Симптомы гастрита и признаки в период обострения и хронической формы
Симптомы гастрита наблюдаются у людей разных возрастных групп. Воспаление слизистой стенок желудка может возникнуть в ответ на различные раздражители. Сравнительно недавно подтверждено, что причиной воспаления становится заражение бактерией Хеликобактер пилори, которое происходит еще в детстве. Спровоцировать это заболевание может плохой рацион питания, алкоголь, бесконтрольный прием лекарств, курение, аутоиммунные нарушения и стрессы.
Существует два типа развития дисфункции желудка – острая и хроническая. Симптомы гастрита и лечение могут быть разными, но главные признаки этой патологии достаточно схожи между собой. Самый распространенный симптом – это боли разной интенсивности в области желудка, постоянно беспокоящие больного. Лечение начинают только после тщательной диагностики, именно от нее зависит, какие медикаменты будут назначены. Немаловажным фактором успешной терапии считается соблюдение больным специальной лечебной диеты, которая назначается лечащим врачом.
Симптомы гастрита желудка главным образом зависят от причин его развития. Часто острая форма резко проявляется на фоне отравления, а хроническая – может быть вызвана массой различных раздражающих факторов и развиваться годами незаметно для человека.
Острый гастрит
В основном острая форма развивается внезапно у вполне здоровых людей, а причиной этому становится отравление некачественной едой, алкоголем или синтетическими веществами. В этих ситуациях больные подробно могут перечислить первые признаки гастрита, и даже самостоятельно определяют точную причину по вине, которой было вызвано ухудшение. Острый гастрит переносится достаточно тяжело, а при несвоевременном обращении за помощью может закончиться летальным исходом.
Важно! Симптомы обострения гастрита очень схожи с признаками острого гастрита. Но обострение может случиться только на фоне хронической стадии. Поэтому, несмотря на одинаковые признаки, лечение назначается совершенно разное.
Причины острого гастрита
Причины острой дисфункции желудка:
- отравление плохой пищей или алкогольными напитками;
- нечаянное употребление внутрь химических веществ;
- длительный прием или передозировка лекарственных препаратов;
- обострение кишечных инфекций;
- заражение бактерией Хеликобактер пилори;
- психологический стресс.
Одновременное действие нескольких патологических факторов в значительной мере утяжеляет течение болезни.
Симптомы острого гастрита
Симптомы острого гастрита всегда проявляются внезапно. При этом наблюдается резкое ухудшение здоровья:
- вялость,
- головокружение,
- тошнота,
- потливость,
- тахикардия,
- астения.
Может немного повышаться температура тела и снижаться давление.
Далее признаки гастрита желудка сопровождаются приступообразной или постоянной болью в верхнем отделе живота. Возникает тошнота, заканчивающееся рвотой, но после этого наступает небольшое облегчение. Появляется отрыжка, жжение в грудной клетке, изжога. Наблюдаются частые нарушения стула, повышается слюноотделение, при обезвоживании может присутствовать сухость в ротовой полости. Если воспаление вызвано кишечными инфекциями, то температура тела может подняться до критической отметки.
Лечение острого гастрита
Как только вы заметили первые ярко выраженные симптомы гастрита желудка, лечение необходимо начинать срочно – незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. В этом случае любое промедление может закончиться летальным исходом. После прибытия в стационар больному делают промывание желудка, выясняют причины рецидива и назначают курс адекватного лечения. В данной ситуации самолечение недопустимо!
Хронический гастрит
Эта патология характеризуется вялотекущим воспалением слизистой пищеварительного органа. Часто симптомы гастрита желудка, протекающего в хронической форме, малозаметны и сильно не беспокоят больного. Поэтому большинство людей обращаются в клиники только после обострения этой патологии.
Причины хронической дисфункции желудка:
- бактерии Хеликобактер пилори и другие микроорганизмы;
- нарушения режима питания, еда «на бегу» и всухомятку;
- иногда острое воспаление перетекает в хроническую форму;
- резкий контраст температуры пищи;
- разрушение слизистой вследствие инфекций и травм;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- аутоиммунные патологии.
Часто хронический гастрит вызывается сочетанием данных причин.
Симптомы хронического гастрита
Симптомы и лечение гастрита желудка разнообразны. Часто эта болезнь протекает практически бессимптомно. Но есть ряд потенциальных признаков, на которые стоит обратить внимание. Это ноющие боли в верхнем отделе живота, которые обостряются, когда больной голоден или слишком плотно поел. Тяжесть в желудочной области после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота по утрам, отрыжка. Это самые распространенные признаки гастрита желудка. Лечение и диагностика этих симптомов многими откладывается на долгие годы и в результате врачам приходится лечить уже сильно запущенные стадии заболевания.
Симптомы язвы и гастрита желудка практически одинаковые, но при язве может присутствовать рвота с кровяными примесями. Воспаление слизистой быстро развивается при пониженной либо повышенной желудочной кислотности.
Симптомы гастрита и язвы при пониженной кислотности: ноющая боль в животе, отрыжка воздухом, потеря веса и аппетита, ощущение дискомфорта после еды, слюнотечение, тошнота, метеоризм, изменения стула, неприятный привкус и запах в ротовой полости.
Симптомы при повышенной кислотности: боли в подложечной зоне, частая отрыжка, изжога, запоры, дискомфорт после еды, рвота, неприятные боли натощак и ночью.
Несмотря на то, что признаки гастрита и язвы желудка идентичные, были зафиксированы случаи, когда язва желудка передавалась по наследству.
Лечение
Причины гастрита очень разнообразны, поэтому лечение назначается только после диагностики. В зависимости от диагноза врачом назначаются определенные медицинские препараты. При лечении больной должен обязательно соблюдать лечебную диету, которую тоже должен назначить доктор. Язвенного гастрита симптомы и лечение фактически ничем не отличаются, главное точно определить очаг поражения и своевременно обратиться к гастроэнтерологу.
Симптомы детского гастрита
У детей сложно определить симптомы гастрита, так как они не всегда могут сказать о своей боли, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Симптомы гастрита у детей:
- полное отсутствие аппетита,
- тошнота,
- сильная рвота,
- невыносимые боли в области живота,
- изменения стула,
- повышение температуры.
Симптомы гастрита у взрослых и у детей отличаются только тем, что в детском возрасте его признаки носят более выраженный характер. Для малышей более тщательно проводится диагностика, подбираются менее агрессивные медикаменты и назначается более разнообразная диета, так как организм еще растет и требует полноценного питания.
Помните, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровье и забыть о проблемах с желудком!