Хронический гастродуоденит: симптомы, лечение, диета и виды


Хронический гастродуоденит – это еще одно заболевание, которое поражает ЖКТ вследствие неправильного питания, сбоев в работе организма, стрессов. Оно характеризуется возникновением воспалительных процессов на участке пилорической зоны желудка. При этом поражается слизистая самого желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть происходит слияние двух заболеваний в одно, а именно гастрита и дуоденита. Если пустить болезнь на самотек, оно переходит в хроническую форму и беспокоит больного на протяжении долгих лет, это и называется хроническая форма.

Симптомы хронической формы гастродуоденита

Как и любое другое хроническое заболевание, гастродуоденит имеет несколько стадий. Они характеризуют степень выраженности проявлений болезни. В стадии ремиссии наблюдается только некоторая часть симптомов, к тому же они менее выражены. Дискомфорт остается, но особых болезненных ощущений не наблюдается.

Хронический гастродуоденитХронический гастродуоденит в стадии обострения может спровоцировать приступы колик в желудке, боли после приема пищи, рвоту и расстройство стула. Это активная стадия, которая длится от 1 недели до 1 месяца. Затем все снова затихает до следующего обострения.

К основным симптомам хронического гастродуоденита относятся:

  • дискомфорт в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • желтый налет на языке;
  • урчание в животе;
  • раздражительность;
  • диарея или запор;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • боли в желудке при чувстве голода;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области.

Достоверно диагноз хронический гастродуоденит может поставить только гастроэнтеролог после тщательных обследований: пальпация, эндоскопия, ультразвуковая диагностика.

Причины

Первопричиной возникновения заболевания могут стать частые стрессовые ситуации, перенапряжение, неправильное питание, гормональная дисфункция, алкоголь, курение, а также наличие в организме бактерии, вызывающей раздражение слизистой оболочки – Helicobacter pylori.

Иногда хроническая форма возникает сразу же. Особенно часто это наблюдается у людей, склонных к заболеваниям ЖКТ генетически. Если у родственников наблюдалась хотя бы одна форма гастродуоденита, риск заболеть значительно выше.

В основном подобными заболеваниями страдают пожилые люди. Однако в современном мире так много стрессов и так мало времени даже на то, чтобы нормально поесть. Поэтому болезнь стала значительно моложе. Сегодня часто диагностируют хронический гастродуоденит у детей в возрасте 12-15 лет.

Формы хронического гастродуоденита

диагностика причин хронического гастродуоденитаГастродуоденит не одинаков в своих проявлениях и последствиях. Он может протекать в различных формах. В сложных случаях они могут дополнять друг друга, что несколько затрудняет лечение.

  • Поверхностный. Хронический поверхностный гастродуоденит – это самая простая форма болезни. Поражаются только верхние слои слизистых. В основном боли локализуются в области желудка. Периодически возникает тошнота, но резких приступов нет. Поверхностный гастродуоденит возникает вследствие воздействия на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки агрессивных факторов: вредная пища, антибиотики, алкоголь, а также по причине внезапного стресса. При отсутствии мер по устранению проблемы может перетекать в одну из последующих форм.
  • Гипертрофический. Хронический гипертрофический гастродуоденит – усиление гиперемии, симптоматика та же, но интенсивность проявления признаков больше. Слизистая оболочка поражается фибринозно-слизистым налетом. Возникают отечность и мелкие очаги кровоизлияний.
  • Эрозивный. Хронический эрозивный гастродуоденит – самая тяжелая и неприятная форма течения болезни. Стенки органов атрофируются, слизистая оболочка покрывается множественными очагами воспаления – эрозиями, которые со временем могут превратиться в язву. Боли резкие и долгие, дискомфорт не исчезает даже во время потребления еды.

Лечение

При первых признаках болезни нужно посетить гастроэнтеролога для уточнения диагноза. Если же вас действительно беспокоит хронический гастродуоденит, лечение нужно начинать как можно скорее. Врач пропишет лекарства и назначит дополнительные симптоматические процедуры. Если причиной воспаления стала бактерия, нужно пропить курс антибиотиков. 

При такой проблеме, как хронический гастродуоденит лечение народными средствами не может остаться в стороне. Чаще всего используют отвары и настои мяты, чистотела, ромашки, которые снимают воспаление и устраняют болезненные проявления. Мята и некрепкий сладкий чай устраняют тошноту.

Обволакивающими свойствами обладают яичный белок и отвар из семян льна. Небольшую порцию нужно принимать до еды, чтобы не раздражать воспаленную слизистую. А для восстановления естественной среды желудка используют продукты переработки облепихи: ягоды, варенье и особенно масло.

Диета

Если у вас хронический гастродуоденит, диета – обязательное условие скорейшего выздоровления. Нужно исключить жирную, острую, слишком кислую и тяжелую пищу. Сладости тоже лучше ограничить, ведь они нередко способствуют усилению воспаления. В зависимости от формы и тяжести болезни нужно придерживаться определенного типа диеты, в которой соблюдено оптимальное соотношение продуктов, которые благотворно скажутся на слизистой желудка и кишечника.

Не стоит затягивать лечение, ведь чем быстрее вы избавитесь от этой болезни, тем скорее сможете вернуться к полноценному питанию. Приступайте к медикаментозному лечению в период ремиссии, пока вас не сильно беспокоит хронический гастродуоденит – обострение может затруднить процесс приема лекарств. Откорректируйте обязательно свой рацион, придерживайтесь графика приема пищи и будьте здоровы!

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]