Объективный взгляд на микрофлору человека
- Подробности
- Опубликовано 15.03.2016 15:56
Согласно последним научным данным организм человека является биомом, то есть системой, основанной на самом тесном взаимодействии тканей и органов, развившихся из зародышевой клетки, и тех микроорганизмов, которые проживают на поверхностях и внутри слизистых оболочек и кожных покровов. Причем, взаимодействие это взаимовыгодно, так как микрофлора принимает самое активное участие в формировании иммунитета и в процессах пищеварения, а организм человека в свою очередь создает оптимальные условия для поддержания условий, подходящих для микроорганизмов.
Несмотря на то, что факт существования биома стал известен официальной науке не так давно, формировался он на протяжении миллионов лет и является своего рода гарантом здоровья каждого конкретного человека. Угрожая существованию своей собственной нормальной микрофлоры, человек ставит под угрозу свое собственное здоровье. Жизнедеятельности дружественных микроорганизмов наносят непоправимый вред все антибактериальные препараты, в том числе антибиотики и антисептики. Уже сегодня невозможно предугадать к чему приведет бесконтрольное использование антибиотиков, которые не обладают избирательностью действия и уничтожают все микроорганизмы без разбора.
Влияние микрофлоры на здоровье
Когда слаженная работа биома нарушается, начинаются проблемы с пищеварением, аутоиммунные и инфекционные заболевания, в том числе хронические вирусные инфекции. Множество болезней, причины которых до сих пор ставят ученых в тупик, в конце концов, окажутся болезнями биома. В эту группу наверняка вскоре будут отнесены такие тяжелые хронические заболевания, как псориаз, ревматоидный артрит, синдром хронической усталости и многие другие. Кстати, хлорированная вода принесла человечеству не меньше бед, чем широкое употребление антибиотиков, еще не известно чем все закончится.
Серьезность проблемы усугубляется тем, что современные возможности микробиологии не достаточно разработаны, чтобы исследовать процессы жизнедеятельности микроорганизмов, которые не растут ни на каких питательных средах. О наличии микрофлоры известно более ста лет, однако особого прорыва в этих знаниях до сих пор не наблюдается. Еще Илья Мечников высказывал идеи, что молочнокислые бактерии, проживающие в просвете кишечника человека, являются условием его молодости и здоровья. Однако не все так просто.
В просвете кишечника действительно проживают микроорганизмы, которые принимают активное участие в пищеварении и продвижении пищевого комка по кишечной трубке, но не эти микроорганизмы входят в биом. Оказывается, в самой глубине слизистой и между ее микроскопическими ворсинками проживают совсем другие микроорганизмы, которые и несут на своих плечах основное бремя ответственности. Если микрофлора просвета кишечника зависит от того, что ест человек, то пристеночная микрофлора не зависит от данных факторов.
Более того, ведется ряд исследований, целью который является установление связи между составом пристеночной микрофлоры и ожирением. Уже установлено, что связь такая имеется. Проведены успешные опыты по пересадке микрофлоры, результаты которых ошеломляют своей эффективностью. То есть, человек, которому пересажена микрофлора от худощавого донора, начинает быстро худеть, не меняя ни рациона питания, ни привычного образа жизни. Парадоксально? Нет, это только на первый взгляд кажется парадоксальным, а на самом деле вполне закономерно для нормально функционирующего биома.
Способы поддержания биома
Раз мы уже успели уяснить для себя значение нормальной микрофлоры, как пристеночной, так и той, которая обитает в просвете кишечника, попробуем определить способы, которыми можно было бы ее поддержать. Оговоримся сразу, жирная и сладкая пища создает условия, неблагоприятные для жизнедеятельности дружественных человеку микроорганизмов. А вот употребление молочнокислых продуктов, в том числе и йогуртов, несомненно, полезно. Однако польза всех продуктов, которые выходят с промышленных конвейеров, зачастую только указана на этикетке, а не существует в реальности.
Ну, подумайте сами, основным условием существования бактерий является их способность быстро размножаться. Следовательно, к концу срока годности в число микроорганизмов в йогурте должно существенно возрастать. Раз этого не происходит, значит, в состав продукта входят химические вещества, ограничивающие способность бифидобактерий и лактобактерий размножаться. Безусловно, кисломолочный продукт, не содержащий консервантов, не смог бы сохранять годность в течение нескольких месяцев.
Следовательно, полезными можно считать только те йогурты, которые не содержат консервантов, сахара и прочих химических добавок.