Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез у детей относится к распространенной проблеме, которая поражает в большинстве случаев малышей дошкольного возраста. Коварность болезни проявляется по отношению к грудничкам и детям с отягощенным анамнезом (недоношенные малыши, с задержкой внутриутробного развития или различными инфекциями этого периода). Актуальность приобретают знания о заболевании, его проявлениях и схеме лечения.
Характеристики и классификация сальмонеллеза
Возбудителем этой острой кишечной инфекции служит бактерия рода сальмонелла (Salmonella), источником болезни обычно выступают животные. Дети раннего возраста заражаются в основном от взрослых со стертыми формами или носителей сальмонеллеза. Инфицирование осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. В организм сальмонелла попадает вместе с готовыми продуктами питания, которые не проходят термической обработки непосредственно перед употреблением – молочные и заварные кулинарные изделия, содержащие яйца, холодные мясные блюда (студни, суфле), салаты.
Длительность инкубационного периода сальмонеллеза находится в пределах от нескольких часов до 2–3 суток.
По форме течения выделяются:
- типичная – желудочно-кишечная (гастроэнтерит, гастроэнтероколит), септическая и тифоподобная;
- атипическая – стертая и субклиническая;
- бактерионосительство – острое (длится после 15 дня и до 3 месяцев с момента заболевания) и хроническое (дольше 3 месяцев).
Возможные степени тяжести заболевания – легкая, среднетяжелая и тяжелая.
При тяжелом течении сальмонеллеза не исключено развитие осложнений (дисбактериоз кишечника, гепатит, миокардит, септицемия, инфекционно-токсический шок).
Клинические проявления заболевания
Симптомы сальмонеллеза у детей грудного возраста проявляются по типу гастроэнтерита и/или гастроэнтероколита. Путь заражения у них в основном контактно-бытовой, заболевание развивается постепенно, с максимальными признаками болезни на 3–7 день.
Из клинических проявлений доминирует обще-инфекционный синдром:
- высокая температура сопровождается слабостью и вялостью малыша;
- кожа бледная с незначительной синюшностью в области носогубного треугольника;
- ребенок неспокойный и капризный.
Характерным признаком гастроэнтерита служит рвота, она может присутствовать как с начала заболевания, так и присоединится несколько позже, в некоторых случаях проявляется упорно и не проходит. Испражнения становятся частыми, водянистыми и пенистыми, имеют неприятный (зловонный) запах и зеленоватый оттенок.
При гастроэнтероколите, помимо рвоты, на первый план выходит диарея (понос). Частый (более 10 раз в сутки) и жидкий стул сначала калового характера постепенно переходит в испражнения зеленого цвета, которые напоминают болотную тину. Объем выделений значительный, часто содержит слизь. По истечении 2–3 дней количество выделений уменьшается, появляются боли по ходу толстого кишечника, он спазмированный и чувствительный при пальпации. В кале наблюдаются прожилки крови.
Обильная рвота и частые жидкие испражнения приводят к быстрому обезвоживанию детского организма, нарастает интоксикация и возможны судороги.
Сальмонеллез у грудничков протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Существует значительный риск развития осложнений вследствие прорыва возбудителя в кровь. Он распространяется по организму с образованием новых очагов инфекции (остеомиелит, пневмония, менингит и другие). В случае снижения защитных сил (иммунодефицитные состояния) сальмонеллез приобретает затяжной характер, заболевание может длиться до 3–4 месяцев и сопровождаться бактериовыделением.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза у ребят дошкольного возраста (больше 3 лет) проявляется в виде токсикоинфекции. Обычно инкубационный период занимает несколько часов, иногда до 3 дней. Болезнь начинается остро, первыми признаками сальмонеллеза у детей выступают тошнота и рвота, температура тела достигает фебрильного уровня (38–39° C), отмечаются боли в животе. У ребенка ухудшается общее состояние, пропадает аппетит, через некоторое время возникает понос. Он частый, в большом количестве, водянистый с возможным наличием слизи и крови. Тяжесть болезни определяется по частоте и характеру испражнений и самочувствию малыша. Течение инфекции усложняется обезвоживанием, нарастанием токсикоза и вероятными судорогами.
Принципы лечения
Лечение сальмонеллеза у детей проводится обязательно в стационарных условиях:
- Постельный режим.
- Диета при сальмонеллезе у детей – максимально щадящее питание и обильное питье минимум 2–3 дня для уменьшения нагрузки на пищевой тракт и выведения токсинов. При улучшении состояния рекомендуется витаминизированная и полноценная пища согласно возрасту.
- Этиотропная терапия назначается врачом, после определения вида возбудителя (сальмонеллы) и чувствительности его к антибиотикам. Длительность и доза препарата зависит от возраста и веса ребенка, тяжести течения инфекции.
- Борьба с обезвоживанием, выведение токсинов и нормализация водно-электролитного баланса проводится за посредничеством оральных препаратов (оралит, глюкосолан, регидрон), или при необходимости – внутривенного введения глюкозо-солевых растворов.
- Бактериофаги (интестифаг и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг) применяют для лечения легких форм у старших детей и при бактерионосительстве.
- Симптоматическая терапия (жаропонижающие, противосудорожные, диуретики).
Последствия сальмонеллеза у детей проявляются в виде дисбактериоза кишечника, гиповитаминоза, склонности к пищевой аллергии и острых респираторных заболеваний вследствие низкой сопротивляемости организма.
Таким образом, соблюдения правил кормления и ухода за малышом поможет предотвратить возникновение заболевания. Осведомленность родителей о признаках болезни и как лечить сальмонеллез у детей способствует обращению за своевременной медицинской консультацией и проведению терапии для предотвращения осложнений и нежелательных последствий сальмонеллеза.
Комментарии