9 лучших ферментированных продуктов для вашего кишечника


Кисломолочные продукты питания стали вновь популярны в последние годы. Хотя такие разновидности, как квашеная капуста, не считается наиболее привлекательной и популярной пищей. Однако, в процессе исследований выяснилось, что именно ферментированные продукты оказывают благотворное влияние на функции кишечника, мозга и укрепление общего здоровья. В процесс ферментации основные бактерии, такие как лактобациллы и бифидобактерии, активизируются. Это делает продукты брожения растительного происхождения источником пробиотиков для веганов. Овощи погружают в рассол, где обезвреживаются опасные, патогенные бактерии. Хорошие бактерии расщепляют лактозу сахар и крахмал в еде, стимулируя и улучшая пищеварение.

продукты пробиотикиКогда дело доходит до ферментированных продуктов, варианты не должны ограничиваться квашеной капустой или соей. Есть и другие, вкусные и питательные продукты брожения, в том числе чай, йогурт и различные овощи.

Вот девять лучших ферментированных продуктов, незаменимых для вашего кишечника:

1. Йогурт

Йогурт имеет много преимуществ в основном из-за богатого содержания пробиотика. Разновидности йогуртов, которые содержат миллиарды живых активных культур, полезны для поддержки пищеварения и на пользу здоровой коже. Непастеризованный йогурт идеально подходит при непереносимости молочных продуктов. Кроме того, можно употреблять безмолочные варианты йогуртов на основе кокосового и миндального молока. Выбирайте йогурт, который содержит живые активные культуры, и не имеет в своем составе сахара. Поскольку именно наличие сахара в йогурте способствует размножению патогенных бактерий и перегрузке печени.

2. Натто

Натто — блюдо традиционной японской кухни, получают в результате брожения соевых бобов. Отличается своеобразным сырным запахом, тягучей структурой и соленым вкусом. В Японии часто используется для лечения дизентерии. Считается, что натто замедляет процессы старения и является средством против выпадения волос из-за высокого содержания фитоэстрогенов. В составе имеет органическое соединение пиразин, который разжижает кровь и является профилактикой инфарктов и инсультов. Натто — отличный источник кальция, железа, пищевых волокон и витамина K2, который имеет важное значение для здоровья сердца, так как преобразует из костей кальций для артерий. Также содержит наттокиназу, мощный фибринолитический фермент, который защищает сердце, мозг и снижает кровяное давление.

3. Кефир

Кефир может уменьшить раздражение в кишечнике, предотвращая токсины и другие патогены от попадания в кровь. Предпочтение лучше отдать органичному молочному кефиру без добавления рафинированного сахара. Можно приготовить кефир в домашних условиях самостоятельно. Для этих целей продаются специальные активные бактериальные закваски.

4. Чайный гриб

Чай из чистой воды, сахара, дрожжей и бактерий чайного гриба чрезвычайно распространен в последнее время из-за пробиотических качеств. Его газированный вкус популярен среди любителей напитков с использованием питьевой соды. Такой ферментированный чай борется с кишечной палочки и бактериями стафилококка в желудочно-кишечном тракте, защищает от заболеваний и стимулирует пищеварение. Издавна применяется как средство народной медицины для лечения заболеваний полости рта, гипертонии, диабета, запоров, инфекции глаз, желчного пузыря и простаты.

5. Квашеная капуста

Для приготовления традиционной квашеной капусты используют воду, соль, капусту, морковь, лук и зелень. Кислый вкус приобретается в процессе лактоферментации — образования молочной кислоты под воздействием пробиотических бактерий, которые содержатся в капусте. Порция квашеной капусты дает мощную дозу здоровых пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают формирование раковых клеток.

6. Кимчи

Это пряная квашеная капуста азиатской кухни. Считается традиционной корейской закуской. В основном для приготовления блюда используется пекинская капуста. Кимчи способствует укреплению кишечника, снижению уровня холестерина, улучшению мыслительного процесса, стабилизации иммунной системы, здоровью кожи и активно помогает в снижении веса. Также оказывает мощные антиоксидантные и иммунно-поддерживающие свойства.

7. Темпе

Специфический индонезийский пирог имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, из-за чего часто используется в качестве замены мяса во многих веганских рецептах. Изготавливается традиционно из соевых бобов и дрожжей, благодаря чему подвергается ферментации. Этот процесс делает его отличным источником пробиотических бактерий. В составе темпе большое количество кальция, железа и магния.

8. Соленья

Соленья, так же, как и квашеная капуста, готовятся из ферментированных пищевых продуктов. В процессе лактоферментации получаются вкусные и питательные закуски, которые способствуют пищеварению и поддерживают здоровое функционирование иммунной системы.

9. Ласси

Йогурт и кисломолочные продукты играют важную роль в индийской кухне. Ласси производится путем объединения йогурта и молока (или воды), с добавлением фруктов и специй, для создания щедрого на пробиотики напитка. Употребление ласси помогает восстановить полезные бактерии в кишечнике, успокаивает раздражение толстой кишки. Наиболее полезным является напиток, приготовленный на основе козьего молока, так как оно легче усваивается организмом. Для вегетарианского ласси используют йогурт из органического кокосового или миндального молока.

Каждый из этих пробиотических продуктов поможет восстановить баланс кишечной экосистемы, но они способны не только поддержать пищеварение. Пробиотики, или вещества, содержащие инулин, сохраняют полезные бактерии кишечника, предоставляя им продукты для жизнедеятельности. Пробиотические добавки, пищеварительные ферменты мягко стимулируют стенки толстого кишечника, очищают печень и оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить