Понос у ребенка: виды и лечение
Понос у ребенка относится к часто встречаемым проблемам, его появление может свидетельствовать о кишечных инфекциях (вирусных, бактериальных, глистных), нарушении питания или серьезных заболеваниях пищевого тракта. Актуальным становится ответ на вопрос: чем лечить понос у ребенка в зависимости от возраста. Чтобы определиться, что дать ребенку от поноса и как остановить понос у ребенка, следует ознакомиться с основными проявлениями наиболее «популярных» причин и способами их устранения.
Поносом (диареей) у ребенка считается появление стула жидкой (разжиженной) структуры и неудержимого характера, который вынуждает малыша к дефекации, с частотой более 6–10 раз в сутки.
Возрастные особенности появления диареи
Проблемы с процессом пищеварения у детей до 3 лет возникают за счет анатомо-физиологических характеристик. Незрелость их пищевого тракта проявляется недостаточным количеством ферментов и кишечных соков, поэтому перекормы (переедание) особенно у детей на искусственном питании ведут к диарее. Высокая проницаемость кишечной стенки для микробов и токсинов имеет тяжелые последствия для малышей. Частыми возбудителями вирусной природы служат ротавирусы и энтеровирусы, а бактериальной – стафилококки, сальмонеллы, шигеллы.
У грудничков первого полугодия жизни основной причиной кишечного расстройства служит пищевой фактор. Появлению поноса у ребенка 3 месяца способствует присутствие в меню кормящей матери таких продуктов:
- разнообразные копчености, включая сосиски и колбасы;
- богатые на консерванты продукты – соусы, майонезы, кетчупы, газировка;
- жирные бульоны из мяса и рыбы;
- неразбавленное молоко коровы в больших количествах;
- некоторые представители овощей – бобовые, капуста, свекла, чернослив, и фрукты – виноград;
- пища, содержащая аллергены – шоколад, цитрусовые, клубника, морепродукты.
Следующим фактором выступает применение молока от домашних животных, которое по составу резко отличается от материнского молока.
Кроме этого, понос у ребенка 4 месяцев наблюдается при нарушении правил введения первого прикорма или применения новой молочной смеси. С детьми такого возраста нередко начинают путешествовать. Использование воды с другого региона или смена климата может вызвать кишечные расстройства.
Понос у ребенка 6 месяцев вызывают нередко инфекционные факторы в кишечнике. Также провоцирует возникновение жидкого стула появление зубов. Их прорезывание помимо поноса довольно часто сопровождается повышением температуры и нарушением самочувствия малыша, он становится капризным, плохо ест и спит. Разжиженный стул в некоторых случаях свидетельствует о пищевой аллергии или пищевой непереносимости.
Понос у ребенка 1 года появляется в первую очередь при кишечной инфекции – вирусной и/или бактериальной. К представителям вирусной природы относятся ротавирусы, из бактериальных микроорганизмов следует опасаться сальмонеллеза, и не забывать о грибках и других паразитах. Использование нехарактерной для возраста – сложной или неправильно приготовленной еды становится причиной расстройства работы пищевого тракта. Не переработанная в желудке пища в кишечнике запускает процессы брожения и гниения, что проявляется жидким стулом. Возникновение поноса у годовалого ребенка связывают с прекращением кормления грудью и применением разнообразной пищи.
Появление поноса у ребенка 2 года может спровоцировать бактериальная инфекция при несоблюдении технологии кормления (загрязнение детской посуды или некачественная пища). Диарея нередко сопровождает простудные заболевания у детей. Кишечник у малышей такого возраста чувствительный к новой пище, поэтому некоторые виды овощей также вызывают понос.
Характерной причиной возникновения поноса у ребенка 3 года служит ротавирусная инфекция. Ее можно распознать по сочетанию симптомов – частые и жидкие испражнения, тошнота и рвота на фоне повышенной температуры. К не менее важным факторам следует отнести дисбактериоз вследствие использования антибиотиков или смену привычного режима питания с применением незнакомой еды в обильном количестве.
Как определить причину поноса в зависимости от его характера?
Возникновение у ребенка поноса с кровью свидетельствует об инфекционной природе заболевания, возбудителями которого выступают кишечная палочка, шигелла, цитробактер, кампилобактер, дизентерийная амеба. Неинфекционными факторами наличия крови в испражнениях могут быть воспалительные заболевания кишечника, некротизирующий энтероколит, псевдомембранозные колит, инвагинация кишечника, полипы, опухоли. Спровоцировать понос с наличием крови у грудничка могут кишечная палочка, глисты или грибки. Такое состояние сопровождается болями в животике, повышенной температурой и рвотой.
Понос со слизью у ребенка появляется при поражении тонкого кишечника инфекционными агентами – сальмонеллы, кишечная палочка энтеропатогенная и энтеротоксигенная, криптоспоридии, лямблии, ротавирусы, энтеровирусы. Неинфекционной причиной присутствия слизи в кале служат гастроэнтерит, энтероколит, недостаточность лактазы, непереносимость молока животных (коровы) и глютена, переедание.
У ребенка зеленый понос наблюдается при введении в его меню первого прикорма и фруктовых соков. Если состояние малыша не нарушается, температура остается в пределах нормы, то беспокоиться не следует. Причиной такого состояния также могут быть погрешности в питании матери – майонез, копчености и другие вредные для малыша продукты. Следующим фактором, вызывающим понос зеленого цвета, следует рассматривать дисбактериоз, из бактериальных инфекций – сальмонеллез («болотная тина»), стафилококковая инфекция, дизентерия. Энтеровирусная инфекция проявляется поносом с зеленью и присоединением высокой температуры.
Наличие слизи в поносе зеленого цвета у ребенка встречается при воспалении толстого кишечника – колите с вторичным присоединением бактериальной флоры. Чем интенсивнее протекает заболевание, тем масштабнее проявления зелени в кале.
Желтый понос у ребенка имеет свои особенности для понимания. Нормальным считается наличие у малыша кала желтой окраски. Понос желтого цвета у ребенка встречается при переживаниях и стрессе, пищевой непереносимости – лактазной недостаточности, целиакии (непереносимости злаковых) и прочих.
Белый понос у ребенка характерный для детей до года. Появляется у малышей при кормлении смесями и перекорме молоком, введении прикорма богатого кальцием, употреблении пищи с высоким уровнем углеродов, прорезывании первых зубов. Кроме того, понос у ребенка белого цвета наблюдается при нарушении проходимости желчных проток, в начальной стадии гепатита, дисбактериозе, ротавирусной инфекции, применении некоторых медикаментов.
Понос с пеной у ребенка возникает при лактазной недостаточности, несбалансированном питании, целиакии, дисбактериозе, технологически неправильном грудном питании (отсутствие чередования обеих грудей). Он служит проявлением инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой, стафилококками, энтеровирусами, лямблиями и амебами.
Основные принципы лечения
Сначала ответим на вопрос, что делать, когда у ребенка понос? Малыша следует ограничить в приеме пищи, за исключением тех, кого кормят грудью. Рекомендуется обильное питье дробными порциями, потому что понос у годовалого ребенка и грудничков несет опасность быстрого обезвоживания. Применяют воду без газа, чай из ромашки или фенхеля, раствор Регидрона. Обязательным считают прием сорбентов. Смекта при поносе у ребенка не только абсорбирует и выводит продукты распада и токсины с организма малыша, но и создает защитную пленку в пищевом тракте. Она не всасывается в кровь и помогает снять неприятные симптомы. Применение Левомицетина при поносе детям до 3 лет без назначения врача не рекомендуется.
В случае непрекращения поноса после проведенного комплекса мероприятий, а также при поносе больше 10 раз в сутки, высокой температуре и рвоте особенно у детей до года, наличии крови в кале, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией.
Лечение поноса у ребенка в стационаре включает этиотропную терапию (антибиотики, противовирусные, противогрибковые), борьбу с интоксикацией и обезвоживанием, нормализацию кишечной флоры.
Доктор Комаровского при поносе у ребенка, кроме вышеописанных рекомендаций, советует не применять антидиарейные средства, чтоб возбудители и токсины не накапливались в организме малыша, а выводились естественным путем.
Таким образом, имея информацию об основных причинах поноса у детей разного возраста и при характерных испражнениях, у родителей не возникнет больших трудностей для принятия решения, как вылечить понос у ребенка дома и когда следует идти к врачу.
Видео передачи здоровье про понос у детей: