Понос и температура у детей и взрослых
У ребенка понос и температура – серьезный повод для обращения к врачу. Однако при подобных признаках у взрослых также не стоит затягивать с лечением. Очень важно вовремя предотвратить развитие тяжелых осложнений в виде обезвоживания, нарушения пищеварения и т.п.
Причины поноса
Когда под воздействием каких-либо негативных факторов внешней среды в кишечнике нарушается естественные процессы всасывания электролитов и воды, то возникают специфические признаки диареи (поноса). Между тем, при появлении в пищеварительном канале вирусов и болезнетворных бактерий стенки кишки сокращаются. Все это приводит к тому, что пища не может полноценно перевариться и усвоиться.
Обычное нарушение стула неопасно (если изменение незначительное). Возможно, что таким образом организм реагирует на непривычную еду, стресс или на смену климата.
Если же к расстройству стула присоединились дополнительные симптомы, например температура, тогда следует опасаться таких заболеваний, как гепатит, аппендицит, ротавирусная инфекция (кишечный грипп), панкреатит. Также понос и температура могут стать следствием пищевого отравления.
Отравление
Характерными признаками отравления являются тошнота, понос и температура 37 С. «Что-то не то съели» - самая распространенная жалоба пациентов, и часто они бывают правы. Рост интоксикации продолжается в промежутке между 1-12 часами после употребления испорченного продукта.
Типичными признаками отравления считаются боль в области желудка, резкое ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, понос со слизистыми прожилками. После могут прибавиться обезвоживание, неудержимые рвотные позывы, потеря сознания. В этом случае необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, т.к. подобное состояние может привести к летальному исходу.
Сильный понос, рвота, температура у ребенка требуют немедленных мер по оказанию помощи. Однако не стоит заниматься самолечением – неправильные действия со стороны неопытных в этом деле родителей могут привести к печальным последствиям. А все потому, что организм ребенка более восприимчив к интоксикации и реагирует на нее практически мгновенно.
Панкреатит, расстройство пищеварения
Гораздо реже понос, рвота, температура говорят об обострении панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Если тут же устранить негативный фактор, вызвавший недуг и пройти курс медикаментозного лечения, то скоро диарея пройдет.
Бывает, что к диарее приводит неправильное питание, так называемые «голодные» диеты или большой объем пищи, съеденной за один раз. Кишечное расстройство в этом случае сопровождается поносом, температурой 380С.
Лечение подобных состояний сводится к нескольким пунктам:
- Обильное питье.
- Щадящая диета, включающая в себя бульоны, супы, каши из круп, сухари.
- Противодиарейные препараты (при панкреатите): креон, панкреатин.
Однако до начала лечения проконсультируйтесь со специалистом!
Кишечный грипп
При проникновении возбудителей кишечной инфекции в организм, можно обнаружить следующие симптомы: рвота, понос, температура, слабость. Консистенция кала принимает водянистый пенистый характер и имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Неспецифическими признаками кишечного гриппа являются воспалительные процессы в горле и насморк.
У взрослых, при отсутствии осложнений, лечение поноса весьма простое и часто проводится в домашних условиях.
Следует пить больше воды, даже при рвоте, но маленькими порциями. Специалисты рекомендуют применять в случае неосложненной ротавирусной инфекции смекту, линекс, энтерофурил.
Сальмонеллез, дизентерия
Основные симптомы: тошнота, понос, температура (невозможно сбить, доходит до 40 С). Стул частый зеленого цвета и (возможно) с прожилками крови.
В этом случае требуется незамедлительно начать лечение. Следует тут же изолировать пациента, дабы исключить распространения инфекции. В стационаре под контролем врача проводится антибиотикотерапия с последующим восстановлением нормальной кишечной микрофлоры.
Аппендицит
Воспаление аппендикса часто имеет различную симптоматику. Но самыми основными являются температура, боль в животе, понос.
Болевые ощущения возникают резко в области желудка, постепенно спускаясь вниз живота. При явных признаках аппендицита следует безотлагательно обратиться к врачу. Обычно проводится оперативное вмешательство с удалением воспалившегося отростка. Но при своевременном обращении в больницу, приступ аппендицита может быть купирован медикаментозно.
Гепатит
Воспалительные процессы в тканях печени могут вызвать вирусы, а также токсины, выделяемые некоторыми видами растений (принятыми внутрь) и лекарственные средства. Гепатит С имеет аутоиммунный характер.
Если у пациента желтушность кожи, высокая температура, тошнота, понос, слабость, то речь идет о гепатите. Характерным признаком этого заболевания является белый понос. Однако заболевание может проходить бессимптомно, тогда вероятен переход болезни из острой стадии в хроническую. Лечение гепатита проводится строго в стационаре.
Брюшной тиф
Сочетание понос + рвота + температура у взрослого может стать признаком брюшного тифа. Немедленно вызовите врача, если на теле появилась мелкая красно-розовая сыпь, особенно в области живота, не исчезающая в течение недели.
Как облегчить состояние больного?
Если ни один из вышеуказанных сочетаний симптомов не совпадает с таковыми у вас (нет температуры), то можно попробовать оказать посильную помощь самостоятельно дома (до прихода врача).
- При поносе и рвоте человек теряет большое количество жидкости, поэтому существует реальная угроза обезвоживания. Чтобы ее предотвратить, при признаках диареи пейте больше жидкости. Чтобы восполнить потерю электролитов, тем самым облегчить состояние больного и избавить его от поноса, следует пить специальные солевые растворы, которые продаются в любой аптеке. Если же нет возможности его приобрести, то приготовьте его дома: 1 л кипяченой воды + 1 чайн. л. поваренной соли + 5 чайн. л. сахарного песка. Принимайте по 300 мл раствора после каждого случая жидкой дефекации в течение всего периода болезни. Нельзя пить соки, газировку, чай, бульоны, молоко, т.к. они могут ухудшить состояние больного, усилив понос.
- Режим питания. Ограничьте, но не исключайте полностью потребление пищи. Во время поноса и температуры рекомендуется есть: бананы, рисовую кашу, яблочное пюре, сухари (для лучшего запоминания, читайте по первым буквам – БРЯС).
- В случае неосложненного течения болезни не следует самостоятельно принимать лекарства. Главный принцип лечения в этом случае – обильный питьевой режим!
В случае если в течение нескольких дней после соблюдения режима состояние больного не улучшилось, то стоит обратиться к врачу.
Температура и понос у детей
Рвота, тошнота, понос, температура у детей могут также свидетельствовать о проникновении и развитии в организме ребенка опаснейших заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому стоит незамедлительно вызвать врача, в случае, если:
- Температура и понос у грудничка или малыша до 3х лет.
- Температура достигает 380С и выше.
- В кале четко различимы прожилки крови.
- У ребенка было несколько (более 5 раз за сутки) эпизодов поноса.
- Более 3 раз позывов к рвоте.
- Потеря аппетита.
- Ребенок вялый, апатичный, глаза впалые. У грудничков впадает родничок.
Внимательно относитесь к себе и здоровью своих детей и близких. Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь самостоятельно избавиться от комплекса «температура+понос» при помощи народных средств! От правильного подхода к лечению зависит благополучие вашей семьи. Будьте здоровы!
Видео про одну из причин поноса с температурой, кишечные инфекции:
Комментарии