Газообразование в кишечнике: как его уменьшить
Газообразование, или метеоризм, в кишечнике - явление вполне нормальное, но только в том случае, если оно не выходит за рамки нормы. Причинами метеоризма могут быть неправильное питание, проблемы с работой ЖКТ, стрессы… Явление это неприятное, дискомфортное, иногда способное сопровождаться тошнотой и рвотой. Как же предотвратить повышенное газообразование?
Питание – основной фактор
Будучи основным «провокатором» этого явления, оно нуждается в корректировке. Бобовые: фасоль, чечевица и.д. – должны быть совсем исключены из вашего рациона. То же самое относится к газированным напиткам: благодаря им в кишечник попадает воздух, со всеми вытекающими последствиями. Предосудительным должно быть отношение и к овощам, вызывающим брожение: винограду, яблокам, цветной капусте и т.д. Сократите употребление сладких и мучных блюд, отдавая предпочтение не белому и чёрному, а цельнозерновому хлебу. Не злоупотребляйте жареным и жирным, ну и соблюдайте основные правила питания. К ним относится употребление пищи несколько раз в день, но небольшими порциями, а также – во время еды меньше разговаривайте, чтобы воздух не попадал в кишечник.
Активный образ жизни
Причиной чрезмерного метеоризма может стать гиподинамия. Благодаря малой подвижности газы накапливаются в кишечнике и не могут выйти наружу естественным путём. Не стоит игнорировать и тот факт, что гиподинамия является одной из главных причин запоров, что само по себе плохо влияет на работу ЖКТ. Так что по возможности много двигайтесь, улучшая тем самым перистальтику. Избавьтесь от обыкновения после приёма пищи ложиться отдыхать.
Стрессу – нет!
По правде говоря, без стрессов жизнь современного человека невозможна, но не стоит и забывать, что все болезни – от нервов. Нервотрёпка, раздражительность, конфликты, тревога – всё это, особенно вместе взятое и повторяющееся часто, является причиной самых разных недугов, в том числе, связанных с желудком и кишечником. Стрессовые ситуации могут спровоцировать запоры и диарею, а соответственно, и метеоризм.
Посещение врача
Не всегда метеоризм вызван вышеуказанными причинами: иногда в основе явления разные недуги системы ЖКТ. К ним относятся нехватка в системе пищеварения каких-либо ферментов, неприятие некоторых продуктов или аллергия на них, недостаточно количество вырабатываемой желчи, нарушенное кровообращение кишечника и ряд других явлений. Во всех этих случаях помощь окажет лечение, назначенное врачом. Прописанные им препараты восстановят нормальную работу ЖКТ.
Если же вы подозреваете, что причины метеоризма – не заболевание, попробуйте народные средства, к числу которых относится, например, настой семени укропа или фенхеля. Для «успокоения» кишечника созданы и аптечные препараты, в частности, «Эспумизан» и «Плантекс».
Видео про газообразование: