диета. Питание  должно быть дробным и частым (5-7 раз в день). Лучше всего, если блюда будут жидкие или пюреобразные. Все острое, соленое, пряное, жареное, алкогольные и газированные напитки полностью исключаются. О курении так же стоит забыть, так как никотин оказывает на слизистую повреждающее и раздражающее воздействие.

Лечение хронической формы гастрита

Чтобы поставить диагноз гастрит и определить его форму, проводится эндоскопическое исследование. Это необходимо для того, чтобы врач знал, чем лечить гастрит желудка у конкретного пациента.

Диета

Начальный этап лечения гастрита – диета.

При лечении обострения гастрита первое, что учитывается: характер кислотности. Если секреторная активность понижена, рекомендуется частое дробное питание. Лучше, если пища будет пюреобразная. Из продуктов можно есть:

  • нежирные овощные и крупяные супы;
  • продукты кисломолочные;
  • сухой хлеб;
  • яйца;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • нежирная рыба и мясо;
  • овощи, фрукты (не жареные);
  • каши;
  • соки;
  • сахар (в небольших количествах);
  • масло сливочное;
  • из напитков можно некрепкий чай, какао, кофе.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью диета помогает нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.

В рацион можно включить:

  • молочные продукты;
  • отварные яйца;
  • хлеб (сухой);
  • нежирные сорта рыбы и мяса; 
  • овощи отварные (сырыми допускаются есть укроп, лук и др. зелень);
  • нежирные бульоны с добавлением круп и овощей; 
  • макаронные изделия (не крупные);
  • сливочное и растительное масла;
  • из питья: чай, какао, кофе (не злоупотреблять).

Жареной, острой и пряной пищи лучше избегать. Запрещается сдоба, сыры твердых сортов, бобовые, консервированные продукты, ржаной хлеб, картофель (фри, жареный), редис, репчатый лук, капуста. Рекомендуется исключить свежие фрукты (особенно с кожурой), сало, жирную грудинку, сладости. Пищу лучше употреблять маленькими порциями, увеличив количество приемов до 5-6 в день.

Медикаментозная терапия при гастрите

Чем лечить гастрит можно сказать лишь после установления причинного фактора, запустившего патологический механизм. Для каждого пациента лекарства от гастрита подбираются индивидуально, составляется схема, которой необходимо придерживаться. Чаще всего проводится лечение гастрита в домашних условиях (амбулаторное). Однако в ряде случаев, при тяжело протекающем обострении, при появлении грозных осложнений, пациенту показана госпитализация.

Если воспаление спровоцировал бактериальный агент в виде Helicobacter pylori, проводят лечение гастрита антибиотиками. Параллельно показано применение препаратов, понижающих кислотность сока желудка. Этот этап является основным при лечении антрального гастрита.

Лечение хронической формы гастритаДля более эффективного воздействия на бактерию, антибиотики лучше комбинировать. Например, метронидазол (или амоксициллин) назначается в сочетании с кларитромицином. Применяют так же антибиотики из группы тетрациклина. Как лечить гастрит желудка (дозировку и количество приемов в сутки) определяет лечащий врач. Курс обычно продолжается 1-2 недели.

Из препаратов, подавляющих работу ферментов, принимающих участие в выработке соляной кислоты, хорошо зарекомендовал себя при гастрите омез. Так же хороший эффект дают препараты из группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (например, ранитидин). Они так же препятствуют синтезу в желудке кислоты. Снижение секреции кислоты является важным моментом в лечении гастрита, так как способствует снижению болевых ощущений и лучшему всасыванию других лекарственных препаратов.

Для защиты слизистой от агрессивной желудочной среды применяют при гастрите лекарства, относящиеся к группе антацидов. Неудобство лечения этими медикаментами состоит в том, что для получения максимального эффекта их нужно принимать до 7 раз в сутки. Однако быстрый эффект, ценовая доступность и отсутствие токсичности дают возможность назначать их (в виде таблеток от гастрита и суспензий) не только при лечении воспаления желудка у взрослых, но и при лечении гастрита у детей. Из данной группы широко применяются алмагель, гастал, маалокс.

В некоторых случаях при гастрите показано применение гормональных препаратов (цитотек), дополнительно понижающих функциональную активность желез желудка. Абсолютным противопоказаниям к применению этих лекарств является беременность, так как они приводят к сокращению мышечного слоя матки и могут вызвать родовую деятельность.

Гастропротекторы (викалин, де-нол) назначают при хроническом гастрите с целью защиты внутренней стенки желудка от разъедающего действия кислоты. Они обладают обволакивающим и вяжущим эффектом. Вентер дополнительно оказывает противоязвенное и антацидное действие.

При лечении рефлюкс гастрита пациентам показан прием препарата урсофальк. В его составе есть вещества, которые трансформируют жирные кислоты, и переводят их в менее агрессивные формы. Таким образом, повреждающее действие желчи на внутренние стенки желудка заметно снижается.

Народные средства при гастрите

Чтобы получить максимальный эффект от лечения гастрита таблетками и диетотерапией, многие специалисты советуют параллельно использовать при лечении гастрита народные средства. При этом необходимо учитывать форму заболевания, кислотность желудочного сока, а так же общее состояние пациента и наличие у него других патологий.

Приведем несколько рецептов, как вылечить гастрит народными средствами.

Снизить кислотность желудочного сока можно при помощи свежего сока картофеля, пить который необходимо по 120 мл до еды 3-4 раза на день.

Если хронический гастрит сопровождается нулевой кислотностью, показано применение чаги. В аптеках можно приобрести готовый препарат на ее основе – бифунгин.

При воспалении желудка, осложненного запором, в народные средства от гастрита можно добавлять компоненты, обладающие слабительным действием – кору крушины или ревень.

При плохом аппетите хорошо дополнить основное лечение гастрита травами: отваром полыни и тысячелистник. Во все сборы рекомендуется вносить успокаивающие (валериана, пустырник) и способствующие быстрой регенерации (календула, подорожник) травы.

Чтобы избежать обострений в осенний период, нужно каждый день (в сезон) съедать по 100-200 грамм свежей черники или земляники.

Лечение гастрита медом применяется в том случае, когда наблюдается повышенная кислотность. Мед рекомендуется употреблять ежедневно по 120-150 грамм, предварительно его растопив.

Если при хроническом гастрите вовремя проводить профилактику сезонных обострений, а в случае возникновения симптомов болезни незамедлительно начинать лечение, можно добиться стойкой ремиссии.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Комментарии  

 
0 #2 Ольга Ларионова 12.12.2016 17:44
Желудок у меня очень чувствительный , всегда реагирует на пищу, но как сложно удержаться от вкусной еды, особенно летом и на даче, кто же откажется от шашлыка. Конечно, потом всегда себя за это ругаю, изжога мучала. Решила, что нужно лечится пошла к врачу, оказалось у меня хронический гострит или гастрит, не знаю как правильно. Врач назначил Омитокс, побочных эффектов не было
Цитировать
 
 
+1 #1 Наталия 11.05.2016 05:52
Каждую весну у меня начинается обострение гастрита, приходится принимать кучу разных лекарственных средств. Почему не придумают что-то одно?!
Цитировать