Рефлюкс гастрит: лечение, диета и симптомы
Обычно в желудке поддерживается кислая реакция, а в кишечнике – щелочная. Благодаря согласованной работе клапанов содержимое кишечника и желудка не перемешивается. Но иногда в результате разнообразных причин соляная кислота из желудка проникает в кишечник, а содержимое кишечника возвращается в желудок. Рефлюкс – так назвали это явление. Рефлюкс гастрит – гастрит, который вызывается обратным забросом пищи.
Причины рефлюкс гастрита
Рефлюкс-гастрит развивается вследствие сбоев в работе привратника – особого мышечного сфинктера. Привратник, периодически открываясь, обеспечивает поступление полупереваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и предотвращает возврат пищи из кишечника в желудок. Но вследствие различных причин этот сфинктер не справляется со своей работой и пищевые массы, смешанные с ферментами и желчью, возвращаются обратно.
Под влиянием агрессивного влияния желчи и других пищеварительных ферментов в желудочных стенках начинаются воспалительные процессы – развивается билиарный рефлюкс-гастрит.
Почему же нарушается деятельность привратника?
Нарушения происходят в результате повышенного давления в кишечнике, операционного вмешательства, хронического дуоденита и орального приема нестероидных противовоспалительных лекарств.
Особенно подвержены рефлюкс гастриту люди, злоупотребляющие спиртными напитками, жирными и острыми блюдами.
Классификация
В зависимости от причины рефлюкс-гастрит разделяют на дуоденальный и билиарный.
Дуодено-гастральный рефлюкс-гастрит развивается при недостаточном замыкании привратника, повышенном давлении в кишечнике и наличии дуоденита – воспалительно-дегенеративных процессов в двенадцатиперстной кишке. При этом заброса желчи в желудочный просвет не происходит.
Билиарный рефлюкс-гастрит возникает в результате нарушений моторной функции желудочно-кишечной системы и сбоев в работе сфинктеров. При этом в желудок попадает некоторое количество агрессивной желчи.
Симптомы рефлюкс гастрита
Если в человека развился рефлюкс-гастрит, симптомы проявляются:
- чувством переполненного желудка;
- ощущением тяжести в желудке;
- вздутием живота;
- тупой ноющей болью;
- язвами в углах губ;
- отрыжкой с горьким вкусом;
- неприятным привкусом во рту;
- чередованием диареи и запора;
- тошнотой и рвотой;
- наличием в рвотных массах желчи;
- возникновением анемии;
- потерей аппетита;
- уменьшением веса.
Свои особенности имеет билиарный рефлюкс-гастрит, симптомы его сходны с признаками обычного рефлюкс-гастрита, но болевые ощущения чаще всего не выражены.
Диагностика и лечение рефлюкс гастрита
Чтобы подтвердить развитие болезни, используют различные методы обследования: фиброгастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование желудка и печени, рентген желчного пузыря и поджелудочной железы, анализы крови (биохимический и общий), биопсию желудочных тканей.
Чтобы эффективно победить рефлюкс-гастрит, лечение должно быть комплексным.
Медикаментозное лечение болезни включает применение:
- лекарств, сокращающих синтез соляной кислоты (контралока, нексиума, париета);
- препаратов, с помощью которых желчная кислота трансформируется в водорастворимую форму;
- прокинетиков – медикаментов, предотвращающих возврат пищи в желудок (мотилиума, цизаприда);
- урсодезоксихолевой кислоты, способствующей нейтрализации желчных кислот (в виде лекарства урсолив);
- пребиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника (лактулозы, медикаментов, содержащих бифидобактерии);
- средств, нормализующих двигательную функцию желудка и кишечника (метоклопрамида);
- репарантов, обеспечивающих регенерацию слизистой оболочки желудка;
- витаминов.
Поможет улучшить состояние больного, у которого диагностирован рефлюкс гастрит лечение народными средствами. Народная медицина рекомендует сок картофеля и сельдерея, сироп из одуванчиков, травяные сборы.
Если консервативное лечение не дает результатов и сопровождается осложнениями, то врач может назначить операцию.
Правильное питание при гастрите
Немаловажное значение при лечении рефлюкс-гастрита имеет соблюдение диеты, способствующей снижению агрессивного влияния желчи на слизистую оболочку.
Диета при гастрите и именно при рефлюкс-гастрите должна содержать вареную полужидкую пищу. Рекомендуется минеральная вода. Во время ремиссии можно употреблять свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочную продукцию.
Необходимо отказаться от белого и ржаного хлеба, жареной, копченой, жирной, острой и соленой пищи, маринадов и консервации, сахара, меда и варенья, сдобных изделий и шоколада, алкогольных напитков. Также следует бросить курить.
Профилактические меры
Предотвратить развитие рефлюкс-гастрита поможет рациональное питание и своевременное обращение к врачу при любых проблемах, связанных с работой пищеварительной системы.
Видео про основные принципы питания при гастрите:
Комментарии