Вздутие живота после еды
Вздутие живота после еды обычно наступает, когда увеличена выработка газов в кишечнике или нарушен процесс их эвакуации. Сам кишечник работает как фабрика по перевариванию пищи и в ней каждый орган выполняет свою функцию. Эту работу еще можно сравнить с биохимическим реактором, а газы – с отходами «производства».
Если в такой «реактор» закладывают продукты, разложение которых производит много газов, то говорят о повышенном газообразовании. При нормальной работе кишечника газы в нем не задерживаются, а произвольно или непроизвольно, но все-таки выводятся. Но тогда почему после еды надувается живот? Это нам и предстоит выяснить.
Самые распространенные причины вздутия живота
Есть две объективные причины вздутия живота после еды:
- увеличение объема выработки газов;
- нарушение процесса выведения газов.
Рассмотрим первую причину.
Увеличенный объем выработки газов может образовываться вследствие брожения некоторых продуктов, таких как квас, дрожжевая выпечка, капуста, бобовые, черный хлеб, газированные напитки.
Много газов образуется у человека, имеющего лактазную недостаточность. Это означает, что все молочные продукты, имеющие в своем составе молочный сахар, не перевариваются до конца за неимением специального фермента – лактазы.
Кроме этого, современный бич европейской части – переедание. Из-за этого происходит «несварение» желудка, ведь поджелудочная железа на каждый вид продуктов выделяет свой особый фермент. А если их много и часто совершенно несовместимых, то поджелудочная железа просто не справляется с такой большой нагрузкой. И поэтому пища в необработанном ферментами виде проходит в кишечник, где гниет и производит много газов.
Вышеперечисленные причины относят к быстроустранимым. Стоит только внести изменения в свой рацион, как все симптомы вздутия и отрыжки после еды исчезают.
Но есть и другая, более серьезная причина – патологическая. К ней относят различные кишечные инфекции, нарушение баланса бактерий, вызывающий дисбактериоз, глистные инвазии и заболевания печени, кишечника и поджелудочной железы.
Теперь рассмотрим вторую причину.
Скопление газов в кишечнике может образовываться не только по причине имеющейся патологии или неправильной культуры питания, но и вследствие невозможности его выведения наружу.
Невозможность выведения наружу газов происходит по причине непроходимости кишечника. Вздутие кишечника после еды обусловлено или механическими препятствиями, например, опухолями, полипами на стенках кишок, или паралитическими, при недостаточной перистальтике кишечника.
Часто некоторые из перечисленных причин становятся поводом к необходимости проведения радикального лечения – хирургической операции.
Механизм, симптомы недуга и его лечение
Вздутие желудка после еды у человека сопровождается чувством тяжести и распирания, нередко сопутствующими проявлениями являются икота, изжога, а также отрыжка. Неприятные симптомы могут сопровождаться схваткообразными приступами болей в животе, называемыми коликами. Приступы могут сочетаться с появлением холодного пота и даже, в редких случаях, кратковременной потерей сознания.
Такое состояние возникает, когда кишечная полость переполняется скопившимися газами, и, не найдя выхода, растягивает стенки кишок, тем самым сдавливая близлежащие органы.
Если надувается живот после еды систематически, заподозрить можно и кишечную непроходимость, и хроническое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, в результате которого нарушаются процессы ферментации в организме. Нельзя исключить и такую причину как гельминтоз. Ведь в процессе жизнедеятельности глистов образуются токсины, которые кроме отравления организма, еще и способствуют повышенному газообразованию в кишечном тракте.
Лечение вздутия после еды должно проводиться по всем канонам ведения любой патологии: лабораторные или аппаратные исследования, диагностика и непосредственно лечение. В основе лечения лежит использование специальных адсорбентов, имеющих поверхностную активность. Это позволяет нейтрализовать лишние газы в организме.
Но, к сожалению, одними адсорбентами можно решить проблему только симптоматически, когда вздутие кишечника носит случайный характер. Применение только адсорбирующих средств показано при отравлении, переедании или лактазной недостаточности.
Перечисленные случаи не являются постоянными, а неприятный сопутствующий симптом в виде метеоризма, как правило, убирается применением адсорбента, например, активированного угля или Полисорба.
Но если в основе повышенного газообразования лежит нарушение работы каких-либо органов или другие патологические процессы, то здесь требуется совсем иной подход к лечению. Прежде всего, это выявление очага недуга и проведение терапевтических мероприятий или хирургического вмешательства.
В лечении вздутия живота после еды, кроме основных предписаний врача, может помочь обыкновенная мята перечная. В ее составе ученые выявили вещество – ментол, значительно смягчающий метеоризм. Кроме этого, мята оказывает противоспазмолитическое действие на кишечный тракт. Употребление в пищу имбиря и корицы оказывают успокаивающее действие на желудок, а йогурта – нормализует микрофлору кишечника, чем исключает одну из причин увеличенного газообразования.
Интересные факты о газообразовании в организме человека
Кроме азота, двуокиси углерода, кислорода испускаемый человеком воздух содержит и метан, которого в этой смеси содержится около 7%. Он даже может воспламениться в кишечнике!
За день человек портит воздух примерно 14 раз, выпуская при этом около 500 мл газа. Скапливаясь в кишечнике, газы на выходе имеют температуру около 37°С и выходят со скоростью примерно 11-12 километров в час.
Неприятный запах придает выходящим газам сероводород, образующийся в результате брожения таких продуктов как яйца, капуста, сыр или фасоль.
Но львиную долю содержания газов составляет воздух, который человек заглатывает вместе с пищей, и он запаха не имеет.
И, наконец, самый неизвестный факт: человек выпускает газы даже после смерти. И здесь виноваты все те же процессы гниения.
Видео про вздутие живота после еды:
Комментарии