Сальмонеллез: что такое и как лечить


Сальмонеллез является самым частым инфекционным заболеванием, способным поражать как животных, так и людей. Болезнь сальмонеллез относят к достаточно тяжелым недугам, осложнения и последствия которых нередко несут серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения данным инфекционным недугом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют более подробно изучить всю необходимую информацию не только о том, как проявляется сальмонеллез, что это за инфекция и как ее лечить, но и ознакомиться с мерами профилактики данной смертельно опасной болезни.

Определение сальмонеллеза

СальмонеллезЧто такое сальмонеллез? Сам термин «сальмонеллез» объединяет группу специфических инфекционных болезней, возбудителями которых выступают бактерии – сальмонеллы. Согласно современной медицинской трактовке, сальмонеллез – это атропозоонозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся сильной интоксикацией и тяжелым поражением ЖКТ. Прямой возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, неспороносная бактерия, обладающая формой палочки (чтобы увидеть инфекционную бактерию сальмонеллеза на фото, можно воспользоваться практически любой медицинской энциклопедией).

Историческая справка

История болезни сальмонеллез корнями уходит в далекий 1876 год, в пределах которого немецкий врач О. Боллингер впервые обнаружил прямую связь между «пищевым отравлением» и употреблением мяса инфицированного животного.

В 1885 г. ученым Т. Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни - В. Suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella cholerae suis. Затем, уже в 1888 г. бактериологом А. Гертнером был обнаружен в органах коровы и человека микроб, достаточно похожий по своим свойствам на ранее обнаруженный В. enleritidis. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» в научной среде, определяющийся как S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами с палочкой Гертнера. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – «сальмонеллы».

Эпидемиология

>

Сальмонеллез имеет достаточно широкую распространенность во всем мире. Объясняется это тем, что в настоящее время существует несколько простых, но чрезвычайно эффективных способов заражения сальмонеллезом.

Определены следующие пути передачи сальмонеллеза:

  1. Алиментарный или пищевой путь. Подразумевает инфицирование через зараженные продукты питания. В большинстве случаев рассматриваемая инфекция передается человеку через мясные и молочные продукты. Также могут быть заражены сальмонеллезом куриные яйца, в некоторых случаях сальмонеллы способны обсеменить и яйца других домашних птиц. К примеру, иногда передается сальмонеллез через перепелиные яйца. Важно знать, что сальмонеллез птиц и животных в последние годы стал встречаться действительно часто, поэтому необходимо отдавать предпочтение только сертифицированным и качественным продуктовым товарам.
  2. Водный путь. Доказано, что сальмонеллы могут также передаваться животному и человеку через зараженную воду, но так как они не накопляются и не размножаются в водной среде, то в большинстве случаев данный путь заражения редко бывает эффективным. Пожалуй, наибольшую опасность водный путь может представлять лишь для различных животноводческих комплексов и птицефабрик, так как в случае инфицирования хотя бы одной особи животного или птицы сальмонеллы могут моментально заразить всех имеющихся животных, а, значит, через зараженное мясо, куриные или же перепелиные яйца сальмонеллез легко способен распространиться и на человека.
  3. Путь контактно-бытовой. Подразумевает передачу сальмонеллеза через любые бытовые предметы.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является самым редким путем передачи сальмонеллеза, выражается активным распространением помета зараженных диких птиц в различных, доступных человеку, местах.

Врачи отмечают, что самым распространенным путем передачи сальмонеллеза является именно пищевой путь, а, значит, необходимо всегда внимательно выбирать продукты питания и по возможности требовать от представителей торгующей стороны сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Симптоматика сальмонеллеза

Сальмонеллез симптомыПри сальмонеллезе инкубационный период в среднем у взрослых составляет не более 2 суток, а у детей – 3-4 дня.

Клинические признаки сальмонеллеза у взрослых и детей обычно не имеют принципиальных различий, как правило, их выраженность и интенсивность напрямую зависит от тяжести течения и формы прогрессирующего заболевания.

У данного инфекционного заболевания существует 4 основных формы, обладающих индивидуальными симптомами.

Гастроинтестинальная форма. Является самой распространенной формой изучаемого заболевания. Обычно излечивается в течение 2 недель.

Главные признаки сальмонеллеза данной формы включают в себя: значительное повышение температуры, головную боль, общую слабость, белый налет на языке, головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы рвоты с выделением непереваренной еды и желчи, острую диарею со слизью, кал зеленоватого оттенка.

Дополнительные симптомы: понижение артериального давления, обморочные состояния, судороги, тахикардия.

Тифоподобная форма. Первичные признаки совпадают с главными симптомами гастроинтестинальной формы. По истечении 3-5 дней появляются вторичные симптомы (напоминающие общую симптоматику брюшного тифа), а именно: лихорадка, проявления тяжелой интоксикации, галлюцинации, помутнения рассудка и сознания, характерная сыпь на животе, язык серовато-коричневого цвета, ощущения вздутия и тяжести в животе.

Лечение симптомов сальмонеллеза данной формы может занимать около 1,5-2 месяцев.

Септическая форма. Считается самой редкой формой болезни. Обычно поражает людей со слабым иммунитетом (пожилые и ослабленные люди, а также грудные дети).

Основные симптомы: длительная, изнуряющая лихорадка, желтуха, озноб, гнойные воспалительные поражения различных внутренних органов и тканей.

Вылечить эту форму практически невозможно, наиболее часто она приводит к хроническому сепсису с тяжелым поражением какого-либо определенного органа или же к гибели больного.

Бессимптомная форма. Заболевание протекает в латентной форме. Лечение сальмонеллеза не осуществляется, так как организм самостоятельно справляется с попавшими в него бактериями.

При обнаружении любых симптоматических проявлений прогрессирующих форм рассматриваемого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как несвоевременное и неверное лечение данной болезни может привести к таким достаточно тяжелым последствиям сальмонеллеза, как сердечная или же печеночная недостаточность, отек мозга, пневмония, болезни ЖКТ.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика сальмонеллеза включает в себя: сбор анамнеза, врачебный осмотр, анализ на сальмонеллез, анализ крови, антибиотикограмму, серологический и бактериологический виды исследований.

Многие задаются вопросом о том, как сдавать анализ на сальмонеллез? Ответ очень прост – необходимо лишь доставить собранный биоматериал (кал) в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в большинстве случаев включает в себя прием лекарств и строгое диетическое питание. Обычно назначается диета при сальмонеллезе в виде медицинского стола №4. Лечение может осуществляться в стационаре и дома. Часто при легком течении заболевания пациенту разрешается осуществлять лечение сальмонеллеза в домашних условиях, но под контролем специалиста медицины. Госпитализация обязательна при тяжелых формах, а также тогда, когда диагностируется сальмонеллез при беременности, осложненной различными патологиями и со сроком до 5 месяцев.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза у человека включает в себя:

  • употребление продуктов, приготовленных при помощи глубокой термической обработки;
  • соблюдение всех гигиенических правил и норм;
  • поддержку иммунной системы;
  • купирование источников инфекции.

В целях предотвращения появления эпидемии сальмонеллеза специалисты рекомендуют прививать домашний скот и птицу антитоксической поливалентной сывороткой против сальмонеллеза, а также неукоснительно соблюдать все процедуры, касающиеся санитарно-ветеринарного надзора в таких процессах, как убой скота и переработка животного мяса.