Сальмонелла


Из наиболее известных и часто встречающихся причин отравлений можно выделить заражение сальмонеллой – бактерией, которую называют «тихой убийцей».

Для недопущения развития сальмонеллеза необходимо придерживаться элементарных правил гигиены при производстве пищевых продуктов и их потреблении.

Какова она, сальмонелла?

Бацилла семейства грамотрицательных, Salmonella, разновидностей которой насчитывается более 2300 (самые распространенные из них Salmonella typhymurium, Salmonella typhy, Salmonella enteritidis.), относится к одноклеточным организмам. Поэтому фото сальмонеллы без микроскопа не увидишь. Она вызывает диарейные заболевания и передается среди людей или животных через фекалии.

СальмонеллаВызванная именно сальмонеллой энеритидис инфекция имеет название «сальмонеллез».

Животные, имеющие в своем организме штаммы бациллы, и не вызывающие у них никаких симптомов, могут при этом заразить человека сальмонеллезом. Так же и человек, носитель штаммов бактерии, внешне кажущийся здоровым, становится очагом инфекции для животных или птиц. Бактерия живет в кишечном тракте зараженных людей и животных.

Характерно то, что наличие палочки сальмонеллы в пищевых продуктах никак не проявляется: продукт не меняет вкуса, не изменяет запаха и внешнего вида, но при этом, отсюда и название «тихий убийца», несет в себе большую опасность. Чаще всего обнаруживают сальмонеллу в яйцах, не прошедших термическую обработку и в молочных продуктах, хранящихся при неправильном температурном режиме.

Возбудитель кишечной инфекции известен уже более 100 лет. Согласно Википедии, сальмонелле название присвоено от имени американского ученого, впервые открывшего бациллу, доктора Даниэля Сальмона.

Из ежегодно регистрирующихся десятков миллионов случаев вспышек инфекции умирает от сальмонеллеза 3-5 тысяч человек.

Как распознать заражение инфекцией?

Поражение сальмонеллой симптомы имеет достаточно специфические. Большинство людей после заражения в течение 8-72 часов ощущают спазматические боли в животе, у них может подниматься температура до 41˚С, появиться понос. Их мучают головные боли, появляются тошнота и рвота, ощущается озноб. Испражнения постепенно приобретают пенистый, водянистый вид, иногда зеленоватого оттенка, запах имеют зловонный. Развивается обезвоживание организма.

Телесные покровы бледные, язык сухой с налетом, живот вздут, при пальпации ощущается урчание и некоторая болезненность. При осмотре врачом фиксируется тахикардия, пульс мягкого наполнения, тоны приглушенные, пониженное давление. При остро развивающейся дегидратации могут быть судороги, преимущественно нижних конечностей.

В отдельных случаях, при генерализованной форме, наступает инфекционно-токсический шок, последствиями которого возможен отек легких и головного мозга, сердечная и почечная недостаточность, возможен сепсис. Часто это оканчивается летальным исходом.

Дезинтоксикационная терапия

При заражении сальмонеллой в легкой форме симптомы обычно исчезают на 4-7 сутки, поэтому многие зараженные восстанавливаются самостоятельно и без участия врача. Однако, должно пройти несколько месяцев, пока нормализуется кишечная моторика.

В некоторых случаях последствиями заражения бациллой является боль в суставах, переходящая в хронический артрит, раздражение конъюнктивы глаз и болезненное мочеиспускание, которое может длится годами.

Лечение сальмонеллы при заражении средней и тяжелой степени должно проводится поэтапно:

  1. Промывается желудочно-кишечный тракт с помощью сифонных клизм и приемом энтеросорбентов.
  2. Корректируется водный баланс организма: производится регидратация с помощью дробного приема препаратов типа регидрона, оралита, цитроглюкосолана. Если обезвоживание организма большей степени, то вводят внутривенно инфузионнополиионные изотонические растворы.
  3. После восстановления гидробаланса организма проводят дезинтоксикацию коллоидными растворами реополиглюкина или гемодеза.
  4. Если налицо выраженный метаболический ацидоз – проводят терапию бикарбонатом натрия внутривенно.
  5. Генерализованная форма течения болезни требует введения антибиотиков группы фторхинолонов, доксициклина или левомицетина.

Во всех случаях заболевания больным показана строгая диета, без включения в рацион мяса, жиров, молочных продуктов. После кризиса назначается диета №13 с исключением овощей, молока, пряностей, острых блюд и закусок.

Профилактические мероприятия

С целью предотвращения обсеменения сальмонеллой продуктов питания, первоначально должны соблюдаться все меры безопасности при содержании, забое сельскохозяйственных животных и птицы, первичной обработки туш и продуктов переработки, а также соблюдаться строгий контроль санитарно-гигиенических условий приготовления блюд на предприятиях общепита.

Повсеместно контролировать заболеваемость и принимать необходимые меры по предупреждению инфицирования сельскохозяйственных животных и птицы в местах их содержания.

Меры индивидуальной профилактики состоят в термической обработке блюд из продуктов животного происхождения при температуре, при какой погибает сальмонелла, правильном их хранении.

Кроме того, со всей ответственностью нужно относиться к личной гигиене, соблюдать постоянную чистоту рук. Если в доме есть животные – кратность мытья рук должна увеличиться в разы.

Сохраняйте в холодильнике сырые продукты отдельно от не требующих термической обработки.

После каждого этапа приготовления пищи мойте посуду, рабочие поверхности, разделочные доски, особенно, если происходила обработка сырого мяса.

Поскольку сальмонелла погибает при температуре не менее 75˚С, если приходится разогревать пищу, следите за тем, чтобы разогретая пища имела внутреннюю температуру не ниже указанной цифры.

Откажитесь от стейков с кровью, блюд из мяса с минимальной термической обработкой.

Следуя этим советам, вы никогда не подвергнитесь риску заражения «тихой убийцей».

Где вас подстерегает сальмонелла:

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]