Взаимоотношения между мозгом и кишечником


Кишечник связан с мозгом посредством вегетативной нервной системы — симпатическими и парасимпатическими нервами. Благодаря этому выполняются многие важные работы: движение по кишке всех компонентов в правильном направлении — путем координации перистальтики (сокращение мышц стенки кишки); клетки кишечника выделяют необходимые для пищеварения гормоны и ферменты; кровоток поддерживается таким образом, чтобы усваиваемые компоненты пищи попали туда, куда следует; наконец, нервная система контролирует работу иммунных и воспалительных клеток кишечника.

Связь: мозг - кишечник

Взаимоотношения между мозгом и кишечникомВсе это происходит почти автономно, но передается по обратной связи в мозг через вегетативную нервную систему. Представьте себе это как два независимых, но взаимосвязанных предприятия, которые должны координировать свои действия и коммуницировать, но при этом работать самостоятельно. Какое же значение это взаимодействие имеет для нас?

Практически каждый из нас испытывал ощущение, когда «сосет под ложечкой», или получал расстройство желудка от сильного стресса, или, хуже того — недержание («медвежью болезнь») в опасной для жизни ситуации. Совершенно очевидно, что наш живот реагирует на наши мысли, чувства и внешние обстоятельства. Но может ли реагировать наш мозг на происходящие в кишечнике беспорядки (становиться депрессивным или гиперактивным, аутистическим или слабоумным)? Отражаются ли на центральной нервной системе проблемы с перевариванием пищи, неполадки в иммунной системе кишечника или беспорядочность сигналов, поступающих от автономной «кишечной» нервной системы?

Основываясь на своей медицинской подготовке, большинство врачей снисходительно смотрят на пациентов с «функциональными расстройствами кишечника», полагая, что они — просто нервные люди с «надуманными» симптомами, возникающими на нервной почве. Поскольку врачи с помощью своих инструментов (оптические приборы, рентгеновские лучи и томографы) не видят ничего. Ни опухолей, ни язв, ни закупорок — ничего «объективного». Значит, эти пациенты мнимые больные. Правильно?

Свидетельства указывают на обратное. Страдания миллионов людей вполне реальны. Причем такие пациенты отнюдь не невротики с «психосоматическими симптомами». И тут дело не только в том, что состояния раздраженности, тревожности, депрессии и одержимости нередко приводят к психосоматической реакции пищеварительной системы. Новые научные данные пролили свет на этот вопрос.

Связь: кишечник - мозг

Многие годы я наблюдал эмоциональные, психические и поведенческие симптомы, спровоцированные проблемами кишечника. Одним из моих пациентов был руководящий работник 31 года. На него нападали тревога и бессонница, когда его раздраженный кишечник начинал болеть. Другим был маленький мальчик, у которого наблюдались вспышки гнева, когда его живот раздувало газами. Еще была женщина, избавившаяся от хронической депрессии после курса антибиотиков, которые мы использовали для лечения ее кишечника от вредных бактерий. Или психические симптомы «случайно» исчезали от антибиотиков? Это привлекало мое внимание. Как может такое происходить?

Все эти примечательные истории свидетельствуют о теснейшей связи между кишечником и мозгом. Принято считать, что именно психические (или психологические) проблемы пациентов вызывают кишечные симптомы, а не наоборот, что подобные психосоматические недуги возникают из-за повышенной тревожности человека. Но, вероятно, нередко как раз расстройство кишечника порождает нарушения в мозге. Восстановите работу кишечника, тогда настроение, поведение и когнитивные функции улучшатся. И если бактерии вмешиваются в разговор, коммуникация нарушается.

Итак, в итоге: немного бактерий в нашем кишечнике запускают цепь иммунных и неврологических реакций, препятствующих выполнению мозгом своей предусмотренной природой функции и тем самым ухудшающих связи и коммуникации во всем организме.

Это одна из основных причин, заставляющих кишечник посылать сигналы об ухудшении здоровья мозгу, которые могут проявиться в виде любого типа расстройства мозга, а также во множестве других болезней.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]