Понос и рвота у детей и взрослых
Понос и рвота являются частыми спутниками различных патологий как ЖКТ, так и некоторых других систем организма. Однако стоит заметить, что в большинстве случаев совокупное проявление данных симптомов указывает именно на заболевания пищеварительной системы, так как при поражениях других внутренних систем, они обычно лишь дополняют список разнообразных патологических проявлений развившейся болезни, но не определяют в целом ее клиническую картину.
Причины возникновения рвоты и диареи
Специалисты медицины считают, что рвота и понос выражают собой защитные реакции организма, посредством которых он пытается избавиться от попавших в него бактерий, инфекций и токсичных веществ, а, значит, основным провоцирующим фактором возникновения подобных симптомов выступает некачественное питание, обуславливающее интоксикацию организма.
Если говорить о болезнях, вызывающих появление таких патологических явлений, как тошнота, рвота и понос, то первостепенно стоит выделить ряд следующих заболеваний:
- пищевое отравление (обычно сопровождается слабостью, рвотой, «урчанием» в животе, острой диареей, а также незначительным повышением температуры тела);
- кишечная инфекция (проявляется ярко выраженной клинической картиной в виде сильной рвоты, продолжительного поноса, общей слабости);
- ротавирус (протекает данный желудочный грипп с поносом и рвотой в острой форме, а также с высокой стойкой температурой, сильными болями в животе);
- гепатит (выражается появлением темной мочи, пожелтением кожного покрова, возникновением рвоты, диареи с обесцвеченным калом);
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит (для этой группы заболеваний характерно появление поноса различной степени интенсивности);
- сальмонеллез (при данном заболевании появляется высокая температура, рвота, тошнота и понос, характеризующийся жидким зеленоватым стулом);
- эшерихиоз (появляется повышенная температура, рвота, понос с желтоватым стулом);
- холероподобные заболевания (проявляются сильной рвотой, водянистым обильным поносом).
Врачи отмечают, что иногда приступы неукротимой рвоты и диареи могут наблюдаться при повышенной концентрации ацетона в крови. В подобных случаях у больного помимо общих расстройств стула также появляется достаточно выраженный запах ацетона из ротовой полости.
Как устранить рвоту и понос у взрослого?
Чтобы правильно выбрать лекарство от рвоты и поноса, а также вылечить недуг, спровоцировавший возникновение данных симптомов, нужно, прежде всего, безотлагательно обратиться к специалисту медицины и пройти необходимое обследование, позволяющее точно диагностировать имеющееся заболевание.
Если рвота и понос у взрослого человека появились в результате пищевого отравления, то сначала необходимо очистить организм от вредных веществ при помощи промывания желудка теплой водой с добавлением соды. После осуществления данной процедуры больному следует временно отказаться от принятия пищи, а также от антидиарейных средств для того, чтобы не нагружать пострадавший ЖКТ и дать возможность организму самостоятельно избавиться от некачественной пищи и токсичных веществ. При этом важно поглощать достаточно объемное количество жидкости, чтобы избежать возникновения обезвоживания. Рекомендовано принимать сорбенты (смекта, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, фильтрум-СТИ, полисорб, полифепан, карболен), обильно пить чистую воду и водно-солевые растворы (регидрон, цитраглюкосолан, трисоль).
Чтобы устранить бактериальную диарею можно воспользоваться фталазолом или нифуроксазидом. При постоянной тошноте и острой диарее, а также при рвоте без поноса энтерофурил позволит максимально быстро избавиться от основных проявлений заболевания.
В тех случаях, когда у больного выявляется кишечная инфекция, устранение симптомов и самого инфекционного заболевания должно осуществляться с помощью антибиотикотерапии, составленной лечащим врачом с учетом клинической картины развившейся болезни.
При желудочном гриппе какого-либо специфического лечения не предусмотрено, в большинстве случаев основные симптомы заболевания достаточно быстро проходят без применения каких-либо медикаментозных средств. Однако, если у взрослого понос, рвота и температура (не менее 38 C°) наблюдаются на протяжении длительного периода времени, врачи рекомендуют помимо приема водно-солевых растворов использовать различные противомикробные препараты (интестопан, сульфасалазин, бисептол), а также жаропонижающие средства (парацетамол, амидопирин, нурофен).
Что делать при рвоте и поносе у ребенка?
Понос и рвота у ребенка могут свидетельствовать о наличие в детском организме достаточно серьезных заболеваний, а, значит, при их возникновении необходимо безотлагательно вызывать на дом педиатра, который должен назначить наиболее подходящее для малыша лечение. Важно понимать, что в подобной ситуации давать ребенку любые лекарственные препараты без согласования их со специалистом медицины просто недопустимо, так как нерациональное использование некоторых лекарств способно серьезным образом ухудшить общее состояние малыша.
В тех случаях, когда у ребенка рвота, понос, температура тела свыше 38 С°, а также учащается пульс, дыхание становится редким и глубоким, а кожный покров и слизистые оболочки чрезмерно сухими, следует незамедлительно обращаться за скорой медицинской помощью.
До прихода педиатра или же до приезда скорой помощи в целях предотвращения развития обезвоживания нужно как можно раньше начать отпаивать ребенка кипяченой водой и специальными глюкозо-солевыми растворами (регидрон, глюкосолан).
Чем быстрее родители начнут осуществлять процесс восполнения жидкости в организме малыша, тем благоприятнее будет прогноз его полного выздоровления. Врачи отмечают, что подобная восполняющая терапия является не менее важной, нежели медикаментозное лечение, назначенное специалистом.
Видео про острую кишечную инфекцию, которая чаще всего приводит к поносу и рвоте:
Комментарии