МРТ кишечника: подготовка, показания, виды


Кишечник – это важный орган в пищеварительной системе человека, любые отклонения в работе которого грозят серьезными последствиями для здоровья всего организма. Поэтому очень важно диагностировать опасные патологии желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях и пройти своевременное обследование. Самый распространенный метод диагностики – магнитно-резонансная терапия, позволяющая определить точное расположение и размеры органов, развитие различных патологий в ранней стадии.

МРТ кишечникаДостоинства МРТ кишечника:

  • не оказывает вредной лучевой нагрузки на организм, благодаря чему используется для обследования пищевода у детей;
  • абсолютно безболезненная процедура;
  • не занимает много времени;
  • доступная стоимость;
  • не имеет побочных эффектов для желудка и общего состояния организма в целом.

Виды и показания МРТ кишечника

Существует два вида исследования – МРТ тонкой и толстой кишки. В первом случае процедура проводится с использованием контрастного вещества, которое позволяет выделить сложные участки желудочно-кишечного тракта. МРТ толстой кишки назначается в единичных случаях, когда невозможно по определенным причина эффективно провести другие методы исследования.

МРТ кишечника назначается больному при подозрении на онкологию, серьезные нарушения кровообращения и сбои в работе пищевода. Если вас беспокоят хронические запоры, дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, частая тошнота и рвота, колики, вздутие живота, в кале наблюдаются кровяные и слизистые примеси – это повод пройти МРТ кишечника и исключить опасные заболевания.

Какие патологии можно выявить при МРТ кишечника:

  1. Кровотечения – может начаться в любом отделе желудочно-кишечного тракта: пищеводе, желудке, кишечнике. Возникают как признак различных заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки, геморроя, колита.
  2. Злокачественные опухоли – определяется не только наличие новообразования, но и его размеры, место расположения и возможное взаимодействие с соседними тканями. МРТ позволяет определить наличие онкологии желудка на ранних стадиях, когда другие методы диагностики абсолютно бездейственны.
  3. Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта – атрезия прямой кишки, ректоуретральные и промежностные свищи, сужение просвета нижнего отдела кишечника, артезия анального отверстия.

Один из самых эффективных методов выявления патологий желудочно-кишечного тракта – гидро МРТ кишечника, при котором орган максимально наполняют водой для расправления его стенок. С помощью обследования можно выявить наличие метастазов, прикорневые лимфоузлы, болезнь Крона, язвенный колит. При данном виде МРТ используется контрастное вещество, позволяющее более точно определить степень и развитие патологии, границы опухоли и ее распространенность.

Подготовка к процедуре МРТ кишечника

Особой подготовки кроме полного опорожнения МРТ пищевода и желудка не требует. Пациент обязательно должен снять все металлические изделия и украшения, не брать с собой на обследование мобильный телефон. Для проведения МРТ больной ложится на специальный стол, въезжающий в зону действия томографа, занимает положение в кольцевой части аппарата, который будет двигаться. Чтобы исключить лишние движения руки и туловище надежно фиксируется.

Что показывает МРТ кишечника

Во время МРТ прямой кишки доктор проводит полное сканирование обследуемой области. Благодаря процедуре можно получить объективную картину состояния пищевода и желудка на снимках в трехкратном увеличении.

Результаты МРТ считают в пределах нормы в таких случаях:

  • патологии и новообразования в области желудочно-кишечного тракта не диагностированы;
  • блокирование желчных труб и протоков не выявлено;
  • обследованные сосуды и органы находятся в здоровом состоянии, их размеры и расположение полностью соответствует норме;
  • аномальное скопление жидкости, кровотечения, аневризмы не обнаружены.

Противопоказания к обследованию

МРТ противопоказано лицам со слуховыми аппаратами и кардиостимуляторами, пирсингом – поскольку данные изделия выполнены из металла и отлично притягиваются магнитом. Также от обследования лучше воздержаться будущим мамам.

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]