Симптомы сальмонеллеза


Симптомы сальмонеллеза отображают место (локализацию) поражения пищевого тракта и определяют тяжесть течения заболевания, а также свидетельствуют о возможных последствиях и осложнениях. От многогранности проявлений зависит тактика врача, что объясняет нераздельность симптомов и лечения сальмонеллеза.

Характеристика локализированных форм сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза у взрослого имеют свои особенности согласно форме течения заболевания.

Симптомы сальмонеллезаПо тяжести симптомов сальмонеллеза у человека выделяется:

  • Легкая форма – длится около 3 дней с наличием субфебрильной температуры (37–37,5 °C) и водянистого поноса, при этом отмечается преимущественно однократная рвота. Степень обезвоживания не превышает 3% от массы тела.
  • Среднетяжелая форма – температура тела достигает фебрильных показателей (38–39 °C) и держится до 4 дней, многократные рвота и понос наблюдаются около недели и приводят к потере массы тела до 6% за счет обезвоживания.
  • Тяжелая форма – лихорадка выше 39 °C сохраняется не меньше 5 дней, сопровождается обильной и многоразовой рвотой и частым стулом около 10 раз в день. Испражнения жидкие, в большом количестве, имеют водянистую и пенистую природу, неприятный (зловонный) запах, с наличием слизи и довольно часто крови. Со временем стул приобретает зеленый цвет и напоминает «болотную тину». Кожа у больного сальмонеллезом бледная с возможным цианозом, язык сухой с налетом. Отмечается падение давления и тахикардия, при пальпации живот болезненный и вздутый, урчит, печень и селезенка увеличены. Нарушается работа почек с возможным развитием острой почечной недостаточности. Обезвоживание с потерей веса до 7–10% проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, их синюшностью, потерей голоса (афония) и судорогами.

Чтобы улучшить представление о болезни и упростить ее диагностику, выделяют следующие варианты сальмонеллеза.

Гастроинтестинальная форма характеризуется как наиболее частая, с острым началом болезни и яркими признаками интоксикации. Больной жалуется на повышенную температуру и слабость, боль головы и озноб. Боли в животе сопровождаются тошнотой, рвотой и нередко поносом. У некоторых пациентов сальмонеллез напоминает «кишечный грипп» – сначала наблюдаются лихорадка и нарушения общего состояния и только потом проявляются расстройства работы пищевого тракта.

Особенностью гастроэнтероколитического варианта служит поражение толстой кишки. Через 2–3 дня количество испражнений уменьшается, они становятся незначительными, содержат слизь и часто кровь. Наблюдаются тенезмы – ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника. Выявляется спазм и болевые ощущения на участке сигмовидной кишки при пальпации живота.

Бессимптомная форма не имеет клинических проявлений, у пациента отсутствуют жалобы вследствие незначительной инфицирующей дозы и крепкого иммунитета. Однако он, как и бактерионоситель, представляет опасность в роли источника инфекции особенно для детей грудного и дошкольного возраста.

Особенности течения генерализированного сальмонеллеза

Тифоподобная форма относится к генерализированному сальмонеллезу. Первые симптомы сальмонеллеза проявляются остро с нарушения работы пищевого тракта, лихорадки и интоксикации. Кишечные расстройства длятся около 2 дней, течение лихорадки волнообразное или постоянное. Отмечается нарастание симптомов интоксикации – интенсивная боль головы, слабость и бессонница, заторможенность и апатичность, возможно появление галлюцинаций и бреда. При осмотре у пациента кожа бледная, на 6–7 день появляется розеолезная сыпь на животе. Живот вздутый, в конце первой недели заболевания печень и селезенка увеличиваются в размерах. У больного возникает брадикардия и падение давления, тоны сердца приглушены и в легких прослушиваются сухие хрипы. Длительность лихорадки варьируется от одной до трех недель.

Септическая форма характеризуется как самый тяжелый и неблагоприятный вариант генерализированного сальмонеллеза. Вначале заболевание напоминает тифоподобную форму с более интенсивной лихорадкой и потоотделением. В дальнейшем возбудитель распространяется через кровь и образует очаги инфекции в различных органах. Наиболее часто гнойные поражения возникают в опорно-двигательной системе – артриты, остеомиелиты, не менее редко возникают менингиты, лимфадениты, эндокардит, холецистохолангит.

У взрослых симптомы и лечение сальмонеллеза соотносятся по таких принципам: госпитализируют пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением и по эпидемиологическим показаниям – когда больной несет угрозу для здоровья окружающих и отсутствует возможность его изолировать в домашних условиях. Легкие формы сальмонеллеза допускается лечить амбулаторно под присмотром инфекциониста.

Сальмонеллез у детей

Отличительные симптомы сальмонеллеза у детей в зависимости от возраста ребенка:

  • У грудничков преобладает гастроинтестинальная форма среднетяжелого и тяжелого течения с высоким риском генерализации процесса. У малышей, рожденных от осложненной беременности и родов, сальмонеллез имеет затяжной характер и сопровождается бактериовыделением.
  • Признаки интоксикации (вялость, бледность, цианоз) и обезвоживание при повторной рвоте и поносе нарастают довольно быстро и несут угрозу появления судорог.
  • Под маской токсикоинфекции скрывается сальмонеллез у ребят дошкольного возраста (старше 3 лет). Определить болезнь поможет наличие обильного пенистого и водянистого стула с кровью и слизью, а также преобразование испражнений в зеленую и зловонную «болотную тину».

Независимо от тяжести симптомов, лечение сальмонеллеза у детей начинается с медицинской консультации и в большинстве случаев требует стационарного лечения.

Следовательно, информация, какие симптомы сальмонеллеза присущи взрослым и как болезнь протекает у малышей, поможет заподозрить инфекцию и своевременно начать терапию.

Видео про симптомы сальмонеллеза:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]