Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)


Хеликобактер пилори впервые была описана учёными из Австралии Барри Маршаллом и Джеем Уорреном в начале 80-х годов прошлого столетия. Причём Маршалл лично на себе провёл эксперимент, выпив содержимое пробирки с колониями Helicobacter pylori, подтвердив тем самым причину возникновения болезни.

Что из себя представляет данный микроорганизм?

Хеликобактер пилориБактерия Хеликобактер пилори – это патогенный микроорганизм палочковидной формы с несколькими жгутиками на конце. Фото Хеликобактер пилори показывает, какой вид имеет этот микроорганизм.

Бактерия Хеликобактер образует колонии внутри желудочных складок, поражая поверхность слизистого эпителия, с локализацией в защитном слое внутренней оболочки желудка. Helicobacter паразитирует при условии нормальной кислотности желудочного сока, верхний и нижний уровень выживаемости при рН от 4 до 8, хорошо размножается при рН от 6 до 8. Излюбленное место обитания – зона привратника, то есть нижний отдел желудка. В итоге, Хеликобактер повышает кислотность желудка в месте поражения, вызывая окислительный стресс, что ведёт к программированию самоуничтожения клеток эпителия.

Бактерия Helicobacter pylori с точки зрения современной медицины – это один из самых распространённых возбудителей заболеваний ЖКТ. Хеликобактер опасна тем, что она может быть причиной ряда болезней: гастрита, дуоденита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, рака желудка.

Источники заражения

Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным через слюну или слизь посредством использования общей посуды, предметами быта, от матери к плоду, при поцелуе, а также через воду, пищу, немытые руки. Зафиксированы факты выживаемости хеликобактерной инфекции в речной воде на протяжении нескольких дней.

Учёные медики США доказали, что хеликобактериоз относится к семейным заболеваниям, так как наличие хотя бы одного носителя инфекции указывает на вероятность инфицирования остальных членов семьи более чем на 90%. Такое большое количество инфицированного населения говорит об неудовлетворительных бытовых, санитарно-гигиенических условиях жизни, особенно в детстве. Главными причинами которого являются скученность людей в одном жилом помещении, общие спальные принадлежности, проблемы с горячим водообеспечением.

Общие симптомы при заражении Хеликобактер

Симптомы, которые может вызывать Хеликобактер пилори:

  • тошнота;
  • изжога;
  • болезненные ощущения и тяжесть в эпигастрии;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм (вздутие кишечника);
  • плохая усвояемость мясных продуктов;
  • неприятный запах и привкус во рту;
  • периодически возникающая приступообразная боль в желудке;
  • дисбактериоз;
  • частые запоры и диарея;
  • выпадение волос;
  • чрезмерная ломкость ногтей.

Однако отсутствие одного или пары из перечисленных симптомов Хеликобактер пилори не гарантирует отсутствие инфицирования. Окончательно убедиться в отсутствии носительства Хеликобактер можно только сдав лабораторные анализы.

Диагностика

Хеликобактер пилори диагностикаПри Хеликобактер пилори диагностики бывает двух методов: инвазивная и неинвазивная.

  1. Инвазивный метод заключается в применении фиброгастродуоденоскопии и отщипе части слизистой желудка или 12-ти перстной кишки (биопсия). Этот биоптат используют для бактериологического, гистологического, молекулярного исследования и для быстрого уреазного теста. Важно, что биоматериал при биопсии берется из разных частей желудка с целью уменьшения риска диагностических ошибок. К сожалению, ни один из методов диагностики не является 100% достоверным, поэтому врач может назначить сразу два разных анализа.
  2. Бактериологический метод заключается в посеве добытого материала слизистой оболочки на дифференциально-диагностическую среду.
  3. Морфологический (гистологический) анализ позволяет благодаря специальным окраскам непосредственно увидеть бактерию. Такой метод обеспечивает достаточно высокий процент микроскопической идентификации бактерий.
  4. Уреазный тест на Хеликобактер определяют уреазную активность Н. pylori, помещая кусочек биоптата в гелеобразную среду с индикатором.
  5. При неинвазивных методах можно использовать для анализов кровь, слюну, зубной налёт, мокроту, кал на хеликобактер, а также выдыхаемый воздух.
  6. Дыхательный уреазный тест на Хеликобактер показывает реакцию на присутствие мочевины в выдыхаемом воздухе с использованием изотопов углерода.
  7. Серологический метод основывается на выявлении anti Helicobacter pylori igg G и A в сыворотке крови. При Хеликобактер пилори норма в крови этого показателя составляет S/CO < 0,9. Если же S/CO 0,9 - 1,1 – результат сомнительный. А при показателях S/CO >1,1 – результат положительный.
  8. Иммунологическая диагностика позволяет определить антитела разных классов. Одним из самых простых в исполнении является иммуноферментный анализ, который помогает выявить специфические антитела к Helicobacter pylori igg не только в разгар заболевания, но и в период ремиссии. Антитела этого класса можно выявить спустя 21 - 28 дней после заражения. Также этот метод применяют для проверки эффективности проведения медикаментозного лечения.

В комплексе с серологическим анализом проводят гистологическое исследование и ПЦР (анализ кала, слюны, зубного налёта методом полимеразной цепной реакции, чтобы выявить ДНК бактерии).

Лечение

Несмотря на то, что 80% населения являются носителями Helicobacter, тем не менее, явные признаки заболевания ЖКТ выявляются не у всех.

Почему так происходит? Объяснение этому простое – сильный иммунитет. Полноценная защита не позволит развиться инфекции. А повышают чувствительность к бактерии Хеликобактер приём лекарственных препаратов, алкоголя, курение.

Также при Хеликобактер пилори диета (правильное питание) является важным элементом лечения. Диета предполагает исключение из пищевого рациона острых, солёных, жареных, копченых и жирных продуктов.

Как вылечить Хеликобактер пилори? При хеликобактер схема лечения комплексная. Эрадикация хеликобактер пилори проводится при помощи антибиотиков. Ввиду повышенной устойчивости бактерии к антибиотикам терапевт выписывает одновременно до трех видов лекарственных средств.

Как избавится от болезнетворной бактерии навсегда, ответ даст современная медицина: в арсенале медиков находится достаточно средств, чтобы с успехом справиться с этим микроорганизмом. Это и полусинтетические пенициллины, и аминогликозиды, и фторхинолон. Современная фармакология сегодня для лечения гастритов и язвенной болезни, вызванных Хеликобактер выпускает специальные лекарства, содержащие в одной капсуле все необходимые компоненты.

Так как лечение предусматривает применение критических доз антибактериальных средств, с серьезными побочными эффектами, предлагаются три варианта их назначения: рекомендуемое лечение, целесообразное и сомнительное. Эрадикационную терапию настоятельно рекомендуют при Н. pylori позитивным – больным с язвенной болезнью, MALTлимфомой и атрофическим гастритом.

Целесообразность проведения данной терапии считается при функциональной диспепсии, при воспалительных заболеваниях гастродуоденальной слизистой оболочки.

Тактика эрадикационной терапии включает в себя ингибитор протонной помпы (или ранитидин, висмут цитрал), кларитромицин и амоксициллин или метронидазол. Курс медикаментозной терапии не менее 7 дней.

Сегодня ведутся активные разработки по поиску и синтезу более эффективных и менее токсичных препаратов направленных на уничтожение вредоносного микроорганизма. Эффективность лечения напрямую зависит от восприимчивости к антибиотикам штамма микроба, от формы болезни, от того насколько грамотно было назначена терапия и выполнено предписание врача.

Помните! Ни в коем случае не задавайтесь вопросом: как вылечить Хеликобактер пилори самостоятельно? Ведь необходимую дозировку и сроки лечения может определить только лечащий врач и только на основании лабораторных анализов.

Существует мнение, что хеликобактериоз можно вылечить прополисом. Такой способ лечения вызывает у врачей противоречивые мнения. К примеру, российские гастроэнтерологи имеют положительные результаты успешного лечения заболевания с помощью водного или масляного раствора прополиса.

А по результатам бразильских учёных спиртовой раствор прополиса не оказал практически никакого влияния на размножение Хеликобактер пилори.

Исследования генетиков выявили несколько видов Хеликобактер пилори, и только некоторые из них вызывают язвенную болезнь и рак желудка. Поэтому при обнаружении данных бактерий и развитии сопутствующего заболевания не стоит паниковать. Главное в лечении, как и в любом деле, очень важен положительный настрой. А неукоснительное следование всем рекомендациям лечащего врача обязательно приведут к полному исцелению.

Видео про Хеликобактер пилори: